进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

我和咖喱

来源:东方烟草报

作者:戴贞

更新:2017-06-15

“咖喱,我回来啦!”我每天下班回家,第一件事就是看看我的小宝贝咖喱。一听到我呼唤它的名字,它总是飞快地跑过来,使劲冲我摇尾巴、向我撒娇。

咖喱是一只吉娃娃,全身金色的毛发,头顶的毛发中有一道是白色的,看上去像一条闪电。

很清楚地记得,那是2014年11月22日,我结束了一天的工作回到家,瘫在沙发上,闭着眼睛,心情有些低落。老妈喊我吃饭,我却一动也不想动。这时,妹妹过来了:“老姐,快来看,超级萌的小家伙!”我懒懒地凑过去看,妹妹提着的竹篮子里装着一只小小的宠物狗,水汪汪的大眼睛,眨巴眨巴地看着我。它只有我的手掌那么大,一瞬间,我看呆了,心不由得抽了一下,一股怜爱从心头升起。从那起,每当我在家,咖喱就成了我的小跟班。

咖喱很小,只有3斤多,但她也会保护我。记得有段日子,我工作压力特别大,家里也总是烦心事不断,晚上睡觉时我经常做噩梦。一天,我正和咖喱睡着午觉,梦里我号啕大哭,也许是梦境过于真实,我竟真的哭出了声音。咖喱依偎在我身边,用她的小爪子推着我,睁开眼的那一刻,看到咖喱正满眼疑惑地看着我。那一瞬间忽然觉得,有咖喱在身边真好。

为了照顾好咖喱,泡奶粉、喂狗粮、打疫苗、洗澡、散步……我丝毫不懈怠。天冷的时候,由于家里没有统一供暖,我常常抱着小咖喱,打开电暖气取暖。

一个周末的下午,我坐在窗边看书,阳光透过玻璃照射到房间里,特别暖和,于是我就把电暖气关掉了。此时,小咖喱却叫个不停,给它水喝也不要,给它狗粮也不吃。仔细观察了一会儿,我发现它总是盯着电暖气叫唤,就试着打开了开关。没想到,它立刻就安静地坐了下来,真是又可气又好笑。听说,吉娃娃是最古老的犬种之一,有着坚韧的意志,警惕性高,但尤其怕冷。就这样,只要咖喱冲着电暖气嚷嚷,我就认为天气冷了,需要用电暖气取暖了。

2016年10月,最疼爱我的爷爷去世了。那几天,家里人都忙着料理爷爷的后事,很少有时间陪咖喱。处理好爷爷的后事以后,我和妈妈一身疲惫地回到家。也许是太久没人陪伴的缘故,刚打开门,咖喱就疯了一样地冲出家门往外跑,我和妈妈见状赶紧追了出去。都说祸不单行,在奔跑的过程中,咖喱被家门口的一辆汽车撞了,它躺在地上一动也不动弹,发出痛苦的低吟声。妈妈抱着咖喱大哭了起来,她的手上全是血。我呆立在路中间,爷爷走了,难道咖喱也要离开我了吗?咖喱不要离开我!

我赶紧拉着老妈带咖喱去医院。拍片的时候,它一动不动地躺着,任由医生摆布。我轻轻地扶着咖喱,看着它的眼神渐渐变得迷离,于是,我的眼泪不争气地流了下来,我不停地喊着:“咖喱,咖喱,你最勇敢,坚强一点!”经过医生的抢救,咖喱的眼神慢慢地变得清澈起来,谢天谢地,它活过来了。

这就是我的咖喱。其实,我并不是一个称职的宠物饲养者,没有花更多时间去陪伴它。宠物的世界很单纯,对它们而言,我们是它们的全部,但于我们而言,它们却只是我们生活的一部分,工作和社交往往占据着我们更多的时间和精力。宠物给我们的生活带来了许多欢乐和甜蜜,希望每一位宠物饲养者都能够善待宠物,珍惜和它们在一起的快乐时光。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有