进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

九夏时节人倍忙——漳平2017年烟叶烘烤工作纪实

来源:漳平市局     作者:黄慧敏     更新:2017-06-08

田家少闲月,五月人倍忙。

刚入孟夏,漳平万亩烟田就进入成熟采烤期,由此,拉开了漳平烟农历时两个多月采——烤——分连轴转的“持久战”。

“今年的烟叶比较好烤,烤出来的质量也不错,前期田里有老天爷看顾,后期烤房里有公司指导,挣点工钱有啦!”南洋镇党口村烟农陈金财指着房里盖得严严实实的烟叶,高兴地说。

调查显示,截止6月7日,2017年漳平市出烤烟叶质量、可用性明显提高,杂色烟叶明显减少;出烤烟叶平均单叶重7.67克,同比2016年增加0.86克,比增12.6%!

2017年,漳平分公司聚焦烟叶烘烤质量提升,抓住“采、编、烤、分”各个环节关键点,着力烘烤工艺落实,大力推进专业化烘烤、四层烘烤,为实现科学采烤,增加烟农种烟收入提供了有力保证。

抓住突破点,科学编烤是基础

“嫂子,是不是2片背靠背绑?一竿是不是110片左右?有没有装到360竿以上?我可要找几竿算一下。你可别拉水哥的后腿,这项工作可是有专门考核的,特别是员工亲属,更要带好头!”5月中旬,漳平分公司检查双洋镇城内村烟叶烘烤工作时,检查人员对种植烤烟的员工家属道。

这里说到的2、110、360是漳平分公司对2017年烟叶编竿、装烤提出的“精确”要求,要求2片烟叶为一束、中部叶每竿110片左右、每烤装烟360竿以上,做到“稀编竿,密装烤。”

受传统烤房编竿操作习惯影响,虽然现在已大面积推广使用密集式烤房,但仍有不少烟农在编烤烟叶时,沿用了“老习惯”,即每束3片、每竿150~180片、每烤装烟约310竿的编竿装烤模式;甚至有时因烟叶量不足,装烤仅270~280竿,与密集式烤房“密、满、匀”的要求相悖,影响了工艺的实施,阻碍了质量的提升。

对此带来的后果,烟叶办主任郑建荣深有感触:每年,总有个别烟农反应烟叶烤青了、烤黑了、卖没钱,导致这几年漳平上等烟比例、售烟均价都低于龙岩平均水平!

如何改变编烤陋习,最大限度发挥密集式烤房功效,成为摆在漳平分公司面前急需解决的问题。

可是,面对分散于55个产烟村的845座密集式烤房和1000多户烟农,其工作量之大不言而喻。从哪突破,何处入手?

员工亲属、专业化分级指导队员、合作社理事必须带头示范!

专业化烘烤的密集式烤房群必须率先落实到位!

跟踪每座烤房、每烤烟叶、每户烟农,务必限期整改!

漳平分公司从个体突破、群体示范、整体推进三个层面着手,点、线、面结合,通过现场培训、巡查指导、效益对比等多种方式,引导烟农从“要我做”转变为“我要做”,为调制工艺的实施创造了先决条件。

烟技员阿水,已经种了三十多年的烟叶,具有“双重身份”的他坦言:“主要就是习惯和认识不足,只要和他们讲清楚、看到效果,慢慢引导是可以改变的;今年我老婆尝到‘稀编竿、密装烤’的甜头,后面不用我说,她都这么做。”

“一开始,和烟农说破嘴皮子都没用。我们在现场,他就绑2片,我们一走开,他又绑成3片了。我们就带他们去看示范户、示范点出烤的烟叶,再比对质量,他们不得不信!所以,我们和烟农打交道,说一千,道一万,不如动手示范,把结果给他们看!”双洋站站长余金钗说。

新桥镇双溪村郑传桔,切身感受到了“稀编烟、密装烤”带来的实惠,“我去年第一烤烟5月14日出烤,装了250竿,平均单叶重3.91克;今年的第一烤5月8日出的,装了350多竿,单叶重就有5.3克!都是下部叶,虽然今年气候比较好,但是烘烤也很关键。反正啊,听烟草站的不会错!”

