进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 精益观点 > 正文

精益理念落地研究

来源:建宁县局

作者:赖李振

更新:2017-07-11

摘要:围绕“精益文化、精益思想、精益理念实现全员、全过程、全覆盖”要求,主要从组织、流程、职能三个维度着手,注重精益文化的建设与宣贯以及精益思想与烟草具体业务相融合,从而推动精益理念“匠心铸品质. 精益创价值”的践行落地。

2016年9月9日,福建烟草商业系统首次提出了“匠心铸品质·精益创价值”的精益文化理念。2017年6月22日至23日,省局(公司)党组成员、副总经理尤清河再次强调,要注重提高认识,进一步营造精益文化氛围。通过加大宣传力度,营造“全员改善”氛围,切实树立“匠心铸品质. 精益创价值”的理念。

理念内涵诠释

“匠心铸品质”,“匠”为灵巧、巧妙,“匠心”为能工巧匠的心思;“铸”为熔铸、铸造、铸就,有反复锤炼、追求精品之意;“品质”为人的素质和服务的质量之意。“精益创价值”,“精”为少投入、减少浪费;“益”为多产出、创造价值;“创”为创造、创立、创新,有孜孜不倦、上下求索之意;“价值”为积极作用,指客体能够满足主体需要的效益关系。“匠心铸品质,精益创价值”作为福建烟草商业系统精益管理理念,蕴含了追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神及客户至上的服务精神,引领福建烟草人在企业生产经营管理各环节,都以国家利益至上、消费者利益至上为宗旨,精雕细琢、精心打磨、精益求精、追求完美和极致。

理念关键在于践行落地

践行“匠心铸品质·精益创价值”,要把“匠心铸品质. 精益创价值”作为一个常抓不懈的目标去追求,并且将其贯穿到具体实践中。企业职工作为文化价值观的践行者,要将“匠心铸品质. 精益创价值”体现在工作中,行动上能严谨认真、一丝不苟;态度上能积极向上,求美向善。“匠心铸品质. 精益创价值”的推崇践行,要让企业职工在思想上、认识上做到高度统一,构筑起群体意识,领导和广大职工拥有共同的评判标准——求美向善、追求完美,企业因此便拥有“匠心铸品质. 精益创价值”赖以生存的土壤。

践行“匠心铸品质·精益创价值”,必须将其融入我们的灵魂、思想,作为开展工作的第一标准。如何使职工自觉地践行和传承“匠心铸品质. 精益创价值”,而不是逼迫职工去执行,这需要在更加成熟完善的制度体系之下,积极主动开展养成教育。通过有计划、有意识的培养职工的“工匠”意识,使其贯穿到工作的每个层面,使“严谨、认真、敬业”等观念内化于心、外化于行,“习惯成自然”,真正成为企业员工的行动自觉。践行“匠心铸品质. 精益创价值”,必须将科技创新和“精益求精”相结合。在“互联网+”时代,倡导“工匠精神”与创新精神本质上是一致的。“工匠精神”表现为严谨、精致、专注,但并不意味着落后、保守,恰恰相反,它是善于用创新的精神,对管理和产品精益求精、不断进步,找到最好的结果,体现最大的价值。华润雪花啤酒(中国)有限公司提出的“雪花纯生匠心营造”正是如此。

践行“匠心铸品质·精益创价值”,必须建立健全的精益文化体系。健全的培育体系围绕“精益文化、精益思想、精益理念实现全员、全过程、全覆盖”要求,主要从组织、流程、职能三个维度着手,为培育福建烟草商业系统精益文化理念提供肥沃“土壤”。组织维度——从决策层(领导班子)、管理层(中层干部)、执行层(一线员工)三个层级入手,实现“全员参与”;流程维度——从简化每项工作流程入手,实现“全程优化”;职能维度——从卷烟营销、物流管理、烟叶生产、投资管理、财务管理、内部管理等主要职能入手,实现“全面覆盖”。在这个“三维”空间里,通过组织保障、制度支撑、人才育成、激励导向、持续改善等基础性工作,推进精益管理思想、理念、信条的宣贯践行,使全体干部职工牢固树立并自觉践行以危机意识、问题意识、人本意识、卓越意识、累积意识为主要内容的精益价值观,最终较好地实现“提质降本增效,转型发展升级”的精益管理目标。

践行“匠心铸品质·精益创价值”,必须注重精益文化的建设与宣贯以及精益思想与烟草具体业务相融合。精益管理的宣贯活动包括举办一次会议、开展一场培训、开展“精益大家谈”活动、领导的一次工作安排部署、开展一些精益课题或精益小改善活动以及一些精益工具的使用等等。只有多渠道地开展精益管理宣贯活动,才能让精益文化、精益思想、精益理念潜移默化地在广大干部职工中入脑入心。同时,在精益文化、精益理念一旦形成且进行宣贯后,则要注重精益思想与烟草具体业务的融合,合理运用精益管理工具,深入开展精益改善活动,采取措施鼓励员工在工作中要从身边的改善做起,不论改善效果大小,重要的是养成员工自主改善、追求卓越的态度。如根据各部门的具体业务,制定相应的降本增效目标任务及6S管理标准、绩效看板等,从而促进精益思想与烟草具体业务的有效融合。

工信部工业文化发展中心主任罗民说过,“一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。”国家社会如此,企业也无不同。因此,锻造、践行“匠心铸品质. 精益创价值”的工匠精神,既是社会进步大势所趋,也是福建烟草商业系统发展的现实所需。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有