进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

从《人民的名义》说开去

来源:东方烟草报

作者:智州

更新:2017-06-28

今年4月,热播剧《人民的名义》引起了广泛关注,引发了“史上尺度最大的反腐剧”“一部可以四世同堂一起看的好剧”等诸多评论。我出于一探究竟的好奇,半路加入这股热潮,不想却在不知不觉中被剧情发展和人物命运所吸引,便也饶有兴致地追起剧来。

以观众的名义点赞——5月4日,我终于看完了《人民的名义》,剧情生动精彩,发人深省。

由于工作繁忙,在大结局播出一周后我才利用闲暇“补了补课”。当片尾曲悠扬响起,我陷入沉思,感慨万千。剧情以一起腐败案件的侦办为主线,以“非脸谱化”的方式生动刻画了一众官员、商人、普通市民的群像,讲述了当代检察官维护公平正义和法律权威的故事。看罢全剧,我想到一句话:再小的法律,它的背后也是十三亿多人民。在我国,法律是人民意志的体现,与法律作对,就是在与十三亿多人民作对,其结果不管是“胜天半子”的祁同伟,还是“传道授业”的高玉良,都必将淹没在人民的汪洋大海之中。同样,再大的权力也对抗不了法律。即便是剧中的副国级干部赵立春,其权力也只能猖狂于一时一域,背叛了人民,激起了民愤,失掉了民心,做什么都不会长久。毕竟,正义可能迟到,但从不缺席。

人民群众是历史的创造者。人民是我们这个国家的建设者和改革开放的推动者。“人民”这个概念,在我们国家的政治语境中有着特殊的意义——我们党成为执政党是历史和人民的选择,执政的基础之一是群众基础;我们的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度;我们的各级立法机关、政府、司法机关均以人民的名义命名,是人民利益的捍卫者。民心是最大的政治。所以,我们党的力量来源是人民,根本宗旨是全心全意为人民服务。

党员干部是不是依靠人民、有没有为人民服务的宗旨意识,从根本上说是如何对待人民、如何看待人民利益的问题,这应是评价党员干部优劣的重要标准。“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”《人民的名义》带火了一个词——“政治资源”。从某种角度解读,无非就是“人脉”“后台”“靠山”,眼睛只向上看。

剧中,祁同伟和易学习最初都没有所谓的“政治资源”,然而面对仕途上的挫折,前者处心积虑、处处钻营,屈身臣服于权力,结果是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”;后者默默奉献,任劳任怨,原地踏步二十年,结果是“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”。二人截然不同的结局,对比强烈,令人慨叹。

历史和现实都清楚地告诉我们:民心所向,才是我们强力反腐、铁腕惩贪的基础。作为党员干部,只有真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,才能拥有最强大最稳定的“政治资源”。

向历史的深处眺望——1919年5月4日,轰轰烈烈的“五四运动”在北京爆发。

在那个风云激荡的年代,无数热血青年满怀忧国忧民的激情,走上街头疾呼抗争,高举“爱国、进步、民主、科学”的伟大旗帜,顺应了泱泱民意,顺应了浩荡潮流,迅速掀起了反帝反封建的爱国运动高潮,为中国共产党的成立奠定了基础。光阴荏苒,星移斗转,伟大的时代赋予当代青年更多的机遇与梦想,中华民族的伟大复兴更加需要当代青年的激情飞扬、奉献担当。

诚然,随着年龄的增加和阅历的丰富,每个人都会逐渐趋向理性,但是理性永远代替不了激情,激情也并不随着成长成熟而消退。人生正确的前进方式,应是行走于理性和激情之间。澎湃于胸的激情是我们干事创业不可或缺的精神力量,而是否葆有激情,关键是要看利益考量的基点在哪里。在《人民的名义》中,循着陈岩石把扛炸药包当特权、“虽千万人吾往矣”的豪情万丈,循着易学习实事求是、廉政敬业、不忘初心的正义凛然,循着侯亮平不畏诽谤、无惧威胁、决不妥协的执著坚守……我们看到,这股激情的源头是坚定的人民立场和博大的为民情怀。没有人民立场的理性,人往往会蜕变为精致的利己主义者;没有为民情怀的奋斗,人常常会深陷个人荣辱的小格局。习近平同志指出,“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,只有这样,才能使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

思绪回到23年前——也是5月4日,父亲在执行公务时突发心梗离世。

那年父亲61岁,当领导干部多年,走时家无余财,品格和操守广为上级领导、同事和群众所钦佩。当时,我撰写挽联“四十三载孺子牛,六十一年高尚人”,认识父亲的人都说这是他的真实写照。如今,每每想起,悲从中来,心痛难平。父亲自上世纪60年代初离开省委,在基层工作了17年后重新回到省委。其间,无怨无悔、踏实工作,没有牢骚、不报委屈。记得父亲时常挂在嘴边的话是“己所不欲,勿施于人”“知足常乐”“多想想老百姓,多想想大多数”。我的儿子5岁时,我从父母家中搬出,父亲一直念叨着去我那里吃顿水饺,不想,这简单一餐竟成了此生憾事;出差前,父亲已感不适,大家劝他就医,他却念及公务,坚持抱恙前往,不想,这一去竟成了人世永诀;抢救中,父亲对陪同人员讲,“如有不测,丧事从简”,不想,这短短数字竟成了匆匆遗言!

在我的记忆中,父亲始终不卑不亢、不馁不狂、不争不怨,既充满智慧,又无比宽容,时时牵挂着工作和群众,却从未考虑过他自己。每当想到杰出共产党员的形象,父亲的身影就浮现在我的眼前。尽管没能与父亲进行深入的思想交流,但其言传身教还是对我产生了巨大的影响。在我成长的过程中,是父亲帮我扣好了人生第一粒扣子,是父亲教导我脚踏实地走好人生之路。上世纪末,我从省直机关到基层工作,历经16年,辗转4个单位,仿佛冥冥之中的有意安排,让我们父子的履历如此相似。如今我除了恪尽职守、忠实履责、回报组织、服务人民以外,心中坦荡从容,没有丝毫计较。

电视剧播映完毕,“人民的名义”却没有剧终。写下这段文字,以追忆往者之精神,以坚定今日之信念,以激励将来之传承,养浩然正气,守为民情怀,于峰回路转处心如当初。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有