进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

敢做先锋 不为看客——龙岩市局青工委、团支部先进工作纪实

来源:海晟传媒

作者:杨淏

更新:2017-06-05

五月的闽西,漫山碧绿,百花齐放。一群朝气蓬勃的青年给这个阳光明媚的季节带来了更多的灿烂,奏响了一曲曲激扬动听的青春赞歌。他们,就是在今年五四青年节前夕,被共青团福建省委授予“福建省五四红旗团(总)支部”荣誉称号的龙岩市烟草专卖局团支部成员。

创先争优我能行

“青年兴则企业兴,青年活则企业活。”这是龙岩市局(公司)纪检组长、青工委主任上官克攀对青年工作的评价。龙岩市局于2011年五四青年节的前一天就成立了龙岩市局青年工作委员会。近年来,市局青工委、团支部坚持党建带团建,在上级组织的正确领导下,良好地促进和激发了青年员工在工作中的积极性。

市局团支部副书记林晓路就是其中典型。2012年7月入职的他,如今在生产科研方面已结下累累硕果,在核心期刊发表过数篇学术论文,取得3项实用新型专利,带领青年伙伴开展的《烟叶装载轨道车的研究》课题,获得全国行业QC成果三等奖。还有上届青工委委员张跃清,现任市局机关工会副主席,也是我省行业内最年轻的高级政工师之一。与他们相呼应的是借调在龙岩市局综计科工作的陈郑盟,三十岁出头的他在职期间取得了南京农业大学农业推广硕士学位,主持开展的《便携式烟苗深栽器的研发》获得了2013年全国烟草行业QC成果一等奖,推广3年来已累计节约用工费用1000余万元。去年陈郑盟还得到了全省烟草商业系统“精益十佳个人”称号,并且不断向更高更难的科研、QC等方向开拓进军。

在市局青工委、团支部的带动下,2016年市局各部门青年员工完成各类创新课题16个,其中7个项目获得省公司评选二、三等奖。同时,面向青年员工开展合理化建议征集活动,收集到的45条建议全部落实相应举措,让青年员工在工作中的突出作用更好地发挥。

服务社会我践行

2016年,龙岩打响了脱贫攻坚战役,龙岩市局分配到了95户贫困户,市局机关共有31名青年参与到这项战役中,一对一的挂钩帮扶了31户贫困户。

龙岩市局青工委副主任、团支部书记邓治接挂钩的一家贫困户有两口人,腿部残疾的父亲带着一个上初二的女儿。“组织上给我们的要求是每个季度联系一次,平时我也会打个电话问问他们的情况。”在他了解这家人的实际困难后,以及在政府部门的帮助下,如今残疾的父亲被介绍到一家水泥厂看货车过磅,女儿则被安排到了就近的初中上学。

上一届市局青工委副主任、团支部书记倪伟健的挂钩对象是一家三口。每次去看帮扶家庭他都会带着老婆和孩子,想通过家人之间的沟通,给贫困户家庭带去些许心灵的慰藉。“通过帮扶使我重新认识了农村,村民们的质朴让我和家人深受感动,更体会到了使命与担当,收获了满满正能量。”

不只是在脱贫攻坚方面,龙岩市局青年还开展了“助力全国文明城市创建”、“学雷锋优质服务月”、科技下乡服务烟农、义务献血、“连心帮扶”送温暖等系列志愿服务。2016年以来共组织开展社会公益活动23场,计909人次参加。这些社会服务活动赢得了群众的一致点赞,也让青年员工们通过奉献爱心,点亮属于自己的青春年代

文体活动我先行

2017年5月4日下午,伴着开场舞蹈《阳光路上》的激昂旋律,龙岩市局(公司)五四青年文艺汇演正式拉开序幕。市局青工委副主任唐堃介绍,汇演现场,青年们精心准备的《烟田轶事》等一系列节目,不仅展现了龙岩烟草企业发展和服务社会的良好风貌,也展现出了龙岩烟草青年团结奋进、阳光自信的风采,赢得了观众阵阵喝彩。

“这群年轻人真的很棒,在短短半个多月的时间里,牺牲业余时间进行排练,为大家送上精彩纷呈的演出。通过搭建这样的舞台充分调动起了全市系统青年们的活力,让大家有个展示自己才艺的机会,更起到了让青年们凝心聚力的目的。”龙岩市局机关党委副书记范辉说道。

5月中旬龙岩市举行了第十五届运动会。无论在台前的赛场上,还是幕后的后勤保障、志愿服务方面,都能看到龙岩市局机关青年们矫健的身影在竞技、在出力。市局青工委负责文体活动的孔奕锟特别讲到了在女子4×100米接力获得亚军,女子400米获第4名的詹洁玲。“在赛前,洁玲的脚拇指意外骨裂,她是打着绷带、咬着牙跑完这两项比赛的。赛后同事帮她更换绷带洁玲疼得直流眼泪。”龙岩市电视台还专门报道了这件事,在采访时詹洁玲说:“就算走我也要撑到决赛终点,因为哪怕得第8名也能给单位加分。”

本次运动会龙岩市局获得了组委会颁发的“体育道德风尚奖”。上届市局青工委委员张妙仙自豪地说:“无论在热门还是冷门的项目中,只要有龙岩烟草员工参与,我们的拉拉队必到而且声势都是最强的。”

上官克攀组长说:“市局青工委、团支部要把青年们的活力调动起来,引导青年们树大志、立长志,在开放融洽的平台上,让弱者变强、强者更强。”

在谈到下阶段的工作时,唐堃和邓治接说,“我们准备把志愿服务活动进行梳理整合,建立一个属于龙岩烟草青年们的志愿服务品牌,以此来有组织、有计划、有分工地开展好各项社会服务工作……”

编辑:李璐璐


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有