进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

陪伴孩子是一门学问

来源:东方烟草报

作者:杨吕军

更新:2017-06-22

此前热播的电视剧《虎妈猫爸》讲述了严苛的“虎妈”在教子观念上与丈夫完全不同,导致丈夫与女儿最终不堪管教而离家的故事。在兜兜转转经历了一翻磨难之后,“虎妈”由刚变柔,用心陪伴、引导女儿健康成长,最后一家人回归融洽。

有媒体调查发现,多数孩子最希望得到的是家长的陪伴。在孩子看来,“讲个故事给我听”比奖个礼品更为重要。然而,陪伴确实是这个节奏飞快的社会的稀缺品。分析当下家长对孩子的陪伴,大致呈现以下三种类型:

一是“甩手掌柜型”,在物质上尽量满足孩子,而对孩子学习生活不闻不问,对孩子参加的集体活动不冷不热,对孩子的情绪变化不清不楚。

二是“专制高压型”,把自己的想法强加给孩子,用“我是为你好”去捆绑孩子。

三是“无能为力型”,尽管陪伴孩子用心用情,但对于如何解决孩子学习失力、生活失序、行为失范等问题却无能为力或帮不得法。

上述现象,在我们家长身上或多或少地存在着。三年前,儿子升入初中,我陪伴儿子走过了一条波折中不断奋进、茫然中日趋自信、焦躁中稳心定神的求索之路。细细梳理我陪伴儿子的点点滴滴,有三点感悟与大家分享共勉:

第一,常刷脸,增强存在感。美国心理学家乔塞尔森在《你我之间:人际关系的解析》一书中询问访谈者:“你的丈夫、母亲和朋友在你生命中起着怎样的重要作用呢?”得到的回答是:“他(她)在那里,始终如一,这就是最重要的。”这种“在那里”的陪伴,在心理学领域有一个词,叫做“抱持”。进入初中,孩子们虽然奔走在心智日趋成熟的道路上,但他们的心灵仍然很脆弱,常常需要父母停下脚步等一等、陪一陪。我常年工作在外,和妻子孩子两地分居9年多,只要不加班,我坚持能回家时尽量回家,珍惜相聚的时光。回家时,带点儿子感兴趣的小物品,陪儿子散散步、看看电视剧等都是不错的选择。不能回家时,就坚持每天打电话刷刷存在感,哪怕是一声问候也会让孩子心情愉悦。

第二,心相融,增强亲近感。要达到心相融,就要了解孩子学习、兴趣爱好等情况,主动融入、及时跟进,拉近情感距离。为此,我做到了两点:一是借助外脑。与老师保持经常性联系,听取老师专业的建议,及时解决孩子出现的问题。鼓励儿子多向优秀学生学习,儿子不仅认识了同年级优秀的同学,也与一些高年级的优秀学生交往,从中获得了正能量。对于学校和班级举办的活动,我们及时响应和参加,老师的教学要求、进度和班上优秀同学的特点等,我也做到了如指掌,这能够让孩子处处感受到我的关心。二是尊重孩子。在一次期中考试时,儿子考得很不理想,我和他妈妈也很着急。在没有征得他同意的情况下,我给他买来一本试题集,想搞“题海战术”。结果儿子十分不理解,甚至反抗做题,拒绝与我们沟通。事后,我认真反省,给儿子写了一封道歉信,分析了儿子的学习现状,提出了认真听讲、增强自信、查漏补缺和订立目标等建议。信中我承诺道:“爸妈的建议,如果你觉得合理就照做,但前提是不能敷衍。爸妈因为生气说过很多让你伤心的话,以后我们一定改正,希望你永远是我们的好儿子。”或许,儿子从信中看到了我和妻子的真诚,此后改掉了学习中急躁等毛病,现在学习态度良好,自觉性也增强了。

第三,法精准,增强认同感。父母陪伴孩子,孩子在成长,父母也在成长,这种作用是相互的。有的孩子不服家长管教甚至产生叛逆心理,归根结底是由于家长采取了错误的管教方式。其实,陪伴孩子也需要持续学习,这样才能做一名合格的家长。只要方法对路,帮助孩子解决实际问题,无形中就能树立起作为父母的权威。在提高儿子学习兴趣上,我们正确引导,鼓励他和高年级的孩子比赛,于是他一个暑假就把所学的物理和数学重新复习了一遍。在辅导儿子的数学课程上,从小学三年级开始,妻子就坚持同步自学数学,通过检查作业,就能发现儿子课堂上是否认真听讲;对儿子没有搞懂的问题,当场解决,不让问题过夜。在阅读写作上,我们在家庭内部营造了良好的读书氛围。进入初中后,课业多、时间紧,每晚睡觉前,我会有选择地播放《半月谈》《人民日报》上的夜读篇目,拓展他的阅读空间,提升孩子的写作能力。

家长是孩子的启蒙教师,家长的教育方式影响着孩子的成长。在陪伴引导孩子成长与进步的同时,不妨适时停下来审视一下教育引导的方式,家长的引导正确了,教育才会真正变成一件轻松愉快的事。陪伴孩子一起成长,幸哉乐哉。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有