进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

丝路辉煌

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2017-05-17

①上世纪八十年代新疆卷烟厂出品的“丝路”烟标。

②上世纪八十年代中国郑州卷烟厂出品的“路”烟标。

③上世纪九十年代陕西澄城卷烟厂出品的“西京”烟标。

④上世纪90年代陕西宝鸡卷烟厂出品的“大雁塔”烟标。

⑤上世纪80年代中国来凤卷烟厂、宝路国际香精香料公司联合出品的“海丝路”烟标。

⑥上世纪80年代陕西省城固雪茄烟厂出品的“汉侯”套标之“张骞”一枚。

⑦上世纪80年代新疆卷烟厂出品的“西域”烟标。

⑧上世纪80年代国营兰州卷烟厂出品的“花雨”烟标。

狭义的丝绸之路一般指陆上丝绸之路,是指西汉时由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。因为这条路上主要贩运的是中国的丝绸,故得此名。这条贸易通道为古代东西方经济、文化交流作出了重要贡献,被誉为全球最重要的商贸大动脉。2014年6月22日,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的陆上丝绸之路的东段“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”,成功申报为世界文化遗产,成为首例跨国合作而成功申遗的项目。

上世纪80年代,我国的新疆、安阳、郑州等卷烟厂曾以丝绸之路为主题,分别出品过“丝路”“丝绸之路”“路”等烟标。这几枚烟标的图案大多以有“沙漠之舟”美誉的骆驼及有西域建筑特色的背景为衬托,画面构图各具风韵,艺术直观地把人们带入丝路上曾经辉煌的历史画卷中。其中“丝路”烟标(图①)描绘了一列驼队缓慢地从阿拉伯国家伊斯兰风格建筑群之前经过。“丝绸之路”烟标主副版皆为土黄底色,远处是大漠、落日,近处是一头傲立远眺的骆驼。其中,主版印有“85年北京国际稀土博览会纪念”字样。“路”烟标(图②)主、副版均为代表丝路起点的西安大雁塔以及终点具有代表性的伊斯兰风格建筑的图案,连接起点与终点的则是骆驼,并且在底标位置对丝绸之路有简要的介绍:“举世闻名的‘丝绸之路’,东起我国古都长安,西至安息(伊朗)、大秦(古罗马)等国,横贯亚洲大陆,长达七千多公里,是古代中国同世界各国经济文化交流的友谊之路。”甘肃烟草工业有限责任公司出品的“兰州·丝绸之路”烟标,副版画面中,一支行进于沙漠的驼队上方印有丝绸之路的简要介绍文字,侧标位置则是丝绸之路起止路线图。

关于丝路起点的烟标则有上世纪90年代陕西澄城、宝鸡卷烟厂分别出品的“西京”“大雁塔”等烟标。其中,“西京”烟标(图③)主版于古都长安上方印有“西京——现西安,中国七大古都之一,从西周到唐朝,先后有十三个王朝在此建都;建都帝王之多、历史之久,堪称中国城池之最,在世界名城中亦属罕见,其漫长的岁月,遗留下来的文物瑰宝极为丰富,为中华竖起了历代文化艺术的丰碑”字样。“大雁塔”烟标(图④)主版则描绘了大雁塔的秀丽风光。嘉峪关是当年丝绸之路上重要的站点,上世纪50年代甘肃省地方国营兰州卷烟厂出品的“嘉峪关”烟标,主版画面不仅突出了这座城关的雄伟气势,而且还描绘了一列徐徐通过关楼的驼队。

海上丝绸之路是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。上世纪80年代,中国来凤卷烟厂、宝路国际香精香料公司联合出品的“海丝路”烟标(图⑤),主版描绘有一艘多桅帆船破浪前进的画面。

提起丝绸之路,就不得不说一下张骞。他是汉代杰出的外交家、旅行家、探险家,是丝绸之路的开拓者,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。上世纪80年代,陕西省城固雪茄烟厂出品的五枚套“汉侯”烟标,其中一枚(图⑥)主版以邮票型画面描绘了张骞的半身形象,副版则是博望侯张骞墓景点图案。同期,新疆卷烟厂出品过一枚“西域”烟标(图⑦),主版上方为一枚朱文“西域”阳文篆印,下方则绘有三乘双人马车;副版为四象之一西方之神白虎剪纸形象。此枚烟标有出使西域的寓意。

甘肃敦煌艺术剧院曾以丝绸之路和敦煌壁画为素材于1979年首创了大型民族舞剧《丝路花雨》,该剧歌颂了老画工神笔张和歌伎英娘父女俩的艺术形象,高度颂扬了中国和西域人民源远流长的友谊,再现了唐代对外经济、文化交往繁荣的盛况。上世纪80年代,以此为背景,安阳卷烟厂出品了“丝路”烟标、国营兰州卷烟厂出品了“花雨”烟标(图⑧)。其中,“花雨”烟标主版上的飞天反弹琵琶画面,就完美地再现了该舞剧“此舞只应天上有,人间难得看几回”的艺术特点。

历史的车轮滚滚向前。近年来,中国“一带一路”的提出,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。今年5月14日至15日在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,将为促进世界经济增长、深化地区合作打造更坚实的发展基础。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有