进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

为29万人12万亩农田“解渴”【组图】

来源:海晟传媒     作者:柯晨丹/文 林麦梓/摄     更新:2017-07-19

民择水而栖居,水泽万物而长。

南平地处福建省北部,下辖10个县市,拥有耕地面积309万亩,宜烟耕地面积203.59万亩。2016年收购烟叶67余万担,是“南京”“黄山”等卷烟品牌重要的原料基地,优良的烟叶品质深受工业企业青睐。

然而, 南平烟区多年来却因水源工程建设相对滞后,一直饱受水“困”的煎熬。群众的翘首企盼就是中国烟草努力的方向,南平烟草人拿出了实实在在的行动。

2011年至今的7年间,包括邵武市大乾水库、建阳区樟布灌区水源工程、光泽县肖家坑水库、延平区龙江寺水库等9个烟草行业援建水源工程项目陆续拉开序幕。烟区人民翘首以盼的水源工程项目建设现状又如何呢?近日,记者深入一线进行走访。

老烟区的“渴”望

水“困”,今年50岁的南平邵武市水北镇大乾村村民李德品深有体会。

“村里80%的人都要自己打井取水,虽然这里有羊角坝和铁坝,但为了不让仅有的水流走,我们用薄膜防渗透,还用沙袋把水一路堵过来,用来浇地。旱的时候没水,汛期的时候水又大,把堵水用的沙袋全部冲走,第二年再用沙袋堵。年年堵年年冲,年年冲年年堵,浪费人力物力,堵住的水还很有限。”李德品说。

作为粮食主产区的建阳区莒口镇,主要水库和渠道均为上世纪五十年代至七十年代修建,经历了约半个世纪的风雨,这些水库和沟渠普遍存在标准低、配套差、老化失修、效益衰减等问题,导致农业生产用水利用率低,渠道清理养护成本高,农田灌排“最后一公里”问题日益突出,不少高岗田、水尾田因为缺水灌溉,成了靠天吃饭的“望天田”。

“右干渠到205国道路口的20公里水沟全部废弃,我们村每个组都要买一台抽水机,再加上水管费用至少要2500元左右。”说起当年处理群众“抢水、争水”纷争的情形,建阳区莒口镇焦岚村村主任黄斌历历在目。不少基层干部在农忙时节都有过“几多辛酸几多愁”的尴尬遭遇。

饱尝缺水之苦的不仅仅是包括烟叶种植在内的农业产业,还有南平烟区的29.27万群众。

以邵武市为例,该地总人口约30万,其中城区人口占了一半多,原有自来水厂在满足居民用水需求方面越来越吃力。且自来水厂从富屯溪取水处理后供水,但由于富屯溪上游沿河两岸经济社会快速发展,致使水质日益变差,对居民饮用水造成了一定的影响。

2007年,南平局部地区自来水异味事件,引发了居民对饮用水的空前关注与担忧,南平烟区对好水的渴望更为迫切。

其实,南平烟区并不缺水资源,但降雨年际变化大、年内降水时空分配不均,河流径流年内变化大,因此需要大量的水源工程进行时空调蓄,而南平市烟区现有水库179座,仅占全市水库数量的35.8%,总库容1.45亿m3,仅占全市水库总库容数量的9.07%,且水库多为小型水库,老化严重,调蓄能力不足,造成烟区水源性缺水严重,现有的水源工程不能满足烟区生产需求,当地百姓只能望水兴叹。

为破解用水难题,近年来,当地各级人大代表、政协委员也频频为水源工程建言献策。然而,因为缺少资金,种种美好的蓝图始终停留在规划阶段。

“不论是单靠水利部门,还是单靠一个县的财政,投资建设这样一个大的水利工程都是非常困难的。”南平市光泽县政府调研员叶桂芳连说了几个“无力”。

“不搞锦上添花,做好雪中送炭。”南平烟草人顺应群众最热切的期盼,抱定“为民之心”,2012年9月21日,全市乃至全省首个烟草行业援建水源工程——邵武市大乾水库开工建设,光泽县肖家坑水库、延平区龙江寺水库等一批惠及长远的水利工程先后在南平烟区落地开花,南平烟区群众几十年的“渴”望终于迎来了实现的机遇。

