进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 汇报交流 > 正文

宁德烟草:“学”“做”互进 知行合一

来源:宁德市烟草专卖局

更新:2017-07-04

根据会议安排,现将宁德市局(公司)2016年“两学一做”学习教育主要做法和2017年重点工作安排汇报如下。

一、2016年“两学一做”学习教育主要做法

(一)抓贯彻,精心部署,确保有序推进。

宁德市局(公司)党组坚决贯彻省局部署,坚持严的标准、严的要求、严的纪律,对学习教育进行整体谋划。一是加强组织领导。制定“两学一做”学习教育实施方案和学习安排的具体措施,明确学习方式方法,确保学习教育区分层次、有的放矢。二是全面动员部署。召开全市系统“两学一做”动员大会,要求全体党员“增强五个自觉,做到五个主动”。全市系统各党支部还结合实际,进行再动员再部署,进一步统一思想,提高认识。三是广泛宣传发动。在内网开设学习教育网上专栏,动态更新工作安排及各类简讯,共刊播信息154条,编发工作简报9期,营造了良好氛围。

(二)抓学习,多措并举,确保学深悟透。

采取丰富多样的学习方法,努力做到多学一点,学深一些,为“做合格党员”打下坚实的思想和理论基础。一是原原本本学。各党支部严格按照计划,组织全体党员读原著、学原文、悟原理,深入研读了相关书目。全市系统共组织集中学习125场次。二是区分层次学。根据不同层面党员的特点,区分学习标准和学习办法。特别是针对机关党支部党员多、涉及部门广的情况,以科室为单位成立党小组,并以党小组为学习单位,提升学习实效。三是专家讲座学。举办专题辅导讲座,并组织全市系统各支部书记参加省局专题培训班,进一步拓展了学习教育的深度,全市系统共邀请专家授课5场。四是专题党课学。市局党组成员及各支部书记分别围绕“两学一做”主题,带头上党课,全市系统共举办党课26场次。五是主题党日学。各支部利用红色教育资源,组织党员到福安廉村、福鼎赤溪村等革命教育基地,开展主题党日活动。全市系统共开展主题党日活动13场。六是丰富形式学。除常规学习方式外,市局举办全市系统“两学一做”知识竞赛,各支部开展“七一”文艺汇演、猜灯谜、红歌比赛、知识测试等活动,巩固学习成果。同时,充分利用共产党员、闽烟廉苑微信号、“党员e家”平台等形式,增强学习的广度。七是交流讨论学。每位党员结合个人岗位实际,围绕三个专题开展讨论。党组成员在专题讨论中,既阐述个人认识,又对党员发言进行点评和指导,确保全体党员在思想上、行动上自觉和中央要求、行业部署保持高度一致。

(三)抓实干,学以致用,确保取得实效。

根据不同领域、不同岗位的党员特点,细化不同层级、不同岗位党员“做”的标准,确保合格党员标尺实现全覆盖。一是领导带头。市局党组成员积极参加所在支部的学习及活动,共参加支部学习、讨论55人次,参加党总支组织的党内活动16人次,党组成员共深入下属单位开展调研指导学习教育10人次,作为普通一线营销人员,与客户经理一道走访服务对象76户,深入体验基层营销工作,帮助基层解决问题。二是党员示范。机关党员着力破除“中梗阻”,提升执行力,强化机关对基层的服务,机关党员积极弘扬慈善精神,为慈善总会募集善款,用于救助最需要救助的贫困群众;营销一线党员围绕中心任务,聚焦市场、终端、品牌,深入客户店铺倾听客户意见建议,了解客户困难和需求,为客户提供差异化、针对性服务;专卖一线人员坚持守土有责、守土尽责,持续保持市场监管的力度,把自己的片区守好,把自己的客户管好;物流一线党员落实服务规范,确保送货到户,为工业企业、零售客户提供优质服务。此外,广大党员还充分利用活动日、节假日、业余时间开展了无偿献血、文明交通、家园清洁、邻里守望、植树护绿、普法宣传等志愿服务活动,牢固树立烟草好形象。

