进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

落叶无径

来源:东方烟草报

作者:姚云

更新:2017-06-13

小时候,在我眼里,这条路好长好长,宽广而辽远,就像外面未知而又向往的大世界。

记得有一次爸爸让我去给他买一包烟,5岁的我,要从农学院的北边顺着这条路走到南门去。我怕忘了烟名,便一路走一路念叨,没想到走到南门附近的商店门口时,还是忘记了,沮丧的我只得硬着头皮再回去问。除了经常走这条路给爸爸买烟,我还喜欢在路边茂密树林掩盖下的一个废弃的防空洞里跟小伙伴们玩捉迷藏,疯累了就自己走回家。

我童年的家就在这条路的西北侧——几排靠近农学院围墙的平房里。平房第一排最右边就是我家,左边缓坡上有着几栋两层青灰色的“蚕楼”。所谓蚕楼就是过去养蚕的场所,后来不养蚕了,里面就住着一支部队,我经常跑到附近蹦跳玩耍。

越过“蚕楼”前面的操场再往前走几步,路的右边有一座礼堂,这是我心中神圣的殿堂,小时候我经常在这里观看各种节目。隔着小路对面的坡下就是一个很大的运动场,这里曾是我和小伙伴们奔跑撒欢的地方,弟弟在这里踢过一场场球,我在这里看过一场场露天电影……

那时,爸妈工作太忙,无暇顾及弟弟,只好把他送到皖北姥姥家去。姥姥每次接走弟弟,都要沿着这条小路走到南大门的长江中路去坐车。有一次,我正在路边玩耍,见到姥姥送弟弟回来,在蚕楼旁边的路上大声喊我乳名,我看见后转身便往家跑,气喘吁吁地报告妈妈:“他……他回来了。”母亲嗔怪地问:“谁回来了?”愣了几秒后,她立刻冲了出去。

父母心里也该有这条路吧?

父亲1956年从安徽全椒县考到了农学院蚕桑系读本科。四年后,因成绩优异,父亲毕业留校当了老师。

母亲从阜阳农业学校选拔到省城,来到了农学院的蚕桑研究所。当年的她举目无亲,背着行李,甩着乌黑的大辫子。第一次踏上农学院这条小路时,她的内心一定忐忑不安吧?

所幸,在这里她遇到了我父亲。父亲年轻时在学校里很活跃,那时追父亲的女孩比较多。我曾在父母家里老书柜的一本旧书里发现了父亲当年的“蛛丝马迹”:一张女学生的照片,照片上的她含情脉脉;照片背后写着:送给亲爱的姚老师。

还有一年,我驾车带着已经退休的父母四处转悠,不知不觉就来到了农大校园。彼时,父亲因患严重的哮喘病无法步行,我只能摇下车窗缓行在这条路上,他扒着车窗贪恋地看着外面熟悉的风景。当他看到以前的教室和住处已不复存在时,眼里的光亮一下子变得暗淡,于是伤感地挥挥手:“回吧,回吧,不看也罢!”

父亲走后,我在这条路上独自转了好几圈才找到一些依稀的童年痕迹。路还是那条路,但路边的风景早已经改变。童年的家已夷为平地,变成了操场;曾经的“蚕楼”,经过半世纪的风雨侵蚀只剩下一栋;耀眼辉煌的小礼堂,如今已破旧不堪,里外搭着高高的脚手架,正在重新修葺。只有路的中段,当年的运动场没有变,场上学生们生龙活虎的姿态让人感觉到生命的蓬勃旺盛。

有时候回到老家,我喜欢去翻父亲的抽屉,每次翻找都有收获。前不久我找到了父亲在农学院的毕业证书。看着证书上的毕业照,看着父亲当年那意气风发的脸,我竟有短暂的恍惚。

我一直后悔以前没有认认真真地陪父母促膝长聊,耐心倾听他们讲那些淹没在历史里的过去,现在想知道更多,却为时已晚。

回望来路,时光就像纷飞的落叶,从童年、少年一路飘洒到中年,日复一日,飘在岁月里,飘在生命里,累积着,掩埋着……对于生在合肥、长在合肥的我来说,前半生也走过了很多路——少年时的清溪路和樊洼路,青年时的巢湖路和寿春路,中年时的屯溪路和沿河路,现在的长江西路和天湖路……然而,不知为何,在我脑海里时常闪现的,却是这条相隔久远的童年的路。

离开童年住的地方已经很久了,我很少再回这条小路。其实,我知道,让我无数次感伤和留恋的不只是这条小路,还有那无法挽回的岁月和不能割舍的亲情。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有