合力催生“南平速度”

从申报到建设,再到竣工,南平市烟草行业援建水源工程项目从起始就承载着许多的目标、希望和责任。

水源工程项目除了庞大的临时工程外,更有征地、雨讯等复杂的人文、环境因素。面对诸多压力,南平市烟草行业援建水源工程建设依然创下省内“五个第一":第一个开工建设,第一个获得项目开工许可,第一个获得50%工程援助资金拨付,第一个使用电子眼全程监控和第一个完工。

是什么催生了这样的“南平速度”?

这并非机缘巧合,而是一套管理的“水到渠成”。

南平市烟草公司副经理谢廷鑫告诉记者,“南平一直坚持三部门联合协作管理模式,该模式规范了各方的工作关系、职责范围、工作流程与工作程序。发改主要负责工程进度及审批,烟草主要负责资金管理,水利主要负责工程技术及管理。在工程建设过程中,项目业主、监理等严格按照规定各负其责、各尽其力,才取得了这样的效果。”

为此,项目从一开始就在严密的制度“轨道”上运行。全面实行项目法人责任制、建设监理制和招标投标制、合同管理制。“项目启动前,每个县(市)都成立了以分管副县长为法人代表的水源公司,实行项目责任人机制。项目获批后,在建设过程中每月由县烟草、发改、水利、财政等部门会同水源公司进行项目督查,报送建设进度,确保工程质量、进度。”南平市局烟基办主任吴华建说。

为了保证工程质量,南平市项目督查组采取了“一把尺子量规格,一把锤子保质量,一张单子促整改”。他们每到一处,由水利专家判断工程质量是否达到设计质量要求,发现不合格工程,下发整改通知单,限期整改;发现豆腐渣工程,当场要求重建。记者粗略统计,仅《南平市烟草行业水源工程援建项目检查考核评分表》上的评分项目,就有5个大项目19个小项目。

光泽县水利局重点办主任林艳说,他们的验收要求如此严格,就是力求每个工程项目长久耐用,对得起群众、对得起社会。

“邵武市大乾水库工程受火成岩和沉积岩两种不同岩体接触带影响,致使围岩的风化破碎强烈,由此产生岩体施工时的支护、衬砌问题,及双工作面之间长5.265km隧洞的开挖供风、供电、供水、排烟、排水、出渣等问题。我们攻克了50米下穿铁路的灌溉管道的难题,还进行了输水隧洞开挖辅助设备技术改进,取得安全、进度、质量大丰收,为类似工程施工技术管理提供参考。” 邵武市水利局高级工程师熊长金回忆道。

“当初说要建水源工程的时候,咨询过许多专业人士,都说这个项目不好搞,方方面面太复杂,从规划到竣工完成没有7、8年是不行的,光规划设计就得两年。可实际上,邵武大乾水库规划设计只花了9个月,2016年底完成完工验收。”邵武市烟草分公司局长(经理)沈建平说。

每一分钱用到位

2012年至今,南平市共有9个援建水源工程项目通过国家烟草专卖局(总公司)评审复函,总概算7.16亿元,行业援建资金5.49亿元,目前完成总投资5.55亿元,完成进度77.44%。

水源工程建设涉及资金量大,建设周期长,如不加强监管,就容易做成“面子工程”、“豆腐渣工程”。 为了保障各项工程资金使用安全,南平烟草坚持把好资金使用关,把每个水源工程都做成“阳光工程”,切实担负起监督、协调职责,确保项目建设规范有序推进。

南平市烟草公司财务科工作人员郑彪说,“我们严格按照国家局的有关文件,做到专户存储,专门核算,专款专用, 每个月县级烟草部门都会指派专人定期督查,确保每一分钱都用到该用的地方。”

“你们局《关于樟布水源工程补充设计项目的请示》及附件悉。该工程补充设计项目经南平市水利局组织专家审查,确定该工程补充设计项目建设是必要并且可行的。经研究,现对该工程补充设计项目批复如下……”2015年12月2日,南平市发改委和市水利局下发了关于樟布水源工程补充设计项目的批复。这一加,整个工程在为水库“祛病除疾”、给沟渠“固本培元”的基础上,又为当地群众提供了更人性化的服务。