(四)抓整改,逐一落实,解决实际问题。

针对中央和国家局巡视组排查出来的各类问题,宁德市局成立专项巡视整改领导小组,下发实施方案,明确整改任务。建立领导小组工作制度、周报制度、例会制度、销号制度,上报巡视整改周报21次,86项整改任务已全部完成销号,全市系统党建工作体系日益完善。同时,市局党组根据省局党组部署的基层党建重点任务,分析研究问题,进一步推动基层党建重点任务落实。切实抓好党员组织关系排查工作。全市系统13个党支部,对在册党员的基本信息、组织关系转接、缴纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行了核查摸底。经排查,全市系统不存在失联党员;有“口袋”党员1人,已重新开具介绍信纳入组织管理;排查前,党员组织关系不在本单位的党员有28人,排查后,已悉数转接完毕,进一步加强了党员组织关系管理。切实抓好基层党组织按期换届专项检查工作。经排查,全市系统13个党支部有1个党支部在任期届满一年内没有换届,经整改,该支部已完成换届。严格落实党建工作述职评议考核制度,在全市系统开展支部书记党建述职评议考核,切实将全面从严治党主体责任落到实处。切实抓好党费收缴专项检查工作。根据省局文件精神,分两阶段抓好党费补交工作。2008年4月至2016年4月,全市系统应补缴党费362.14万元,已补缴党费341.48万元,极少部分党员因生病、生活困难等原因向上级党委申请党费减免20.66万元。自2016年5月起,已严格按照中组部文件规定,由每位党员每月按时、足额交纳党费。

通过“两学一做”学习教育的有效带动,去年以来,全市系统党的建设持续加强,卷烟销售稳步增长,专卖管理保持高压,降本增效不断深化,企业始终保持良好的发展态势。

二、2017年重点工作安排

在“两学一做”学习教育中,我局仍存在一些问题和不足,一是对县级局的检查及指导工作不够;二是方式方法创新不够。下阶段,我们将改进不足,并按照省局部署,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(一)在“学”上持续用力。持续完善以党组中心组学习、党支部 “三会一课”为主要形式的学习机制,推动学习教育常态化。一是学好“必修课”。联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想和工作实际,深入学习党章党规,深入学习《准则》《条例》,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处;深入领会习总书记系列重要讲话精神,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。二是学好“选修课”。加强学习习近平总书记在宁德工作期间留下的好思想好传统好作风;注重用好我市红色资源,强化党性和革命传统教育,传承红色基因;加强“党员e家”、宁烟内外网等网络平台的运用,巩固学习成果。三是学好“典型课”。强化正面引领,把选树、宣传、学习先进典型作为推进学习教育常态化制度化的重要抓手,深入宣传学习廖俊波同志先进事迹及行业先进典型事迹,深入开展“感动闽烟?最美员工”选树活动;抓好警示教育,结合《烟草行业领导干部典型案例警示录》,用行业事教育行业人,发挥好反面典型的警示作用。

(二)在“做”上凝心聚力。一是抓牢支部建设。巩固拓展“1263”机制建设,完善党建质量体系,推进支部标准化建设,提升支部创先争优能力。加大对支部工作的指导推进力度,开展党费收缴管理使用、党组织按期换届、党员组织关系管理的专项检查和日常监督。严肃党内组织生活,以严格落实“三会一课”制度为抓手,带动谈心谈话、党日活动等各项组织生活制度的严格执行,推广支部主题党日、党员活动日、党员承诺践诺等做法,让党员参加组织生活成为习惯。开展党支部书记和党务干部培训,不断增强思想政治素质和业务工作能力,提高开展“两学一做”学习教育的水平。二是抓住“关键少数”。严格落实主体责任,坚持从严治党、思想建党、制度治党,把党建工作纳入整体工作部署,进一步明确领导班子集体责任、党组(支部)书记第一责任和党组(支部)成员的“一岗双责”。严格落实党建工作述职评议考核制度,开展党建述职评议考核,切实将全面从严治党主体责任落到实处。党员领导干部带头做合格党员、合格领导干部,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活和党性锻炼全过程,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。党组书记和党支部书记每年至少为基层党员讲一次党课。严格执行中央八项规定精神,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。三是抓细分类引导。围绕“四讲四有”及各岗位合格党员标准,搭建劳动竞赛、承诺践诺、志愿服务等平台,引导党员从具体事情做起、从具体问题改起,立足岗位发挥先锋模范作用。

(三)在“改”上精准发力。一是巩固巡视整改成果。适时开展巡视整改“回头看”工作,突出抓好“党的建设缺失问题”整改巩固工作,坚决防止问题反弹,持续加强党的建设。二是加强自我净化能力。强化问题意识,建立查找和解决问题的长效机制,深入落实全面从严治党主体责任,严格执行民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,推动各级党组织和党员干部依靠自身力量修正错误、改进提高。三是提升基层党建水平。综合运用督导考核、情况通报、结对共建等方式,推动基层单位学习教育深入开展,推动基层党员作用发挥。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有