进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 闽烟响应 > 正文

南平烟草系统:“俊波,您好”

来源:南平市局

作者:江益维

更新:2017-07-11

时任政和县委书记廖俊波在政和烟草调研。范腾辉/摄

我愿追随你的脚步/哪怕雾霭迷蒙双眼/哪怕雨水打湿双翼

我愿追随你的信仰/哪怕路上栉风沐雨/哪怕眼前荆棘遍地

我愿越来越像你/像你选择一份崇高的事业/像你选择一块人生的高地

我愿接过你手中鲜红的党旗/继续关注那一个个关键词里的思想坐标/那新的五年报告里的一字一句

……

6月5日晚上,南平市烟草专卖局七楼会议室,深沉的背景音乐中,员工沈喆和其他三名队员正在深情朗诵,他们的诗朗诵《永恒的信仰》作为特邀节目,将在第二天的南平市直机关党工委第六党建联系片的文艺汇演上首演。

这每一句诗文的深情里,只为一个人——“樵夫”廖俊波。

缅怀俊波身影

2017年3月18日,对南平人民、对南平烟草人而言是一个忘不了、也不愿忘的日子。当天傍晚,“闽北失将才,我们失头雁”。

3月19日是星期天,不少人才从睡梦中醒来,得知廖俊波同志遭遇车祸、因公殉职后,茫然若失、悲从心来。

3月19日,在市局(公司)烟叶生产部吴静的微信朋友圈里,转发了《沉痛悼念人民的好公仆廖俊波》的H5帖子。

3月21日,吴静朋友圈转发了群众自发《深切悼念廖俊波》的帖子,她是第44750位参加微信悼念的人。那几天,大家怀着沉重的心情悼念廖俊波,回顾着他在闽北山山水水间留下的公仆身影。

3月24日,廖俊波同志遗体告别仪式在南平举行,南平市烟草专卖局向廖俊波同志敬送花圈。

“这段时间出差,路过小桥服务区路段,不禁都会想起廖副市长”,有同事出差路过事发地点时表示“心痛得无以言表”。而这无以言表的痛,源于廖俊波“牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质”,源于“樵夫”精神生于闽北、长于闽北,源于廖俊波同志真在我们身边。

学习俊波事迹

4月9日,福建省委追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并号召全省党员干部向廖俊波同志学习。南平市局党组迅速部署,全市烟草系统迅速行动,把学习廖俊波同志先进事迹作为当前重要的思想政治任务,融入“三会一课”, 通过“学习廖俊波,争做合格党员”专题组织生活会、“我是共产党员我担当”主题实践活动、各部门业务研讨活动等方式,将学习廖俊波同志先进事迹融入到推动“两学一做”学习教育常态化制度化中加以落实。

——学习廖俊波同志快乐工作的精神。这种快乐是发自内心的,把工作当成了一种爱好,把全心全意为人民服务当成自己毕生追求的事业。要胸怀感恩之心,工作不仅仅只是为了养家糊口,更是为了实现个人理想,为推动行业发展贡献自己的一份力量。

——查宗旨观念,最受触动的是廖俊波同志女儿回忆她小时候在拿口镇的时候,问父亲是不是镇上最大的官。廖俊波同志回答说是最小的,因为他是为全镇人服务的。这是廖俊波同志对共产党人宗旨观念最朴素的回答。

——查敬业精神,看是否存在“不冷不热”“不急不忙”“不疼不痒”问题:精神状态不能适应当前的工作要求,工作目标要求不高,认为自己只要干好本职工作就行,有时甚至产生松劲的念头,工作繁重、压力大的时候,首先想到的是怎样尽快完成任务,只讲速度和效率,不讲质量和标准,满足于不出问题,忽视了工作的主动性、创造性。

……

在专题组织生活会上,全市系统的每位党员都谈了自己的学习感想,绝大部分同志对照廖俊波同志,按照“五查五看”的要求进行了自我剖析。不少同志认识到自己存在的不足,给出了整改措施。

“中央和地方主流媒体对廖俊波同志先进事迹的报道不断深入,我们对俊波了解更立体、对‘樵夫’精神的理解也越深刻”。不管是党员干部还是群众,多数职工学得很深刻很动情。专题组织学习会前,南平市局机关第四支部刘日晶同志先预习了学习资料,在看《焦点访谈》播出的《廖俊波:扑下身子苦干实干》时,禁不住流下了眼泪。

在松溪县烟草专卖局,除了学习南平市委给各单位发放的《向廖俊波同志学习》学习资料,单位给每个党小组配发了一本《优秀基层干部的楷模——廖俊波》,并将学习该书列入计划。考虑到部分同志出差,党小组将相关学习资料预先发到微信群里,确保所有党员能同步参与,共同完成学习内容。

在政和——廖俊波曾经作为县委书记带领导广大干部群众带来山乡巨变的政和,这里学习廖俊波同志的氛围格外浓厚。

5月31日,政和县烟草专卖局领导班子和机关部分党员前往政和县经济开发区廖俊波同志纪念馆。政和县经济开发区主任、县人大常委会副主任何宋林同志,带领大家走进“廖俊波同志与政和经济开发区”主题故事展厅,结合自己与廖俊波同志的工作和生活交集,为大家深情讲述了廖俊波同志生前在经济开发区干事创业的感人故事,从八个方面感受他主政政和时期的施政智慧与实干作风:

