进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

有一种幸福叫自认为的幸福

来源:国家烟草专卖局网站

作者:林黎强

更新:2017-07-19

谁都喜欢美好的东西:美景、美人、美物、美酒,自然也少不了美食。

自古以来,民以食为天。古代文明落后、物质贫乏,我想“民以食为天”中“食”应该并非指美食,而只是用来充饥、不被饿死的食物。而如今社会发展,物质富裕,吃饱已经不是问题。慢慢地,人们对食物的食材、品种、产地、烹饪方法、色香味等各方面的要求也越来越高,渐渐地,“美食”、“美食家”、“吃货”这些新名词就自然而生了。

在我看来,有一种美食叫自己认为的美食。

每天下班,可能我是最晚离开公司的那一个,但是并非我是因为加班,只是为了等待接孩子放学的时间点。当我满载孩子欢声笑语的车停在家门口时,我的母亲和爱人已经准备好了热腾腾的饭菜,等候我们的归来。

餐厅的灯光很明亮地洒满每一个角落,最为显眼的自然是餐桌上摆放整齐还冒着热气的饭菜以及洁净的餐具。每天当孩子们放下沉重的书包,经过餐厅门口卫生间洗手看见这一幕时,都会由衷喜悦地感叹:“好香啊!”“好饿啊!”

有时甚至孩子们在大门口换鞋时,已经闻出了今天烧的菜,会不由自主地说出菜名,然后奶奶总是乐呵呵地说:“你们的小鼻子真灵光啊!”于是大家一起围坐在餐桌旁,座位是固定坐的,奶奶坐在最中间,我和爱人坐奶奶两侧,然后是孩子。

说实话,每天的菜并非有多么丰盛和昂贵,但是一看就是花了一番心思的。一般也就5只菜,其中一只炒鸡蛋和两只蔬菜是必不可少的,还有一只大荤和一只小荤。但是这5只菜中食材的品种往往有十几种,而且即便是每天必备的那只炒鸡蛋,也是天天换着花样出现。而此时,我会给母亲倒上一杯朋友农村老家自己酿的纯桂圆酒,自己倒上一杯绍兴黄酒。“妈,我敬你!”于是,属于我们家最美好的晚餐时光就此开始了。

母亲已经年过七旬,身体尚可,因为只有少许白发,所以比实际年龄要显得年轻许多。我总是说:“妈,就凭你现在的身板,活到九十绝对没有问题。”而此时她也总是堆满皱纹的脸上浅浅地一笑。我的父亲在八年前离世了,那一年母亲整整瘦了三十斤,至今没有恢复那时的体重。所以如果白天她不是偶尔去老年大学学习,那一整天也就没有人可以说话了,于是晚餐时间就是我们彼此最为珍贵的交流平台。

对于孩子们而言也是如此,他们也想在这个时候告诉我学校里一天发生的事和自己对于一些事情的看法,于是整个晚餐时间话语声不断。有时我也喜欢去问孩子们一些奇怪的问题,例如:时空、宇宙、人生、基因等。尤其是对只有大班的小女儿,我试着旁敲侧击想去了解在她这个年龄对事物的认知和想象。而随着孩子们慢慢长大,他们接受的知识和对事物的想法也越来越多,言语之间时不时会带给我们惊喜和感慨。

“霏霏,你为什么会降临到我们家呢?”“那是因为妈妈生我的呀!”“那为什么妈妈偏偏生的是你呢?”“那是因为是爸爸规定的呀!”如此地对答如流。霏霏话音刚落,大家都哈哈大笑。小机灵,看来今天你的回答是奶奶和爸爸最好的下酒菜了。我们的欢声笑语就这样日复一日地浸没在渐黑的黑幕中……

在我看来,有一种幸福叫自己认为的幸福!

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有