从4月8日开烤,漳平27名烟技员对编烟、装烤进行全程跟踪指导。烟叶办随机检查结果显示,截止到发稿时,“稀编竿”落实率达90%以上,平均每烤次装烟量同比2016年增加8个百分点。

找准切入点,工艺落实是保证

“我现在已经出了2烤了,感觉都不错,今年应该可以比去年多卖钱!”赤水镇岭兜村烟农王长泗说,“都烤4层的,质量好不说,成本还更省!虽然以前没有烤过,不过有德兴(烟技员)帮忙,我一点不担心,前面2烤就是按他教的烤。”

2017年,漳平分公司全力推进四层烘烤,要求烟技员每人落实2座烤房,全程进行四层装烤,对推进情况进行量与质双重考核;对烟农规范实施四层装烤的,每烤给予300元的能耗用工补贴;开展示范对比,掌握四层装烤关键工艺,以质量、效益引导烟农自觉实施。

去年8月,收购期间,漳平分公司推行“异常烟叶追溯制度”。即初检人员在对进场交售烟叶进行初分质量检查时,逐户登记因烘烤或保管不当造成的浮青烟、光滑烟、挂灰烟、硬变黄、水分超限、霉变、虫蛀等异常烟叶情况,杜绝不予收购烟叶进入分级区的同时,详细记录异常类型、了解原因。

收购结束后,烟草站对异常烟叶类型、成因进行了总结与分析,掌握到:浮青、光滑、僵硬、挂灰等异常烟叶是导致烟农烟叶质量不佳、效益不显著的最主要现象,烘烤工艺落实,特别是“三长二短保温烘烤工艺”技术到位率存在差距是造成异常的最主要原因。

今年,根据掌握的情况,除在生产中进行针对性指导外,漳平分公司以提升烤后质量为切入点,全力推进四层装烤,指导烟农规范落实烘烤技术,使烘烤曲线变化符合工艺要求,既增加烤房装烟量,节省用工与能耗成本,又明显提高烤后质量,减少异常烟叶造成的损失。

同时,漳平分公司将“1+N” 专业化烘烤与四层装烤结合,推进专业化烘烤工作,解决个别烟农“会种,烤不好”或是烤房装不满的问题。

“大顺挺会烤烟的,交给他烤,我放心!”5月22日,南洋镇营仑村烟农曹金庭,看着装在农用车上金灿灿的烟叶,笑得合不拢嘴,“我只要装到烤房里,其它就不管了,都交给他!”

叶大顺,是南洋镇梧溪村专业化烘烤“师傅”。说到烤烟,他挺“得意”:“张总(烟技员)说都要烤4层,我也是第一次操作,把握编烟装烤均匀性、几个关键的温湿度点,觉得烤好烟也不难!烤出来的烟叶他们都挺满意的……”

5月23日,漳平分公司经理严沐辉看着叶大顺出烤的烟叶,不住的点头:“烤的不错,保持这个水准,你32亩烟,卖16万不成问题!”

截止到6月初,全市29个点、242座烤房实行“1+N”专业化烘烤,已出烤烟叶726烤次;82户烟农实行四层装烤,已累计进烤181烤次,烟农称赞“烤四层比三层划算”,工艺落实更加到位!

聚力落脚点,提升效益是目标

常言到:烤得好是一炉宝,烤不好是一堆草。对于漳平分公司烟叶线人员来说,烘烤无小事,再微小的细节,都可能对烟叶品质产生决定性的影响。漳平分公司烟叶烘烤工作有条不紊的推进:

 ——3月下旬,烟株进入旺长期,烟草站就指导督促烟农进行烤房检修,清理烤房内外卫生,确保烤房设施设备正常;

 ——4月初,催促烟农备足蜂窝煤、编竿扎捆麻绳等烘烤物质,新购置生物质燃料炉的,帮忙联系安装人员,货比三家购买生物质燃料;

 ——5月份,召开烟叶采烤现场培训,利用各种场合、时机,进行现场示范、实操指导; ……

2016年7月,漳平市政府出台了鲜烟叶烘烤电价优惠政策,即鲜烟叶烘烤用电将享受“按农业生产用电打7折”。但是因为当年的烟叶烘烤工作已全面结束,烟农未能享受政策带来的实惠。

漳平分公司并未因为文件印发日久而忽略此事:3月底4月初,漳平分公司就积极与供电部门沟通,先后对845座密集式烤房进行2次摸查。第一次,烟草站对辖区内所有密集式烤房先行摸查,掌握基本情况;第二次,配合当地供电部门进行核实,建立鲜烟叶烘烤用电用户优惠台账,从而确保不遗漏每一座符合优惠政策的烤房,让每一个符合条件的烟农都能享受实惠。

通过半个月摸查,并与供电部门多次沟通,最终核实全市842座烤房、492个电表为鲜烟叶烘烤用电用户。

得知这一消息后,陈金财在心里就打起了小算盘,“我种了138亩,保守点按一亩285斤算,一个烤季下来,单是电费就能省4000多,真不赖!”

