进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 视点 > 正文

如何指导烟农快速掌握烟叶烘烤技术

来源:上杭县局

作者:钟曙英

更新:2017-06-02

俗话说:“三分种,七分烤”、“烟草,烟草,烤得好是宝,烤不好还不如草”。可见烟叶烘烤的重要性。当前正值烟叶烘烤关键阶段,烟农能否有效落实烟叶科学烘烤工艺技术直接关系到烟叶质量和烟农种烟收益的提高,也直接影响到下阶段烟叶收购调拨进展和卷烟原料的工业可用性。本文以基层烟站工作实际出发,针对当前烟农对烟叶科学烘烤技术落实执行难、差距大的问题就如何切实帮助烟农快速掌握烟叶科学烘烤工艺技术,提高规范烘烤技术落实到位率提升烟叶质量浅谈如下几点思考与建议:

俗话说“无规矩不成方圆”、“细节决定成败”。有烘烤经验的师傅都知道,要想顺利真正烤出外观内在质量好的烟叶,在大田烟叶正常生长成熟的基础上,不仅要准确落实科学烘烤工艺技术,而且还要严格认真地落实烟叶烘烤各环节的操作细节,烟叶烘烤技术环环相扣,任何一个细节均不可随意和忽视。

烟叶烘烤是一项既科学又灵活的技术,烘烤设施设备、采收编烟装烤、点火烧火及各阶段烟叶变黄失水状态的准确判断与温湿度的灵活调控等各环节均会直接影响我们每烤次的烟叶烘烤质量。可当前我们所涉及的烤烟农户千家万户,开烤的烤房更是分散各地,而目前烟农的整体文化素质水平较低,对烟叶烘烤技术的真正熟练掌握程度也还参差不齐。如蓝溪镇黄潭村合同种植面积962亩,种烟农户140户,涉及9个自然村23个村民小组,全村共开烤密集式烤房32座,普通烤房67座,普改密烤房3座。分散的农户、烟田和烤房给烘烤阶段技术员的指导工作带来一定难度,烟农对烟叶烘烤规范技术的落实仍还存有较大差距。虽然我们的包村技术员具有丰富的烘烤技术经验每天也扎实的进村入户逐一现场指导但也难以在短时间内帮助烟农真正理解掌握烟叶烘烤的系统理论与技术,让烟农能灵活应对烟叶烘烤中可能遇到的各种问题,确保不出现烤坏现象。那我们作为烟草技术的指导引路人,面对这些困难,如何结合实际有效地引导切实帮助烟农更好地掌握并落实运用好科学烘烤工艺技术呢?作为有责任心的烟草技术员这是一个很值得深入思考和亟待解决的问题。

“思想是行动的先导”——转变思想是前提

针对当前烟叶形势,目前基层实际上仍有众多烟农或直接参与烟叶烘烤技术操作的农户均还未真正理解烟叶质量意识,在思想上也还未足够重视烟叶烘烤成熟度,对烟叶烘烤质量也还未准确的认识,误认为只要将烟叶烤黄、烤干没有明显烤青、烤黑就算烤好了,对因烘烤操作不当而出现的光滑、僵硬、挂灰、主支脉带青及蒸片等异常和烤坏现象并没有引起足够的重视,有些甚至以为烤成颜色浅淡的僵硬平摊烟较鲜色和身份较厚,误认为这是好烟叶的表现,对烟叶成熟度、身份、油分、颜色深浅与烟叶质量的关系并没有正确理解。故对因烟叶烘烤操作欠妥出现光滑、僵硬、油分少、颜色淡或烤红、烤褐等异常现象并未真正认识到位。

“思想是行动的先导”,“态度决定一切”,针对当前烟农普遍质量意识和烘烤质量观念与卷烟工业烟叶原料质量要求还存有较大差距的问题,要想切实改变烟农的生产烘烤操作习惯,左右烟农的行动,首先得想办法努力转变烟农的思想认识。我们可以采取集中培训或座谈的方式与烟农多沟通交流……还要针对烟叶烤后实际情况找出不同类型的烤坏烟实物对烟农进行现场分析讲解,帮助烟农提高对好烟与差烟的认识,转变其原来错误的思想观念。

烟农的思想认识有了一定的转变和提高,但仍会有不少烟农困惑地说,“我也想烤好,可就是不懂如何把握,有时烤得好,有时又会烤坏……”面对烟农的困难和疑惑,我们技术员是否已深感到责任的重大?技术员每天必须面对的还有繁杂的日常工作任务,寻求一条能高效指导帮助烟农快速掌握烟叶烘烤技术的方法显得尤为重要。

 “打铁还需自身硬”——内强技术是基础

要想将实用正确的烟叶烘烤技术真正有效的传授给烟农和烘烤实施农户,首先自身得先进行充电,系统认真的学习烟叶烘烤原理与相关的理论知识,打好扎实的技术理论基础;其次要对上级下发的烘烤技术指导文件和烘烤技术专家总结出的烘烤工艺技术如《烘烤工艺图表》和《采烤指导单》等烘烤技术指导材料,技术员自身一定要在充分理解的基础上,最好还能结合实际严格认真地进行跟踪实践,仔细分析并及时总结出预指导烟农落实的规范工艺技术在执行操作中会遇到的困难和执行后的成效,以增加自身对烟叶烘烤实践操作技术的经验积累,当全面向广大烟农宣传推广运用时,自身已有了扎实的理论功底且有了丰富的烘烤实践经验,面对烟农提出的各种问题或当烟农在执行操作运用时如遇到困难时也就能更胸有成竹地帮助解决了,技术员熟练、正确的指导也定能让烟农更加心服口服,也能更好地树立起自身在烟农心目中的威望与自信,促进烟农自觉对科学烘烤工艺技术落实的配合执行率。

