进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

小猫元宝

来源:东方烟草报

作者:黄华妮

更新:2017-06-15

去年11月末的一天,气温骤降。早晨上班路上,我在寒风细雨中听见一阵微弱的喵喵声。

低头一看,草丛里伏着一只巴掌大的小猫,毛发稀疏,眼睛被脏东西糊住了,几乎睁不开。我靠近它,它便挪了几步,蹭着我的鞋子蹲下来,像是要找个庇护所。因为急着去上班,我便将它抱到墙角雨淋不到的地方,然后就离开了。

中午下班后,在小区的另一个角落里又发现了那只小猫,它蜷缩在垃圾桶边,依然低声叫唤着,看似十分虚弱。我心想,如果晚上它还在这里,就把它带回家。

晚上下班较晚,回家路上没有再看见那只小猫。寒风凛冽,如果淋了一天的雨,小猫肯定会生病。我在小区里寻了一圈,没有发现它的踪影。“可能它已经找到猫妈妈了。”我自我安慰着。到家门口时,突然发现走廊的花盆后面有一个小黑影闪过,“喵喵”几声,小猫蹿到了我脚下。

“终于找到你了,跟我回家吧!”我对它说。小猫似乎听懂了一般,它自己伸出前爪吃力地爬上了楼梯。

回家打开灯一看,小猫身上是橘色、白色和灰黑的毛发,额头上深色的毛发拼成漂亮的字母“M”形。我想它定是饿坏了,于是从角落里翻找出猫粮给它吃。随后,我找出一只纸箱给它当窝,它钻进去,没一会儿就沉沉地睡着了,既没有感谢我的款待,也不感到害怕,就像回到了自己家一样。

接下来得教它上厕所了。让人意外的是,我只教了一次,这只小猫就记住了自己厕所的位置,真是只聪明的小猫咪!

此后的几天里,我每隔一天就到菜市场买一块新鲜的鸡胸肉,蒸熟,剁成末给它吃,还会喂它吃一点蛋黄补充营养。在我的精心照料下,小猫身上的毛日益细密油亮,眼睛上的伤口也逐渐愈合。因为它的身型圆润似元宝,我和家人就叫它“元宝”了。

就这样,元宝结束了它的户外冒险,闯入了我的世界。

大部分日子里,晨起时总能看到元宝静静地蹲在窗台上,它睁大眼睛,微仰头,鼻翼和胡须微微颤抖。正当我想走近时,它却立马跳了下来,躺倒在地板上打滚,还一遍遍地蹭着我的腿。

整个屋子都是元宝的领地了。每天睡足了,它会伸伸懒腰,找个合适的地方磨磨爪子,然后开始一天的“巡逻”。它总能敏锐地发现家里出现的新事物,花上大半天试探、研究,确认那东西不能吃、不能玩之后才兴味索然地走开。无论是不是在睡觉,只要一听到门锁转动的声音,它就立刻跑到门边蹲坐着,等着从门外进来的那个人。

晚上睡觉前,我会把元宝关在卧室外面。没想到,它坚决不依,挠门,尖叫,每天闹腾半个多小时才肯消停。晚间如果我打开卧室门出去,它会像打了鸡血一般兴奋地从角落里跳出来,抱着我的小腿轻轻挠几下,仿佛在求我带它进卧室。再后来,等我走出卧室,它就箭一般飞奔进卧室,然后找个角落藏起来,无论怎么威逼利诱都不肯再出去,要一家人费尽心思找到它,然后把它抱到卧室外面。天还没亮,它就会来到卧室门口喵喵叫,直到把我叫醒才肯罢休。

床是它的活动禁区,但仅限于老爸盯着它的时候。只要老爸不在眼前,它就会跳上床撒欢儿——钻进被子,在被窝里任意蠕动着,像一条虫子,或者站在棉被上踩来踩去。尽管在玩耍,但它仍时刻保持警觉,只要一听到老爸的脚步声,它定会一溜烟地跳下床,躲到谁也抓不到它的角落里。

有时我和家人周末外出,就给它留下充足的水和粮食。等我们回来时,总会发现家里乱作一团:叠好的衣服乱了,被窝里全是猫毛,猫粮袋被咬开一个洞,鞋子上留下了抓痕,猫玩具被撕得四分五裂,柜子里的塑料袋散落在厨房地上……元宝悄悄地施展惊人的破坏力,在这个只有它的“王国”里。

一个温暖的窝,少量的食物和水,猫厕所,一扇看风景的窗户——其实,养猫所需的东西不多。但只要有人在,它就会时刻黏着跟在身后。你读书写字时,它跳上桌面来捣乱一番;打开电脑,它又爬上来乱摁键盘;刷牙洗脸,它趴在洗手台上看着……它看似什么都懂,并且用每一个动作告诉你,它需要和你在一起。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有