科学谋划,“政和不能没有工业”;强力推进,“能在现场就不在会场”;借势借力,“政和只能有一个声音,就是政和好声音”;成绩成效,“我们唯有不断追求跨越,唯有全力以赴只争朝夕”;亲商扶商,“企业建到哪里,服务就跟到哪里”;招商引资,“一个企业落地需要千百个理由,不落地只需要一个理由”;创新服务,“全天候服务,24小时办公”;开工建设,“背着石头上山也要干,创造‘政和速度’”“并联审批”“两个不见面”等工作创新。

政和烟草将6月份确定为“学习廖俊波精神主题月”。在政和县烟草专卖局(分公司)局长、经理王胜雷看来,领导干部带头到廖俊波同志纪念馆学习,目的是要突出领导要先学一步,先做一步,做出表率、抓实工作,以推动政和烟草经营、管理和队伍建设实效的提升来检验学习和实践成果,真正把俊波精神落到实处。

6月中下旬,各党支部相继学习了省委书记尤权和南平市委书记袁毅在学习廖俊波同志先进事迹座谈会上的讲话、省局张永军局长学习廖俊波同志先进事迹的心得体会。21日-22日,晚上10点30分,不少党员都守在电视机前观看CCTV-1播放的廖俊波先进事迹系列节目。

坚守俊波精神

6月6日,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。

6月19日,中宣部追授廖俊波同志“时代楷模”荣誉称号。

6月21日,廖俊波同志先进事迹报告会在人民大会堂举行。

在全国上下掀起学习俊波精神的同时,南平烟草人默默地将这位用生命践行党旗下承诺的当代焦裕禄的精神,融入“尽责奉献,求实创新,和谐共进”的南平烟草精神之中,融入聚焦行业发展,融入践行烟草行业社会责任之中。

二季度,恰逢烟叶从大田生产到采收烘烤的时节,也是烟叶生产部门最为繁忙的时节。今年南平烟草能不能实现年度税利目标,烟叶收成至关重要。

4月初开始,南平市局(公司)烟叶生产部常是“人走楼空”,连个人影也见不着。“有事电话里说,我们这下在烟田里”,怕耽误事情,烟叶生产部主任丁应福接起手机总会提醒下对方。

搞烟叶,生产季节必须在田头,这已经是这几年南平烟叶的惯例。为了保证这几年南平种出市场肯定的烟叶,作为全省年纪最大的在任“烟叶科长”,现年53岁的老丁激情不减。在他看来,要实现“中棵型”烟株定位、想要实现“一川一色一高度”、想要实现卖好烟叶的好结果,坐在办公室是等不来的,除了符合基层的考核制度,必须要有靠得住的过程监督。一个个乡镇的田头走下去,看到满意的、不满意的烟田或下烤烟叶,他都要拍张照片发到烟叶分管微信群里。他心里时刻还惦记着,年底部门晒成绩单、烟农晒幸福的事。

同样,奋战在卷烟营销一线的客户经理们,最近也在忙着新品“1575(土楼)”的上市。除了常规的品牌特色宣讲会、新品陈列竞赛,建瓯分公司客服团队搭建了钉钉平台,将所有现代终端零售户纳入组织构架,并开放了共享权限,以创新的思路和现代化的手段推动第二支营销队伍的建设。

专卖管理的同志们也在日夜忙碌。6月19日凌晨,武夷山市烟草专卖局联合当地公安部门,冒雨在边界高速路口查获一车369条涉嫌非法经营卷烟。从4月份到6月份,延平区烟草专卖局的专管员黄永潮千方百计挤时间,零基础加班熬夜学习Visual Basic技术,将诸多案件统计报表进行梳理,原来要花两三天才能完成的统计工作,现在“一键搞定”。

参加“五四”青年节义务献血活动,为福利院孤寡老人和留守儿童送“爱心粽”,为刚参加完高考的邵武市和平镇鹿口村困难学子黄时君送上助学金,落实“路长负责制”走上街头做好公益广告设置、路面巡查和志愿者活动等等,这些点点滴滴都是南平烟草的党员干部在自己平凡的岗位上,践行对党旗、对国家烟草专卖法庄严承诺的缩影。

正如政和县熊山街道渡头洋那副醒目的春联所言——上联:当官能为民着想,下联:凝聚民心国家强,横批:俊波您好——48年的“樵夫”人生,是“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福”的当代焦裕禄的楷模精神,人民会铭记,历史会铭记,祖国会铭记。

当年时任政和县委书记的廖俊波,迅速响应了张承富老人改善所居住片区后面河滩环境的呼吁,而今原来那片“漂流物长期沉淀、生活垃圾可以随意倾倒,蚊蝇满天飞”的河道河滩,变成了280米长、3.2米宽的沿河栈道。

这位退休下来的政和县烟草专卖局副局长感叹:这么好的干部太快离我们而去,很舍不得廖书记,我们的感激是很深的。他表示,家门口的这幅春联会一直贴下去。

斯人已逝,而俊波精神永存。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有