进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

小城六月

来源:东方烟草报

作者:解晓菲

更新:2017-06-28

六月,山里的小城在连绵梅雨的浸润下清爽起来,竟有了丝丝凉意。走在街上,处处氤氲着微雨的气息。盛开的栀子花香也随着四下飘散的雾气弥漫开来,淡淡的,散发着香甜的气息。

不知从何时起,我爱上了这座俊秀的小城。

与小城初相遇,也是在六月。那是七年前的事了。为了工作,我不远千里来到鹤峰这座小城。在疾驰前行的列车上,看过了麦浪滚滚的无垠原野,见过了十里荷花碧波荡漾,越过了千回百转的迢迢山路,在历经两天一夜的行程后,终于见到了这座山里小城。初相见的那天,似乎也是一个温润的雨天。放眼望去,细雨已经打湿整个世界。

鹤峰这座小城虽深藏大山深处,远离都市繁华,却也靠着富裕的山山水水,养育了一代代扎根于此的人儿,宁静处透着一种惬意。

看遍了小城的一年四季,喜欢上了它六月的模样。六月的小城,温热中还夹杂着丝丝春的凉意,让人在清晨,或是深夜,仍要披上一件薄薄的外套,抵御山里残存的寒气。而在阳光灿烂的正午,爱美的人儿早早换上了时尚的裙装,裙摆在微风的吹拂下,如同五彩缤纷的彩蝶,翩翩起舞。我是北方人,骨子里没有南方女子的那种娇柔细腻,依旧牛仔裤衬衫衣的打扮。老公曾打趣我,说我的穿着与姿态,是鹤峰小城里最土气的一个了。我微微一笑,不以为意。

工作之余,我喜欢独自到附近的小山上闲逛,短暂地逃离忙碌的生活。柔风下,遍地的野花在翠绿的世界里摇曳,雀跃的鸟儿在枝头鸣唱,偶尔走过的几个身影,似乎成了远离尘世的点缀,让宁静的世界里有了点儿尘世的烟火气。一切静悄悄地,人也变得安静起来,不愿发出一丝声响。独自一人,看夕阳。

雨,是六月的常客。从早到晚,或大雨滂沱,或淅淅沥沥,抑或是杏花微雨,一下大半个月是常事。一开始,我是不适应这般阴湿的,总在心里盼着北方的艳阳天。时间久了,心也就静下来,适应了。无雨哪能见晴之可爱。事实却是如此。

“暴雨、大雨、小雨,还有毛毛雨,各种各样的雨。”一到雨天,三岁的儿子就开始念叨了。是呀,生活的多少诗意是在雨天而触动的呢!儿子喜欢毛毛雨,说是有雨,不用撑伞。我也喜欢微雨天,雨丝缥缈沾衣却不湿,也就没有了必须撑伞的烦扰。

细雨漫步湖边,别有一番宁静。细密的雨点洒落到蔚蓝的湖面上,溅起水花一朵朵。绯红的鲤鱼在碧波荡漾处嬉戏,偶尔浮出水面,吐出一串串气泡后扎入水中,不见了踪影。我躲在湖边枝繁叶茂的树下,沙沙雨声里看书,也能静心。待雨稍大,雨丝穿过枝叶飘落到我手中的书上,晕染开,如野花的花蕊,灰黄,却绽放着香气。

待雨停,街边的落羽杉上,浑身上下缀满细碎的雨珠,如珠似眸,诉说着对夏的爱恋。绿树浓阴下,洁白的栀子花开,散发着淡淡的清香,摇曳在夏日的午后。久雨初霁,长久憋在屋里的老老少少嬉笑着走上街头,赏花、购物、闲逛,尽情享受许久未见的万里晴空。此时,沐浴在六月天的阳光里,也成了一件幸事。郁达夫先生说过,人生万事,总得要个变幻,方觉有趣;生之于死,喜之于悲,都是如此,推及天时,又何尝不是?

七个年头,七个阴雨的六月,我依旧没有养成出门带伞的习惯,时常奔跑在雨中。雨小,就漫步雨中;雨大,就一路狂奔。慢慢地,雨中奔跑的我成了别人眼中的一道风景,在他人看来,我是一个随性的女子;在我看来,他人的笑脸,也成了我生命的印迹。

 

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有