进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

一场大酒到春天

来源:国家烟草专卖局网站

作者:宋明哲

更新:2017-06-27

大年初一下午见到小石。他一坐下,空气里多出些许酒气。

看他尚未褪尽的黑眼圈儿,我问:喝了?

他的嘴角立刻挂上一抹天真原始如婴儿般的笑:喝了,昨晚上,跟老爷子。

那是天然而走心的笑,出现在一位销售经理的脸上难能可贵。

我也笑了:这都下午了,还有酒气,喝了多少?

小石眼睛里闪烁着兴奋:从新闻联播喝到春晚结束。

我一口茶差点儿喷出:挺狠。

小石是我的发小儿,独立、倔强。他口中的老爷子是他的父亲,一位转业军人,固执、认真。这对父子,也是一对冤家。老爷子教子严厉,端的是一派家长作风;偏偏小石是个有想法的主儿,坚持走自己的路。

2002年,高考填报志愿,老爷子安排小石报军校;小石要读市场营销。话不投机,爷俩一顿热吵过后进入冷战。很多年过去,小石依然记得,高考后的夏天,家里的丝丝冷意。

老爷子没有送小石去大学报到,也不让小石妈妈去。我们把小石送上火车,走出车站,突然看到小石爸妈。阿姨的脸上泪痕未干,老爷子平日里的威严已看不到。斜阳拉长他的身影,我读出了几分失落,或许,还有几分不舍。

大学四年,小石的电话打到家里,阿姨先接,母子热聊一番;老爷子先接,父子默契一般,无话,话筒又转到阿姨手上。大三的寒假,老爷子“约谈”了小石。老爷子意思,小石继续读研,但小石想到社会上先闯一闯。老爷子说,工作的话,那就考公务员。小石答,不喜欢。话不投机,又一次不欢而散。

2006年大学毕业,小石背起行囊奔了北京。这些年,他奔波了不少东西,收获了些许名利。  

2013年,小石准备在北京买房。某次回家,阿姨给他一张卡:这是我和你爸给你准备的。

小石没拿:妈,我钱够了。

阿姨叹口气:这也是你爸的意思。

小石犹豫犹豫,还是没拿。

买完房子,家里催小石结婚催得更紧了。小石总以“缘分未到、顺其自然”搪塞。一次打电话回家,三言两语之后,阿姨又提到婚事,小石又想打马虎眼,阿姨说,你爸也希望你早点儿结。小石有些不耐烦,你们能不能别操这么多心?坐在电话机旁的老爷子火冒三丈,直接按掉了免提!过后许久,小石不再往家里座机打电话。

每年春节逃不掉,还是要回家,而小石看到的更多是老爷子的背影。我们去拜年,老爷子礼貌性地坐一会儿便找借口走开。他一走,小石立马切换到活泼模式。

但寒冬再长,春天终究要到来。

2017年元旦过后不久,小石接到阿姨的电话。她哽咽颤抖的声音,把小石的心提到了嗓子眼儿。老爷子的头上长了黑斑,医生说有黑色素瘤的可能。老爷子要去北京检查,阿姨背着他给小石打了电话。撂下电话,小石慌了,扔下即将签约的一笔大单赶回北京。很少丢东西的小石,把大衣落在了高铁上。

见到老爷子,他深情黯然。小石第一次发现,父亲的背已经微驼。母亲的眼睛红肿,看到小石,眼泪又夺眶而出。老爷子嘴角动动,终于没说什么。

第二天从医院出来,小石要带他们逛逛。老爷子又恢复了往日威严,用不容置疑的口气说,回家、休息,你妈这几天没睡好。小石没再坚持。

虚惊一场,老爷子长的是老年斑。小石的心终于不再悬着,心底却多出一丝忧伤——父亲老了。阿姨告诉小石,去北京前,老爷子讲,生老病死是人之常情,遗憾的是没有看到小石娶妻生子。

腊月二十八,小石已经回到家中,几年来不曾有过。

到了除夕晚上,年夜饭,父子二人先喝掉小石带回来的一瓶酒,这一瓶酒并无太多的话。后来,老爷子抱出战友送的一坛老酒,这坛酒喝出了味道。阿姨劝不住这对冤家,看着儿子跑卫生间吐了几回,心疼;看到老伴儿多年来没有过的高兴,也只能发发牢骚——你让他少喝点儿。

老爷子依然斩钉截铁:你别管!

那顿酒具体聊了什么,小石没有细说。小石只一句:有一种幸福是和我爹喝一场大酒。

酒后,他们去阳台抽烟。父子俩相互搭着肩膀,一起望着窗外升腾绽放的烟花。酒醉的他们不知道12点的钟声已经敲响,新的一年到来。

正月初七立春,而他们久违的春天,从那一场大酒开始。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有