进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

初识瑞士

来源:东方烟草报

作者:郑庆元

更新:2017-06-15

汽车在群山之间穿梭,高山湖边的村镇一一掠过,层层薄雾笼罩其间,山色空蒙、风光无限,让人犹如走进了童话世界。到达瑞士的因特拉肯已是晌午,这个小镇因“欧洲脊梁”——少女峰而闻名遐迩。因位于图恩湖及布里恩茨湖之间,小镇又名湖间镇。

放下行李,便开始沿街寻觅美食,最终在一家中餐馆花了近300元,吃了一顿很贵但很好吃的牛肉面。接着搭车去火车站准备游览少女峰。大概因为是周末,街上只有零星几人。近处的草地上,不时还会有红色、黄色的降落伞落下,像是天空飘下来的朵朵彩云,衬着巍巍高山,煞是好看。

少女峰

车行至火车站,拍完几张风景照后,等车之余,听导游介绍,少女峰登山铁路是20世纪初的一大工程,修筑这条铁路用了16年时间。为了避免滑坡和风雪的破坏,路线有相当长的部分是在艾格峰腹地内的隧道中盘旋而上的。

等了没一会儿,红色的小火车准时呼啸而来。车厢整洁温暖,还有可爱的瑞士阿姨分发巧克力。

去往少女峰的行程共分为4站,每站均会停靠10分钟,站台处有凿石而成的窗口,旅客大可尽情欣赏窗外美景,运气好的话还可以看到跨越几千年的冰川。行进中愈发觉得,阿尔卑斯山果真充满了魅力,从山下到山顶跨越了两个季节,山下此时仍然绿草如茵、山泉淙淙,而山上早已雪花弥漫、粉雕玉砌。

火车准时抵达目的地。少女峰位于因特拉肯东南二十公里处,海拔4158米,山顶终年积雪、冰川不融。幸好旅行当日天公作美,骄阳洒下万丈光芒,莹莹白雪圣洁无瑕,蓝天衬托下的少女峰仿佛少女穿着云朵织就的纱衣款款走来。

到达山顶,我的手指已被冻僵,捏着纪念册,盖了纪念戳,高原反应迫使我尽快离开。

下山依旧是兴奋的,想透过窗户看万千美景,可惜此时天色已暗,山间小屋开始一个接着一个地亮起了灯,座座小屋如同颗颗散落四处的星星一般,虽稀疏,但令人倍感温暖。

琉森湖

第二天的清晨,吃过早饭,跟着导游来到了一个叫琉森的地方。

琉森位于瑞士中部,是个湖光山色两相宜的城市。最早的时候,这里只是个没几户人家的小渔村,后来,为了给过往船只导航,当地村民便建了一座灯塔,城市因此得名琉森(“光”的意思)。

到达琉森的第一站便是著名的狮子雕像了。雕像前方碧水环绕,四周岩石拱卫,一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子虽然眼神镇定从容,但面露痛苦,前爪紧按盾牌和长矛,盾牌上绘有瑞士国徽。当你走到它的跟前时,似乎真的能感受到它的悲伤。难怪马克·吐温称它为“世界上最令人悲恸的雕像”。

驱车至市中心,沿途古迹、教堂、塔楼、民宅、老店、长街让人目不暇接,仿佛置身中世纪。下车疾步穿过商铺,琉森湖出现在眼前。此刻正是水光潋滟晴方好之时,无数或飞或潜的水鸟在琉森湖中恣意嬉戏,湖边有一位银发妇人喂食,鸟儿争相前往。没多一会儿,鸟儿便消散开了,只有几只刚刚登岸的天鹅一脸疑惑地歪着头看着老妇人。妇人笑声朗朗,蹒跚着离开了。

波光粼粼的水面上,成群的天鹅在悠闲地游戏,它们天真无邪地注视着你,让你在恍惚之间恨不能走进湖中与它们一同畅游。迎着这鸟儿登上维多利亚号游轮,轮船将带我们像鸟儿一样涉水前行,尽情领略琉森湖之美。

琉森湖旁的几处巨大拐角令湖形产生了弯曲,却让风景更加旖旎。湖光山色与城中美景相映,真是叫人如痴如醉。

琉森湖水质很好,湖水稍浅处,清澈见底、光洁透亮,似若水晶;湖水较深处,绿荇飘摇、水色青青,宛如璞玉。

沿湖最显眼的当然是双塔并立的豪夫大教堂,近旁建有很多王公贵族或是名流商贾的宅邸。远处群山间,白墙红顶或是金瓦灰壁掩映在绿林中,那是近代艺术家们的住所,他们在这儿得到了数不尽的灵感。显然,大仲马笔下的明珠之城,列夫·托尔斯泰的小说《琉森》,都离不开这一池碧水。

 

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有