进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

致富领路人――记上杭县人大代表、良农烤烟合作社理事长郑裕民

来源:上杭县局

作者:郭子雄

更新:2017-07-04

今年48岁的郑裕民,家住上杭县下都镇砂睦村,是该县第十七届人大代表,也是该县良农烤烟专业合作社理事长。6月8日,记者慕名前往采访,没想到这个中等身材、皮肤黝黑、笑容憨厚的中年汉子,是一个有着15年“烟龄”的职业种烟“老手”。

2000年,和当时大多数人一样,郑裕民努力寻求淘金梦。2001年,到上海龙工机械厂打工,上海浮华都市背后找不到他的人生价值,经常加班加点,付出成倍的努力只能解决最基本的温饱问题。更重要的是,在这个偌大的上海城,他遭遇着被城市边缘化的尴尬,尊严无处安放,没有一个“家”的归宿感。

返乡种烟 科技引领  

郑裕民在上海一年多,从未去过繁华场所,因为没钱消费,也因为在那里找不到自信。一年多的时间没能实现他的致富梦。2002年,经过再三的思考,他决定返乡种烟,把精力投身于家乡眼前肥沃的土地上。细心的郑裕民发现,这一年,只要是种烟的农户,都是喜上眉梢,赚了不少钱。这是基本上不存在什么风险的种植,由烟草公司签订种植收购合同,不像种水果、蔬菜,还得自己找市场,找不到市场的只能眼巴巴地看着它烂在果园、菜地里。郑裕民开始把眼光投向种烟。  

2002年冬,郑裕民向下都烟草站申报了10亩的烤烟种植计划,并建起了2座烤房。他借来《烟草种植技术要点》、《烟叶病虫害防治》等书籍,认真钻研种烟技术,跟着烟技员学习种烟新科技、新技术。由于年轻肯学,很快成了当地一名年轻的“科技型”烟农。2003年种烟收入20000多元。  

无论发展什么产业,并不是价钱好、市场行情好就一定效益高,最主要的是靠产量高、质量好才能有好的收成。烤烟也是一样,郑裕民深知这个道理,要使烤烟生产实现高产优质,就是要精于管理、规范技术措施,个人要有较高的生产技术知识。为了提高自己的烤烟生产种植技术水平,他经常向老烟农、技术人员求教,深入烟田观察烟株生长情况,不断进行对比总结。2003年以来,他成为远近闻名的种烟能手,尤其是烘烤方面更有他的独到之处,无论是种植品种、种植技术还是烤房,只要是新技术他都会去尝试,也总是能够做得比别人好。他说,其实只要多问、多看、多总结就一定能种好烟。由于他种烟技术比较全面,种烟效益十分显著。同时毫不保留把自己的种烟经验传授给大家。正因为如此,郑裕民多次被下都镇政府评为种烟先进个人、种烟能手。他过硬的技术,让他尝到了种烟的甜头,每年种烟30亩左右,烟叶产质量逐年提高,种烟之路越走越顺畅。一分耕耘一分收获。近年来,他靠种烟收入盖起了新房,添置了新的家电、购置了小车、摩托车、三轮车,购买了起垄机、旋耕机等新型农机具。“2017年我家种烟30亩,预计产值14万元。”郑裕民坦言。

发挥作用 排忧解难  

“技术不是最大的困难,找不到田种烟才是问题,近年来烟叶收购价格不错,烟草公司扶持和政策周到,大家都争着想种烟,但耕地难找啊。”郑裕民说。2012年,在县烟草部门的大力支持下,上杭良农烤烟专业合作社正式成立,郑裕民任合作社理事长、法定代表人。2016年,郑裕民被下都镇选为上杭县第十七届人大代表。“人民代表人民选,人民代表为人民,这是我的神圣职责,更是使命,我要充分发挥人大代表的作用,发挥良农烤烟专业合作社的作用,为群众增收致富尽绵薄之力。”郑裕民说。  

为了稳定下都镇种烟规模,近年来,郑裕民积极帮助烟农解决土地流转问题,合作社和种烟村委会签订土地租赁合同,并对土地实行统一造册登记流转管理,再转租给烟农。同时,合作社在育苗、机耕、施肥、采摘、烘烤、初分等烟叶生产重点环节为烟农提供专业化服务。“建立合作社,烟草公司有一部分启动资金,为我们创造了很好的条件。更是一个好的平台,社员由烟农自主组成的,烟农之间互帮互助,能提高生产技术的执行率和到位率。”郑裕民告诉记者。  

郑裕民努力为烟农办好事、办实事、解难事。合作社购置了植保机、烟苗修剪机、拖拉机、中耕机、旋耕机、起垄机等农机具,千方百计减轻烟农劳动强度,实现减工降本,提质增效。2015年冬,当地部分机耕手联合坐地起价,每亩收费180-230元,收费偏高,烟农发出怨言。郑裕民了解情况后,协调合作社购买履带式(农夫-520)起垄机一台,积极动员机耕手郑裕冲从合作社租赁起垄机为烟农开展烟田起垄服务,每亩收取起垄服务费120-150元,对比为烟农节省了起垄服务费每亩60-80元,平抑了下都镇烟田机耕起垄服务价格,深受烟农称赞。  

2014年,郑裕民针对下都镇烟叶烘烤以秤鲜烟收取服务费的传统做法,烤房户每斤鲜烟收取0.35元-0.4元烘烤服务费(折算干烟烘烤服务费每斤3-4元),郑裕民认为鲜烟烘烤收费不合理且价格偏高,烟农负担比较重,于是提出以合作社服务为平台,由合作社开展全托式专业化烟叶烘烤服务,改为烤后秤干烟收取烘烤服务费每斤2.2元,开展全托式专业化烟叶烘烤10座密集式烤房,服务烟田面积180亩。此举,平抑了当地烟叶烘烤服务市场价格,仅此一项当年为下都镇烟农节省烟叶烘烤费近10万元,得到了全镇广大烟农的一致好评。  

2016年以来,郑裕民积极配合烟草部门开展烟田废旧地膜回收工作,组织合作社理事会、监事会成员走村入户向烟农宣传废旧地膜回收好处,动员烟农自觉撕膜收集装袋,为不留死角,还深入边远烟田开展废旧地膜回收巡查工作。配合烟草站约时、定点、划片上交和抽检、编号、秤重计量后集中堆放。2016年全镇回收废旧地膜35.5吨,2017年全镇烟田废旧地膜统一回收34.2吨,为保护下都烟区农田环境,确保当地烟叶种植可持续发展作出了积极的贡献,取得了良好的回收效果和社会反响。 

今年烟叶丰收在望,生产季节即将结束,郑裕民又在谋划着新一轮的种烟规划,他说,“明年计划种烟35亩。”金灿灿的“黄金叶”就是郑裕民的盼头,他已经深深恋上了这片烟田,驰骋在现代烟草建设的宏图中,践行“为群众增收致富是我最大的愿望”诺言。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有