进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

从“煤老板”到“种烟能手”他经历了什么

来源:永定县局     作者:吴玉容     更新:2017-06-02

2016年以前,他是财大气粗的煤矿老板,2016年以后他是一名满腿泥巴的种烟农民;2016年以前他肚子大脖子粗,2016年以后他身材消瘦、箭步如飞。他就是昔日的煤矿老板、如今的种烟能手——永定龙潭镇枫林村的严德光。

万事开头难

2015年煤矿不景气,永定关闭了不少的煤矿,作为煤矿老板的严德光面对低迷的煤炭市场,厌倦了三更半夜害怕接到煤矿打来电话哪哪出事了等,一觉睡到天亮成了他的奢望。52岁的他毅然放弃经营了大半辈子的煤炭事业,决定做个新型农民——种植烟叶。“现在合同紧张,烟草形势严峻,不少地区还在缩小烟叶种植面积,你没种过烟叶,又没烤房,不适合种烟。”抚市烟草站赖站长听了严德光的来意,直接拒绝了他。当时烟叶种植合同紧张,为了拿到合同,严德光天天到烟草站找站长、包村职工要合同种烟叶。“赖站长,你看,这片梯田十多年没种过烟叶,现在山上的煤洞被关闭,也不会有污染水流出来,我已经全部租下来了,另外,我还自己进行土壤改良——石灰溶田,至于烤房,我家附近有一个煤台,是我的,我准备在那新建烤房。”精诚所至,金石为开,赖站长被他的这种坚持不懈的精神所感动,给了他35亩的合同。

吃得苦中苦

从未种过烟叶的他事事亲力亲为,从育苗播种到冬翻起垄,从苗床管理到大田移栽、田间农事操作、从装卸肥料到大田施肥,每一道工序严德光和他的妻子都自己亲自参加,用他的话来说,既然选择了种烟,就要像像样样地当个农民,只有自己亲自种植烟叶才能把技术学到手。“说到学技术,没人比得过严德光。每次站里组织的各项生产技术培训,严德光场场必到、场场早到。此外,他还积极参加永定区政府组织的新型农民培训,“你看,他还获得了区政府颁发的‘新型农民’称号。”包村职工王炯茂师傅介绍说。为了更好地种植烟叶,严德光在他的煤场新建四座烤房群,并搭建厨房、睡房、钢架棚,购买一台起垄机、一台水肥喷灌一体机,总投资二十余万元。可是天有不测风云,严德光第一年种植烟叶就受到了1月25日霜冻、春节期间冻害。大田烟苗受冻严重,严德光两口子看到大田里受冻的烟株,如霜打的茄子——蔫了。严德光傻眼了,但是他有股不服输的劲,对受冻的烟株不放弃,他按照站里的技术指导意见,积极参与灾后自救,加强田间管理,烟株旺长起来了,但是2016年的气候异常,多雨寡照,烟叶的产量普遍不高。就这样在严德光的努力下,2016年交售烟叶1万斤,平均亩产量285.7斤,上等烟比例65%,销售烟叶收入(不含补贴)14.6万元,实现烟叶利润7万元(不含固定投资)。

方得种烟经

好记性不如烂笔头,聪明、能干、用心的严德光施用的每一次肥料都用笔记本记着,做到了精准施肥。他不仅认真学习烟草站的指导技术,还到其他乡镇烟叶种植大户那里取经,在施用条沟肥方面,他学到两种技术,一种是烟草站的常规技术,基肥与追肥相结合;一种是烟农的种植经验,不施条沟肥,以追肥为主。当两种技术起冲突时,他选择全面实施烟草站技术,拿一块田来试验烟农的种植经验。结果试验田的烟叶迟迟不能成熟落黄,呈深绿不褪,有黑暴烟的趋势。“还是烟草站的技术科学,我再也不道听途说了。”严德光通过实践检验出种烟经。在他的烤房群里,每座烤房边上都挂着一块小白板,上面密密麻麻地记载着数据,有上烤时间、每层的装烤竿数、下烤时间等等。“这不仅可以了解烤房烘烤情况,还可以精准测算用工情况。”

严德光在用工方面颇有心得,通过一年的烟叶种植,他用企业化管理模式经营烟叶种植。烟叶种植过程中严德光发现在请工方面存在大问题,工人素质参差不齐、农忙时出现工人被其他人抢走的现象。他精准测算出烟叶生产用工数和用工时,观察工人素质,在2017年烟叶生产开始前,就和四名素质较高、干活能力较强的工人签定半年用工协议,这半年期间只要严德光需要必须随叫随到,而且每个月只要做满20天,额外每天再加10元钱,再加上严德光两夫妻,他们的固定工人就有六人。就这样,工人有保障,再结合机械化操作,各种田间农事操作都能及时、有效进行,碰到采烤等大忙季节,再多请几位工人,严德光的烟叶种植经营得有声有色。2017年严德光的大田烟株长势良好、无病害、成熟落黄一致,鲜烟素质好,烤后烟叶颜色橘黄、色泽鲜亮、身份适中、柔软。

清晨,严德光走在田间,望着一望无际的烟田、金灿灿的烟叶,欢笑溢满了脸庞,他期待今年有个好收成,来年多种些……

编辑:陈海宾


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有