进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 视点 > 正文

零售户涉烟普法培训新探

来源:沙县县局

作者:陈欢欢

更新:2017-07-03

2015年,《烟草专卖法》经历了它自问世以来的第三次修正,2016年,陆续又有三部涉烟法律法规:《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖品准运证管理办法》和《烟草专卖许可证管理办法》相应做出修改与调整。

针对如此“大动作”,烟草行业也应相应调整对零售户的普法培训思路。

以往惯用的两种“套路”

一是气态宣传:前几年,法律宣传机制还不够完善,大部分时候,大家还是采取口头宣传的形式,在零售户走访时顺带强调一下注意事项,或是日常检查中有针对性地对最近常见的问题进行规劝,或是零售户自己上门咨询,以解决他们的困惑……这样的传播方式,对零售户而言,他们的接受也多半是知其然不知其所以然,他们的目的是如此明确,只想着不犯错或是在法律的盲点下将自己利益最大化,对于这种宣传方式注定效果不理想。

后来,这种宣传方式稍微得到一点改进,执法人员主动到社区、到零售点,印发宣传册(单),利用节庆、科普日或赶圩天,向市民解释烟草专卖相关法律法规,虽然尽量做到让宣传册上的文字通俗易懂,言简意赅,但许多册子仍旧如同一纸空文,有些零售户只看了标题,有些连看都没看就当作废纸处理了,白白浪费了制作材料的心血不说,普法宣传也收效甚微。

如此通过口口相传或发册子的撒网式宣传,像极了耳旁风,在受众前吹过之后立马消散开,没有凝结出效果,本文谓之气态宣传。

二是固态宣传:对于气态宣传不理想的情况,烟草局也组织定期或不定期地召开零售户座谈会,一方面是加强法制教育,对近期存在的普遍案例进行梳理警示,有则改之,无则加勉;另一方面,对周边的走私、售假形势进行分析,防患于未然,此外,普及一下烟草法律法规。对于这种固定座谈会式的普法宣传方式,其优点在于采用了一对多的方式,一次性受众面积广,宣传面大,有固定的场所,气氛更加严肃,故称之为固态宣传。但也存在着它的不足,就是没有因材施教,针对性不强,如此则可能导致受众对此印象不深刻,没法让零售户熟练掌握,多半流于形式。

探索新的培训方法:液态宣传

既然上述前两种法制宣传方式都不尽如人意,我们是不是可以探索一种新的培训方法呢?气态宣传与固态宣传都太单调,那么我们的思路就是让法制宣传生动、实用、好理解。沿着这个思路,制作一个培训视频怎么样?让它既可以图文声三者并茂,又可以方便携带、随时随地都能起到宣传培训的效果。

经过近一年的筹备,对初稿进行了六次增补删减,不断修改完善,沙县烟草专卖局最终制作并完成了零售户培训视频,里面明确了作为一名烟草专卖零售户应当了解掌握《烟草专卖法》的权利与义务。其中分三大块阐述进货注意事项、销售卷烟注意事项及使用许可证注意事项,将卷烟经营活动中会较常遇见的问题一一列举,请零售户注意掌握,做到依法经营,守法经营。

在这个视频中,介绍了如何亮证经营、如何依法变更、如何依法延续、如何申请停业、如何依法恢复营业、如何依法歇业、如何依法重新申领许可证等事宜,重点对卷烟经营活动中常用到的法律知识作详细解说,零售户可以有针对性地了解与掌握,且如果有听不懂或疑惑的地方,还可以反复播放,不怕漏听漏看,也可以随时咨询专卖工作人员。这样的好处就是生动易懂,人机结合,充分调动零售户学习烟草法律知识的积极性,通过画面与声音,文字与图片的双重强化,化被动为主动,这样的宣传效果流动性强,可随时随地供零售户学习,犹如春雨润物细无声,故本文称之为液态宣传。

为了检验这样的法制宣传效果,特意向零售户发放调查问卷,经过对89位零售户接受视频宣传前后对比发现:同样一份考卷,在开座谈会或到店宣传时做测试卷的平均得分为46.83分,而在采用了液态宣传之后测试的平均分为87.64分,将近高了一倍,由此可见,第三种宣传方式的效果很明显。

随着我国法治建设脚步的加快,我们行业也在推进法治烟草建设,一是在宣传形式上,从传统宣传向以互联网为载体的大众宣传转变。随着自媒体的兴起,微信、微博公众平台成为新的宣传媒介,我们可以将制作好的法制宣传视频通过公众平台传播出去,还能让公众了解行业的价值观和经营理念,通过互动不仅能增进客我关系,还能树立行业形象。二是在宣传载体上,从材料发放向依托移动互联网技术互动的转变。一改过去的纸质材料,将法律法规通过语音、视频、图片、文字等向粉丝进行广泛宣传,制作生成微信二维码,并将其粘贴在经营场所的显著位置,方便零售户添加,将不同的零售户和消费者集结在特定的微信公众平台,利用微信进行全方位的沟通。三是在宣传内容上,从法条释义向与案例故事相结合转变。一改过去灌输式的宣教方法,创新思路,将专卖许可证使用注意事项、卷烟防调包、防诈骗、卷烟存储等常识寓于案例故事中、趣闻、寓情景话剧中,深入浅出,既有理论深度,又有现实针对性,还增加了宣传的多样性、实用性和趣味性。

以上是笔者对《烟草专卖法》修订两年以来进行的普法宣传探索,仅作为一种尝试供读者思考,望日后涉烟的普法宣传能越办越好。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有