据不完全统计,842座烤房,预计可服务烟田面积12630亩、烟叶产量约37890担,7折后电价约为0.49元/千瓦时,同比原来0.778元/千瓦时,烟农可节省电费支出37余万元,平均每户减少烘烤用电成本350元以上。

老肖,双洋烟草站烘烤工作负责人,年初,余站长找他谈话:“城内村、东洋村这两个村烘烤是全镇最薄弱的,要调整他们(烟农)的烘烤习惯、提高他们的烘烤技术,就看你的了!”

这不,刚进入烤季,老肖每天都忙得像个陀螺:

8点10分,站里开个十几、二十分钟的短会,大家谈谈烘烤情况,交流指导心得;

9点,赶到烤房群,指导、盯紧烟农按规范技术进行鲜烟分类和编竿、装烤;

11点半,17时许,烟农一般都会看一下温、湿度变化,或是调整下操作,这时,他就把每一座烤房操作上发现的问题、存在的不足逐一告知烟农,指导下阶段操作要点。

在老肖“三餐式”跟踪指导下,城内村和东洋村的烟叶烘烤有了质的飞跃,因操作不当引起烤坏烟的现象大大减少;全镇第一烤烟叶就出在东洋村,其质量得到了烟农与河北中烟工作人员的肯定。

东洋村烟农吴春林,一见到余站长,就不住的夸道:“站长,你真是太好了,把老肖这么能干的人调来管我们村,我原来只管种,烟烤不好,他一来,跟我们一说,嘿,我觉得烤好烟也不难!”

为了提高指导效率,漳平分公司改变以往先培训、后考核、培训时间长达3~5天的培训模式;而是采取集中培训与一对一考核相结合的模式。集中培训,实行先实操考核、后现场培训、再强化巩固理论的形式;一对一考核,则是在日常烘烤检查时,随机选取使用中烤房进行现场测试。这样,既能及时发现烟技员烘烤方面存在的不足,针对不足强化学习与培训,又不影响日常工作,为更好的服务烟农奠定了基础。

5月18日,漳平分公司举办烟叶采烤暨技能实操培训,检验烘烤开展一个月来,烟技员鲜烟叶部位与成熟度、烤中烟叶判定两个环节技能情况。这是多年来为期最短的一次烘烤培训,但培训成效却分外让人满意,培训方式也得到了参训人员的好评。

5月的一天,一次日常烘烤工作检查,分公司农艺师陈德清发现烟农曹国光烤房内高、低温层烟叶变化差异很大,但烟技员却未能发现问题所在。对此,他要求赤水烟草站找出症结与解决办法。

可是,询问了曹国光,又查看了现场,发现烤房性能、编竿装烤、工艺操作都没有问题!正当大家百思不解时,具有丰富烘烤经验的烟技员老刘却灵光一闪:“回风板是否发挥了作用?”再查,原来整个烘烤过程回风板从未作用过!

一堂极具针对性、别开生面的烘烤培训就这样产生了。

曹国光拍着胸口,心有余悸道:“因为第一次使用密集式烤房,没有什么经验,平时就靠你们指导,幸好及时发现,不然今年我就要吃大亏了!”

 烟技员小郑一脸的心满意足:“平时经常忽略回风板这个部件,看来烟叶烘烤事无巨细都不可小视。今天这个‘集体会诊’于我来说可是一次大有收获的培训!”

 6月的漳平,生机勃发,满目葱茏;烟田里,烟株健壮挺拔;烤房里,烟叶片片金黄;从烟站到农家,所到之处,人人笑逐颜开。漳平分公司在促进烟农增收的路上稳步前行。

编辑:李璐璐


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有