进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

如梦巴黎

来源:东方烟草报

作者:郑庆元

更新:2017-06-22

刚到法国巴黎的时候,我的心突然一沉,外郊大片的工业区让我心生疑惑:这就是我梦中的巴黎?等车进入市中心,眼前才豁然开朗,原来在这一片现代化的建筑里还藏着这样一位中世纪的玲珑佳人。

我们的车停在了第一天的第一站——协和广场。广场中央的埃及方尖碑灼灼发亮,两旁的喷泉快乐地喷着水,稍远处的摩天轮慢慢地旋转闪着彩色的光,八座女神像安闲地望着四面八方涌来的人群。

第一天的第二站我选择去卢浮宫,因为想给自己一个痛哭的理由。但这哭不是因为难过,而是因为震撼。

卢浮宫作为世界四大博物馆之一,拥有40多万件艺术藏品。负一层长长的甬道两边是卢浮宫饱经沧桑的外墙,正门入口处是一座用现代建筑材料建造的玻璃金字塔。由于预约较早,参观当天还算幸运,人不是太多,如愿见到了镇馆三宝:爱神维纳斯雕像、胜利女神像和《蒙娜丽莎》油画。穿过一座又一座主题展览馆,从尼罗河岸法老的稀世珍宝到木乃伊棺木内外精巧的花纹,从名家的画作到大师的壁画,从线条优美的大理石雕塑到金光闪耀、手绘万神的天花板,每一件都会让你内心澎湃。

第二天上午8点,赶到香榭丽舍大街的尽头——凯旋门下。整座建筑磅礴大气,坐落在戴高乐广场中心,并以之为环岛,向外放射出十二条大道。我心中想着,当年拿破仑筹建的时候该是多么意气风发。1806年,拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。但后来拿破仑被推翻,工程停止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。断断续续经过了30年,凯旋门终于在1836年落成,而拿破仑却没有等到扬鞭策马从下面穿过的那一天。

由于囊中羞涩,不便在香榭丽舍多作停留,即刻赶到埃菲尔铁塔脚下。铁塔下面,大家在排队登塔,因为有许多上前讨食逗趣的鸽子和乌鸦,所以排长队等待也不算无聊。

埃菲尔铁塔是为了迎接世界博览会在巴黎举行和纪念法国大革命100周年而修建的永久性建筑。初始,巴黎人民要求在博览会后拆除这个“丑陋的钢铁怪物”,但鉴于其在一战中重要的军事作用便被保留了下来,后因希望登塔的游人众多,巴黎人便也妥协了。由于时间关系,我只到了塔身第二层。有人说,从这一层向外张望,可以看到最佳景色。的确,巴黎整座城似乎都被放在了眼前,天空澄清,红色的屋顶、白色的凯旋门、绿色的草皮宛如一幅油画呈现在眼前。

之后来到了巴黎圣母院,这个卡西莫多曾经工作、生活、恋爱的地方。由于之前去过科隆大教堂,所以巴黎圣母院给我带来的印象倒不是很深,唯一印象深刻的是彩色玻璃上刻着的一个个圣经故事。出门的时候,正好遇到一对法国新人结婚,新娘笑容灿烂,照得我的心也跟着暖洋洋、甜丝丝的。

当晚夜宿凡尔赛镇,隔天早晨临走的时候才发现,酒店背后依傍着一大片森林。清冷的寒星和不知名的鸟叫陪着我们继续前行。

最后一站的目的地是巴黎西南郊外大名鼎鼎的凡尔赛宫。清晨,整个世界仿佛还在梦中,群山拱出美景,与朝霞、丘陵、绿草、薄雾构成了一幅画卷。不一会儿,一座金碧辉煌、气势非凡的宫殿映入眼帘。整座宫殿极尽奢华且富有艺术气息,在每个房间,巴洛克风格和洛可可风格交相辉映。镜廊之美堪称欧洲皇宫之最,一面是面向花园的十七扇巨大落地玻璃窗,另一面是由四百多块镜子组成的巨大镜面。那些可随意调整高度的波西米亚风格水晶大吊灯和歌颂太阳神功勋的大幅油画,还有两旁窗外后花园的美景,让人感觉如梦如幻。

初探巴黎,如入梦中,只可惜太匆匆。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有