进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 汇报交流 > 正文

省局机关党委:突出日常经常 强化履责尽责

来源:福建省烟草专卖局机关党委

更新:2017-07-04

根据会议安排,现就省局机关开展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化相关工作情况交流汇报如下。

今年以来,省局机关在去年开展“两学一做”学习教育工作的基础上,按照上级党组织和省局党组的部署,通过细化具体安排,进一步明确了任务要求;通过领导发挥表率,进一步树立了示范榜样;通过加强监督检查,进一步确保了责任落实,“两学一做”学习教育常态化制度化有序推进。

一、精心部署,系统安排。“凡事预则立,不预则废”。省局机关通过制定详细的计划安排,明确各个时期工作的目标和具体的步骤,协调机关党组织和党员的行动,增强工作的主动性,减少盲目性。注重面上工作的计划安排,年初印发《2017年省局机关党建工作安排意见》,明确全年7项17个方面的重点工作要求;印发《2017年党组理论学习中心组学习重点内容》,明确5项16方面的重点学习内容。每个月月初下发当月的《学习教育安排意见》,明确当月理论学习的重点内容和党内政治生活安排。注重具体工作的计划安排,印发《积极参与第八届省直机关读书活动持续推进学习型党组织建设的通知》,提出3个方面的要求;印发《开展“建设新福建、机关走前头”主题实践活动实施方案》,明确总体要求、活动内容、保障措施。印发《认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向廖俊波同志学习活动通知》,明确4项具体要求。等等。

二、领导带头,示范推动。俗话说:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”开展一项活动、推动一项工作,领导干部带头与不带头的效果大不一样。一直以来,省局党组成员坚持以上率下,带头遵守党章党规和政治纪律规矩,带头加强理论武装和严格党内政治生活,为机关和全省行业党员干部作出表率。今年上半年,省局机关党建工作领导小组专题研究党建工作3次,听取情况汇报,部署工作任务;省局党组理论学习中心组召开第一季度、第二季度学习会,张永军局长会前亲自动员、会中带头领读、会后亲自总结,党组其成员也带头领读学习材料、带头进行讨交流。同时,省局领导还坚持以普通党员身份参加理论学习,参加“两学一做”专题组织生活会和学习廖俊波同志专题组织生活会,带头讨论交流、带头开展批评自我批评。各党支部书记、支委也都能够带头学带头谈带头做。领导干部的示范带动,一方面在于身体力行,另一方面在于舆论引导。省局机关注重对领导干部开展党内政治生活的宣传报道,第一时间在内网发布相关活动动态,让各级党组织和党员干部学有榜样,做有标杆。

三、发挥职责,狠抓落实。“一分部署,九分落实”,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。省局机关各党支部认真落实省局党组关于《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》要求和机关党委有关安排,认真履行管党治党主体责任,党的建设各项工作有序推进。体现在组织建设的常态化制度化上,省局机关目前除科技处因党员人数较少未单独成立党支部外,其它处室全部单独成立党支部。党支部没有出现未按期换届,对于因工作调动等原因出现的委员空缺,也都及时进行了补选。体现在“三会一课”的常态化制度化上,近几年来,省局机关支部每月至少一次的学习教育坚持的比较好,做法也比较成熟,由机关党委出台安排意见、提供学习材料,由支部结合具体抓落实,既确保了学习教育的规范到位,也有利于支部执行。体现在组织生活的常态化制度化上,省局机关每年组织开展一次民主评议党员,定期召开组织组织生活会。上半年,机关各党支部围绕“两学一做”学习教育和向廖俊波同志学习,召开了两次专题组织生活会。体现在党员教育管理的常态化制度化上,机关各党支部认真落实谈心谈话制度,党员干部对中央、对省局党组、对党组织认可度高、忠诚度高,党员干部自觉缴纳党费意识强。党员组织关系接转规范有序,每名党员都纳入组织管理,不存在口袋党员、失联党员等。党员通过网络平台开展自主学习意愿强。体现在服务中心工作的常态化制度化上,省局机关党的建设始终坚持服务企业生产经营不偏离,以推动行业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。今年结合上级党组织的部署安排,突出机关党建和职能岗位特点,着重推进实施“对标看齐”行动、实施“岗位建功”行动、实施“马上就办”行动、实施“大抓基层”行动等。

四、严格监督,确保实效。有力的监督,可以确保学习教育不走偏、不跑虚。省局机关努力构建多层次的监督体系,今年2月,省局党组召开扩大会议,听取机关党支部述职评议,对支部履职情况进行现场测评,张永军局长对现场述职的支部书记逐一进行了点评。机关党委加强对党支部工作的分类指导,机关党委委员参加指导支部组织生活会,确保组织生活会和民主评议党员工作的质量。机关党委组织人员对各党支部会议记录、台账资料进行检查,挖掘工作亮点,指出存在问题,进一步提升支部工作水平。

虽然省局机关在加强党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作基础较为扎实,较为规范,但也还有一些不足和问题,主要是存在三个不好的现象。一是思想认识不深,存在“软抵触”现象;二是主动性不够,存在“推着走”现象;三是责任心不强,存在“走过场”现象。下一步,省局机关要按照本次全省行业党的建设工作会议部署,认真落实加强国有企业党的建设各项任务要求,推进机关全面从严治党、强化机关党建创新引领、履行管党治党责任,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。要把省局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的每一项要求执行到位,确保取得实效。同时,针对省局机关的实际情况,还要着力在三个方面下功夫:

一在抓落实上下功夫,确保已经制定的方案、制度,已经明确的工作任务、计划得到有效落实,杜绝停留在会上、纸上。

二在抓督查上下功夫,对党建工作任务完成情况进行有效评价,突出过程跟踪和结果评价,实现考评从“有没有开展”到“效果好不好”,“质量高不高”转变。

三在抓提升上下功夫,不断提高党务干部的工作能力和素质,更好适应新形势新任务的要求,真正把党建工作成效转化为企业发展优势。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有