进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 汇报交流 > 正文

厦门烟草:学在深处 做在实处

来源:厦门市烟草专卖局

更新:2017-07-04

根据会议议程安排,现将厦门市局“两学一做”学习教育开展情况简要汇报如下:

一、基本情况

厦门市局“两学一做”学习教育于2016年5月10日全面启动,充分发挥10个党支部作用,对181名党员开展思想教育。一是统筹协调,谋定而动。通过领导带头、层层动员、完善机制,形成了“党委全力抓、党支部主动抓、支部书记重点抓、全体党员积极参与”的良好工作局面。二是学在深处,学有所获。各支部累计开展集中学习238次,开展专题研讨37次,党员撰写心得体会543篇;开好组织生活会和民主生活会,领导干部以普通党员的身份参加组织生活。三是做在实处,做有实绩。细化了合格党员标准,亮明了党员身份,做到学习教育与中心任务相结合,结合保增长、筹备行业企业管理现场会等中心任务,鼓励党员立足岗位做贡献。与帮扶志愿相结合,领导班子挂点基层单位17家,直接挂点困难党员8人,105名党员开展“一对一”结对帮扶。先后开展“三角梅”志愿者活动、“党员为您服务”、“莫兰蒂”台风灾后重建等活动。与作风建设相结合,开展“树高线、守底线”主题廉政教育、“依法执法、文明执法、廉洁执法”主题教育活动、营销队伍作风整改活动、“三个三”宣传教育,强化正风肃纪。

二、主要特点

一是全员参与有活力。在学习教育中充分激发了员工活力,思明区局自主创作优秀党员漫画《苦哥与想哥》2期,集美区局在“喜马拉雅FM”上创建“集文夜读”账号,员工自主推送正能量节目3集,并制作了《我在集美,你在哪里》电子杂志6期,在微信朋友圈推广转发,思明区局、第一分局分别在《思廉明政》、《分局简报》上开设了学习教育专栏。

二是创新形式有办法。拓展“654321”的学习方式:实地参观学,学“六种精神”。参观陈嘉庚纪念馆、海堤纪念馆、马塘村、军营村高山党校等教育基地,弘扬厦门“六种精神”。信息互动学,搭“五微”平台。搭建“微课堂”、“微视频”、“微短文”、“微总结”、“微测验”平台,定期推送正能量的小视频、小故事、小漫画。围绕专题学,强“四种意识”。举办专题辅导讲座5场、观看教育片12场、支部书记上党课18场,引导党员增强“四种意识”。先进引领学,树“三型”标杆。向廖俊波同志学习、向行业优秀党员学习,挖掘企业内部的“劳模型、管理型、创新型”先进事迹,组织“两学一做在岗位”主题演讲活动,拍摄“大国工匠”、“身边优秀党员”纪录片2部。立足岗位学,显“两个形象”。结合党员示范岗、主题党日活动、党员进社区、党员志愿服务队等活动深入志愿服务,展示良好企业形象和员工形象;集体研讨学,立“一个品牌”,以打造具有厦门烟草特色的党建品牌为契机,开展党建品牌专题学习研讨3次,加强思想交流、集思广益。

三是学用结合有成效。增强了党员意识,党员干部在精神上补了“钙”,坚定了理想信念,增强了看齐意识,更加积极践行党的宗旨;发扬了优良作风,对照合格党员标准,党员干部通过批评和自我批评明确了“做合格党员”的目标路径,以整改落实扫除了“四风”之弊、行为之垢,发扬了党的优良作风;树立起党员形象,党员干部在岗位工作中争先进,在志愿服务中当模范,深入联系群众,扎实服务群众,树立起了勇于担当、善于团结、乐于奉献的党员良好形象。

三、存在问题和下一阶段工作计划

在取得成效的同时,我们也认识到依然存在以下问题:一是学习深度有待加强。有的学习还比较表面,对学习内容的理解还不够深刻;二是学用结合有待加强。如何做到以理论指导实践,更加充分地发挥学习教育实效上还有差距。三是基层指导有待加强。如何使各支部的学习教育更符合工作实际、更具特色、更有成效仍然需要思考和探索。

根据推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案要求,针对以上问题,下一阶段厦门市局将持续抓好以下工作:

(一)以学习为先导,打牢思想基础

学习内容突出学原文。持续以党章党规、习近平总书记系列重要讲话内容为重点,学原文、读原著。学习形式突出多样化,不断拓展学习载体,持续深化“654321”学习方式。继续以“党员活动日”为依托,落实好“三会一课”制度。学习管理突出痕迹化,严格签到制度,要求党员专人专本做好学习笔记,对学习心得严格把关。

(二)以干部为重点,抓好关键少数

选好人,落实党组织任期和换届选举制度,采取多渠道、多形式,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支委中;育好人,加强党支部书记轮训,不断提升思想政治素质和业务能力;管好人,领导干部履行好“一岗双责”,保证党建工作有人抓、问题有人管、责任有人担、事情有人干;干好事,领导干部要率先垂范,当好“学”和“做”的表率,一级做给一级看、一级带着一级干。

(三)以实践为路径,培养合格意识

引导党员践行“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员。培养“做”的意识。加强宣传引导,强化“合格党员”的意识;坚持“亮身份”,倡导佩戴党徽,设立党员示范岗、党员责任区;表彰优秀组织和个人,以身边人身边事引导党员争先进。整改“做”的问题。坚持谈心谈话制度,发现问题及时提醒;开展好组织生活,突出问题导向,引导党员不断改正问题;运用民主评议结果,严格审慎处置不合格党员。体现“做”的实效。将学习教育的成效体现在工作实绩上,鼓励党员立足岗位做贡献;深化党员志愿服务,建立健全志愿服务积分制,组织参与“三角梅志愿者服务队”志愿活动。

(四)以督导为辅助,确保教育成效

持续加强对各支部开展“两学一做”学习教育的督导检查。将“两学一做”学习教育开展情况作为党建工作考核的重要内容,深入了解各支部开展情况和实际效果,奖优罚劣;组织各支部开展互查,形成相互“比学赶超”的良好氛围。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有