“没有调查就没有发言权”——找寻原因是关键

烟叶烘烤从采编装烤到烘烤出烤的系列过程,并不是一件简单的易事。每一个技术环节都需要烟农有目的地精心细致操作。虽然我们技术员每天均扎实地奔跑在田间、烤房和烟叶初分现场,一座、两座、三座……来回穿梭。遇上编竿装烤的烟农,耐心地指导落实鲜烟分类和编竿装烤等,可当明天、后天在烟叶烘烤关键的变黄定色阶段也可能因其他工作而又无法继续进行跟踪现场技术指导了,部分烟农如果烘烤技术还未掌握到位,盲目或粗心的就又有可能出现了系列操作不当的现象,该排湿了可能还未及时排,该稳温时却又急于升温……如果烟农自身没有较熟练的掌握烟叶烘烤技术主动精心操作,单纯依靠我们现有技术指导员的力量还是非常有限的。这又将怎么办呢?

我们每年在烟叶烘烤前或烟叶烘烤阶段均有多次组织集中培训或座谈分析,口头讲解或还采用了PPT课件的形式认真培训烟农,交待烟农如何操作,如何注意等系列技术要点,但经多年实践总结,发现未发放参考技术材料单纯的集中培训效果并不是非常理想,每到烟叶烘烤阶段出现的问题仍还不少,甚至发现不少烟农仍出现原则性的错误,对烘烤操作还是很盲目……这又是为什么呢?

经调查分析总结出其原因主要有如下几个方面:一是烟农平常忙于生计和其他农活,对烟叶烘烤技术方面的知识思考钻研得还较少,每年对烟叶烘烤还多凭老经验老办法操作,不善学习和改变;二是人的精力和记忆力均有限,如果在培训时仅是单独听一遍两遍,很多技术知识点并无法真正记住,不少烟农在培训时还常因注意力不集中,并未真正听清楚或听明白,或过耳就忘;三是技术员日常的现场技术指导知识点零星分散,存在“头痛医头,脚痛医脚”的现象,不利烟农全面系统地掌握烘烤技术,这种情况烟农们怎能将好的操作技巧真正运用于实际的烟叶烘烤操作中?

“授人以鱼不如授人以渔”——传授方法是最佳途径

“授人以鱼不如授人以渔”,真正教懂烟农学习掌握烟叶烘烤技术方法才是解决烘烤技术落实问题努力提升烘烤质量的最佳途径。结合烘烤实际,如何采取有效措施指导烟农快速掌握学习总结烟叶烘烤技术的方法呢?以下几点建议可供参考:一是要提前统一制定出通俗易懂、简洁明了、实用性强的烘烤技术学习参考资料,尽量让烟农们一看就能明白如何进行正确操作,让烟叶烘烤有样可依,有据可循;二是要针对下发的技术指导材料,认真组织开展讲解培训,帮助广大烟农真正理解参考技术资料的技术要点和作用;三是要指导烟农学会灵活运用,认真开展实践尝试,最好技术员共同参与,全程跟踪做好规范技术落实的指导,鼓励帮助烟农在不断的烘烤实践中摸索总结和提高;四是要鼓励指导烟农多学习、多观察、多分析,多思考、多总结、多交流,营造烤房户间的学习交流氛围,实现互相促进提高;五是细心组织烘烤技术探讨分析会,针对烟叶烘烤中遇到的难题或问题要及时组织相关烤房户召开烘烤技术分析会,帮助烟农找出问题,指导及时进行整改;六是各村片要树立典型中心示范户,充分发挥技术落实较好的烤房户的示范带头作用,想办法充分调动烤房户间相互交流学习和自觉落实规范烘烤工艺的积极性和主动性,不断提高烟叶烘烤技术水平;七是要及时组织烤后烟叶分析,对出烤后的烟叶要组织烟农及时进行分析,对烘烤质量好的及时总结出好的经验做法,对存在的不足问题认真分析原因,提醒烟农在下烤次及时整改;八是在烟叶收购阶段,最好能设置一位专职或兼职的具有生产、烟叶烘烤技术经验且熟悉烟叶等级质量的解说员,针对烟农进场交售烟叶存在的质量问题,在烟叶收购待检区对烟农进行现场讲解,帮助烟农分析烟叶在田管、烘烤及初分保管等方面存在的不足,以不断提高烟农的烟叶质量认识和烟叶技术操作水平。我们都知道,

“烟叶质量是烟草行业的生命线”,烟叶质量直接影响和制约着烟草的稳定与发展,而烟叶烘烤与烟叶质量息息相关,当前在烟叶烘烤的关键阶段,正确指导帮助烟农快速掌握烟叶科学烘烤工艺技术,有效落实执行规范烘烤技术,对保证烟叶烘烤质量具有重要意义。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有