进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 事件 > 正文

龙岩烟草:“党建+扶贫”加出生产力

来源:海晟传媒

作者:姬宏波

更新:2017-07-05

6月19日,长汀县濯田镇横田村新建的宽敞明亮的村部大楼内,村支书吴春木感慨地说:“要不是吴崇军书记来,我们村连个开会办公的地方都没有。”

这个原来交通困难、因硬化路面还负债18.5万元的偏僻贫困村,如今不仅各自然村都通了硬化路,有了路灯,环境整洁,而且还发展了红糖、蜂蜜、光伏发电等产业,村里19户贫困户今年将全部脱贫,债务也只剩3万元。

在濯田镇的永巫村、水头村、美西村,三个村的76户贫困户也有同样的感慨:生活越来越好了,摘掉贫困帽子不远了。

这一切变化的源头,都离不开龙岩市局挂钩党员干部职工的努力,作为2016年福建省委授予的“全省先进基层党组织”,他们不仅派驻了挂钩帮扶第一书记,还围绕“党员作表
率,扶贫展作为”主题,2016年又将市局党员干部职工与上述四个村的贫困户全部挂钩,以党建带扶贫,以扶贫促党建,走出了一条“党建+精准扶贫”之路。

一个人,盘活一个村

吴崇军刚到横田村任职时,对扶贫虽然没有具体思路,但是有一条信念他很坚定:从党建抓起,抓党建就是抓扶贫,抓扶贫就是抓党建。

村里的老村部那时破旧不堪,一下雨就会被淹,后来因新建村道拖欠工程款无力偿还,又将其出售偿还债务。村支书吴春木说,由于没有办公的地方,村里的党员和村民大会召开的次数越来越少。“2014年5月吴书记来了后,就一头扎在村里。一般的驻村干部不会像他那样,每周有一半时间都吃住在村里”。

当年11月底,吴崇军就在龙岩市局的大力支持下,为这个下属6个自然村,共285户1274人的贫困村,带来了三个竣工并投入使用的基础设施项目。第一个是困扰村民出行农作的路面硬化及桥梁问题。由于路不好,村民此前去田里,都要手提肩挑,而桥梁则在发洪水时被冲坏了。第二个是修水渠,让干旱季节下游500多亩农田有了灌溉水源。第三个是修筑防洪堤,解决了村部、村民活动中心每年春季汛期被淹的困境,同时又争取到长汀县里的资金支持,把破败的村部进行翻新并加盖了一层村民活动中心。这个活动中心一下让村里开会办公有了固定场所。

接着,从把全村42个党员划分为小组,到“三会一课”等制度的建立,村支部的战斗堡垒作用在吴崇军推动下愈发显现。村支书吴春木说:“以前两三年我们才发展一个党员,
现在是每年都有两人加入党组织。”贫困户吴金水在外打工受伤回家后,通过种植烟叶脱贫,“我就是近年入党的人员之一”。

在进行产业扶贫时,党员们不仅积极建言献策,还带头搞红糖、蜂蜜等特色产业来发展生产力。在环境整治及基础设施建设中,党员们既现场监督工程质量,又在村民因为风水
等问题产生异议时,主动进行排解劝说。“吴书记带给我们村的帮助很大。”村支书吴春木说,“不仅是资金,在党建等很多方面形成影响。”

一群人,带动一片天

与挂钩帮扶贫困村的党建扶贫双推进不同,龙岩市局党员所挂钩帮扶的95户贫困户中,呈现的则是另一番风貌。

党员赖建辉的帮扶对象是水头村贫困户赖晖。在其他参加帮扶的党员眼里,赖晖是个非常淳朴善良的人,每次赖建辉带着米、油等物品去看望他,他都会连声说:“不要,我
不要这些,我能自己解决,你们买这些还得自己掏钱啊。”他唯一的心愿就是找个项目,用自己的双手赚钱,改变自己的生活。赖建辉跑得勤了,他有次就说想种葡萄。于是赖
建辉就到长汀县托人,帮他了解市场情况,并找了个技术指导人员。由于种植需要化肥,过了段时间,细心的赖建辉还自己掏钱买了1吨复合肥给贫困户送过去。如今只要同
事和赖建辉去对方的葡萄园,对方都会领着到处参观,并热情地剥葡萄给大家吃。

党员简长春说,他所在永巫村帮扶人员中,党员张钢春挂钩了贫困户陈如沛,看到对方家徒四壁,他就在周末悄悄开车给对方送了一台电视机。“由于他没有告诉别人,大家还是从村干部口里才知道的”。党员王少棠帮扶的美西村贫困户赖九生想学水电,王少棠就帮对方四处打听信息。龙岩市考核工作时,刚好抽选到赖九生,他对市局的扶贫工作给予了很高赞誉。

党员张妙仙的感受尤深,她说的“扶贫是一件伟大的事情,能参与其中很荣幸收获很大”的说法,也得到其他党员的普遍认同。她挂钩的贫困户赖荣生60多岁,妻子去世30多年来一直未再婚,一人独居在村外,他的儿子则从小就寄养在外婆家。张妙仙第一次去走访时,赖荣生一直没说什么话,神情漠然,“你眼睛对着他,他也不看你,加上他右耳失聪,我能感觉到他的那种无力感”。让她惊讶的是,对方的老房子收拾得很干净,很难想象是一个男人居住的地方。

临走时,张妙仙才从对方的嘀咕声中,听出其一直说“我儿子没有回来”。她明白其实相比物质的贫乏,对方最需要的是精神上的帮扶。于是,她一方面打听其儿子的情况,用
电话与对方沟通。另一方面根据政策,给赖荣生申请异地搬迁,并落实到村中心建房。过年时,对方高兴地告诉她说:“要搬新房了,儿子也回来了。”最近她再见到他时,只见他晒得黝黑,但神采飞扬,一问才知道他如今每天上山割松油,还养了很多鸡鸭,“准备多赚点钱,等儿子回来把房子装修了,然后再准备娶媳妇”。

……

一系列举措的背后,得益于龙岩市局党组的正确领导和龙岩市局机关党委的精心组织,与他们设立党建专职人员、经费投入保障、发挥支部战斗堡垒作用等因素密不可分,更重
要的是,在一个新起点上他们不仅没有止步,而且迈出了新的一步。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有