进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

木香花开缕缕香

来源:海晟传媒

作者:柯晨丹/文、林麦梓/图

更新:2017-07-24

夏春交替之时,街头巷尾,不经意间会闻到一缕沁人心脾的香味,循香至小巷深处,只见斑驳的墙头上爬满了无数根藤条,洁白娇小的花朵密密匝匝地覆盖在黛绿色的叶片上,望如香雪,这便是木香花了。

在光泽,有一位名叫蒋木香的零售客户。在家庭陷入困境的时候,她一人用柔弱的双肩为家人撑起一片天。不管生活有多么困苦,她都尽心抚育她的三个子女。在事业上,蒋木香把她的质朴、勤劳、诚实融入了她的经营,用她的人品打造着“信誉”品牌,使商店的“名气”、“规模”越来越大,也成了周围消费者的购物首选之地。

创业在汗水中开始

蒋木香,1961年出生在江西省九江市德安县,上有三个哥哥一个姐姐。作为家中最小的老幺,父母兄长都予以她无私的疼爱,也让她养成了乐观向上、开朗的性格。她长得眉清目秀,一袭长裙,一个回眸,就把“美丽”这两个字的含义诠释得淋漓尽致。

1979年,蒋木香从高中毕业后,在同事的牵线下,她与先生陈能学相遇相知。两年的鸿雁传书,1983年,年满22岁的蒋木香手捧鲜花步入婚姻的殿堂。

婚后,蒋木香和丈夫夫唱妇随,一切从零开始勾画自己的“创业梦”。丈夫从事养殖业,她留守光泽,开了一家服装店,兼顾当地供销社的农资配送。一切看起来是那么顺利的时候,天不遂人愿,因商品鳗价格的不稳定性、成本投入的多变、养殖的技术问题……丈夫陈能学在福清的鳗鱼养殖厂在这种情况下节节败退,1996年不得不宣告破产。

此时,已为三个孩子母亲的蒋木香,挺身而出。

凌晨5点,当人们还在沉睡时,光泽县华侨乡的一个角落已是人声鼎沸,各色的农民聚集于此。蒋木香说,自己也是其中的一分子。每早4点半起床,5点多到达集市。凭借着一双巧手,蒋木香拿着一把卷尺为来赶集的顾客量体裁衣,当周每天晚上和学徒们加班加点赶制衣物,待下一次赶集日再将制作好的衣服交到顾客手中。起早贪黑,周而复始。

“当时我骑的是重庆牌雅马哈摩托车,把店里所有的布匹都用绳子捆在车后座上,女人骑摩托车在那个年代还是比较少见,很酷的。”即便那段经历有许多难以述说的辛苦,例如骑摩托车摔倒、顾客刁钻等等,蒋木香都一笑置之。

七日悲痛重站起

木香的花瓣很小,形状有点像蔷薇,颜色却没有蔷薇那般艳丽,枝条上也没有尖锐的刺,可供人近距离接触观赏。木香花的香味也很特别,是一种若有若无的清香,站在花边,那香味会幽幽地进入你的大脑前庭,再仔细去闻,花香好像又没有了踪影,让人欲罢不能。

“我家老公很勤快的,2006年家里换了一辆小货车,他经常起早贪黑去山上拉杨梅……”“有一次他好心帮助一个同乡运小猪仔,他和同乡坐在前面,后面不知道谁偷了一只小猪,在那个年代一只小猪关系了一家人的经济开支,我们夫妻俩商量了一下,决定全额赔钱给别人,我们自己吃点苦没关系,别人比我们苦多了……”在交谈中,蒋木香总是能记起和丈夫生活的点点滴滴。

1998年年初,蒋木香夫妇向亲朋好友借了些钱,拿出了全部家当,盘下了光泽县华侨乡元岱村供销社,并办下了烟草专卖零售许可证。丈夫勤劳能干,妻子持家有道,蒋木香一家人的日子过得有滋有味。

谁知天有不测风云,2006年6月20日,蒋木香的丈夫陈能学在邵武出车祸,不幸离世。这对蒋木香来说,无异于天塌下来。从那时起,家庭生活的重担就落到了45岁的蒋木香的肩上。

“他走的第七天,我就打电话叫货车载我下乡送货,搬酒送烟,一箱箱都是自己扛。” 蒋木香说,2007年自己的母亲离世,更是一次打击,但“关起门来,眼泪往心里留;开起门来,很多事要咬牙坚持下去。我要给两个女儿一个温暖的娘家,要给儿子一个没有父亲却一样幸福的家。” 蒋木香带着悲伤与温情再度起步。

经历风雨再见彩虹

中年丧偶、负债、三个子女,别人眼里,手握一把“烂牌”的蒋木香,是无论如何都很难再将牌打好了的!可她却偏不信这个邪!

蒋木香之前开了家食杂店,主要经营日用小商品,兼营卷烟。她靠着经营食杂店的收入维持着一家人的生计,起早贪黑不知辛苦。记者在与蒋木香的攀谈当中,不时有顾客来买烟,令记者惊奇的是,顾客还未跨进门,蒋木香就会从货柜里拿出顾客需要的卷烟递给顾客。她笑着说,在我这里买烟的老顾客很多,甚至隔几条街的人都愿意上她这来买烟。

蒋木香有自己的一套经营之道。她说,卷烟需要用爱去经营,要和烟有感情,要尽可能地熟悉卷烟的品牌规格和市场变化,做到勤进快销,不压货,不卖霉变烟、残缺烟。

蒋木香说:“顾客就是我们的上帝,无论发生什么,都要笑脸相迎。”这几年她的小店经营得红红火火,就是缘于她对顾客的热情。有时候,一些酒店、宾馆的客户打电话过来要烟,她都在会在最短时间内把卷烟送过去,即使不能及时结账,也要急顾客所急,想客户所需。“即便是顾客只要一两包烟,我也和儿子说,要送货到位,不要砸自己的招牌。” 蒋木香给予了顾客亲人般的爱,顾客也给了她实实在在的回报。几年经营下来,蒋木香把债还清了,家境开始有所好转。

“2010年,我在娘家城里定了一套房子,大女儿现在在阿里巴巴上班,二女儿从意大利回来了,小儿子也生活的不错。因为卖烟,也获取了很多商机,也结实了不少同行,新品发布会、零售客户交流会我都积极参与,感谢烟草带给我的新生活。” 蒋木香笑着说。
木香花,一年一次的花期,隆重,热烈,如女子绽放的青春,洁白芬芳。开过之后,如女子嫁出,藏起女孩儿的娇媚,换上蓝印布衣,操持家务,相夫教子。现如今,“木香”的生活越发郁郁葱葱,平平实实的绿着,积攒着雨露日月的精华,从容期待着明年的盛开。

编辑:范天使

相关新闻


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有