“别小看这新增的3处护岸、1360米樟布水库总干渠渠道安全防护、3米宽的下游道路硬化,这对我们生产农作和后期管理起到至关重要的作用。”建阳区莒口镇东山村村主任李荣贵说,“烟草部门是真的认真贯彻党中央‘工业反哺农业’的指示精神,把钱用在刀刃上,水源工程搭起了烟草行业与地方党委、政府、农民的‘连心桥’。”

2014年12月18日,国家局水源办综合组姜鸿舒处长一行到南平调研烟草援建水源工程项目及资金管理工作,她用“现场管理规范、安全管理规范、资金使用规范”18个字对该项工作给予了肯定。

除了上面提到的资金监管“硬”制度之外,南平烟草还将日常工作积累的经验同参建各方做交流。

只需轻击鼠标,就可以看到几十千米外的施工现场,全面了解每个施工作业面的施工进展、工程质量和安全状况。邵武市水利局熊长金对记者介绍,他负责的水源工程项目使用了8个电子眼全程监控,这个措施是从武夷烟叶技改项目“偷师“的。

“建阳区樟布灌区等水源工程建设过程中借鉴了南平烟草‘20米样板工程’,即在工程大面积施工前,先对20米进行小范围施工,经业主、监理、施工方联合验收合格后,作为后续大面积施工的范本,以此范本作为模型和验收的控制标准,后续施工按此样板完成。确保了工程质量,是防止当前各种质量通病发生的最行之有效的方法。”建阳区局基础办主任 “徐老”徐智飞说。

顺民意者得民心

南平市烟草行业援建水源工程每一丝进展都牵动着百姓的心,项目沿线群众以不同的方式支援着工程建设。工程建设要征用土地,村民陆贤明、肖水明、肖伙根等人第一时间站出来支持;项目办要办公场所,村民华金农便宜出租自己的房屋……

7月10日,记者采访车进光泽县寨里镇百石村肖家坑自然村,沿弯弯绕绕的山路盘旋而上,路边林木渐渐稠密,一泓清溪沿渠道迤逦而下,清澈见底。

再过不久,烟草行业援建的肖家坑水库将发挥调蓄流域水量和防洪作用,并将满足沿线1.46万亩耕地灌溉用水需求,为片区内8940亩基本烟田提供用水保障。同时,其优质水源还将为沿线村庄和城区居民提供生活用水,可为全县近三分之一人口的生产生活带来实惠。数十年的“水之梦”即将走进现实。

国家烟草专卖局局长凌成兴在南平考察时曾感慨到,“我们前天看了建阳的莒口镇,我特别赞成‘7+2’的做法,把7个小型水库和2个二型水库加起来,把9个水库的渠道连成网,建设了80多公里的渠道,项目总共花了9000多万元,我们补了8000多万元,解决了将近3万亩土地的灌溉问题。你们搞的有水平,80多公里的渠道,全部是水泥砌好的。这是烟草行业的社会责任,哪怕有一天这个地方不种烟了,我们也为当地子孙后代谋了利。我认为,当地烟农一定会种烟,而且会越种越好。”

一水通,百业兴。

“水是庄稼人的胆,有了水,我们种地才有底气。”村民李德品告诉记者,水库修好了,在大乾村种地难的历史已经一去不复返了。因为用水方便,土地流转不再是空话、套话、白话,“500元一亩,好租多了。现在的生活可以用‘翻天覆地、安居乐业’来形容。”

“一个水源工程带来的变化不仅仅是种好这几亩田,更是促进了干群关系和谐,为当地的发展注入了强大后劲。”建阳区莒口镇党委副书记李红云说,不少农企闻“水”而动,计划落户当地。

新水源,新生活,新未来。南平市烟草行业援建水源工程,一头担起万倾碧波,一头牵系百姓情怀,为29万人、12万亩农田“解渴”!这片烟区将不断迸发出新的活力与希望。

编辑:陈海宾


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有