进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

我家的国学“经”

来源:国家烟草专卖局网站

作者:祝三星

更新:2017-07-25

“养不教,父之过,教不严,师之惰”  ……

初为人父母,如何教育好这10后的孩子,是我们家长的责任。儿子一出生,我就一直在思考这个问题,特别是在他2岁以后,这种想法更加强烈。一天晚上,我和往常一样,坐在靠椅上看《随身宝典》,突然儿子蹒跚着走到身旁,挪进我怀中。

“爸爸!你在看什么呀?”儿子一边用那充满好奇的眼神看着我一边问。

“爸爸在读唐诗、宋词!”我抚摸着他头说。  

“我也想看,我也想看!”儿子摇着我的手臂说。  

“好!好!安安也读,安安也读。”我笑声应道。  

于是我带着他走进了唐诗,一句一句认真地读了起来,不久就让他睡觉了。  

谁知道第二天早晨,他一起床就跑到我房间说:“爸爸!我还要读那本书”。当我再次打量着眼前的这个小不点时,突然眼睛一亮,教他国学不是很好吗?而且现在不是兴起国学热吗?  

自小我虽然也学了些国学知识,可那丁点的东西却少得可怜。现在想起来,不正是因为,小时侯因为父母没教,在校读书时也没有认真学,导致我对国学知识知之甚少吗。  

参加工作后,我在办公室任职,经常要写这写那,总想引用经典诗句或古文,可苦于学知不多,虽然搜肠刮肚,但是还得辞穷觅不到。于是,我就到书店里买了一本《随身宝典》放枕边,每天晚上睡觉前要看上几页。  

渐渐的,《三字经》、《百家性》、《千字文》、《增广贤文》等等,我从读再到背,认真学了好多遍,知识也提升了不少,眼界拓宽了许多。现在儿子要学习,我就决定教他学国学。  

在教材选用上,经过和妻子商量,最后还是选用《随身宝典》。因为“宝典”中收录有《论语》、《道德经》、《唐诗》、《宋词》等我国国学精粹,每篇不仅有原文,还有释文,还有相关人物的介绍和背景说明,对于陌生字有注音有解释,自认为是一本老少皆宜的小书(只有是手掌那么大),全书一套共10本,不仅可以放在家里,还能放在口袋里,随时随地都可以学,这也是我买时选它的原因之一。  

也就是从那天开始,我要求自己,每天晚上都带儿子读,让他天天都背点,多则数段,少则几句。慢慢地《三字经》、《百家性》、《千字文》、《百首唐诗、宋词》他都能熟练地背出来。有时我会在开车路上叫他来一段,有时他也会问“是亲不是亲,非亲却是亲”是什么意思,有进他也会对着生活之乎者也……  

一年后,儿子上了幼儿园,在一次活动中,他为全班背诵了《增广贤文》,老师大为称赞,立即把他推荐到当年全县庆“六一”表演节目。至今我还记得儿子初登舞台时,那种初生牛犊不怕虎的劲头和观众们一阵阵热烈的掌声。那一刻,我为儿子的表现而骄傲。初尝甜头的他,此后每天晚上睡前她都会拿着他的小书,叫我带他背,若是我行动稍慢了点,他还会翘嘴巴跑到爷爷奶奶那里去告状。  

上一年级后,他所学国学知识为他成长和进步提供了较大帮助。第一朵小红花是背国学得来的;学校里开展“经典朗读”考级,他得了第一名……现在,他早已不需要别人带他读了,而且还在天天坚持。每当我看着他手捧着《随身宝典》,我知道国学已经融入了他的生活,这样的日子可能会伴他一生。  

正当我和儿子为学国学忙活时,妻子也没闲着。刚开始时,她是监督我父子俩是否天天坚持,记得有一次我和儿子正在外面玩得很开心时,她则在一旁看看表说:“时间到了噢!快快回家学国学去”;有时当我在教儿子读时,她会在一旁说,那个字读错了,应读什么;我出差不在家时,她就拿起书来,带着孩子学。  

也不知从时候起,她的包里书换成《唐诗》、《宋诗》、《四书》、《易经》、《书经》等国学书。当我问她“你怎么也看这些呀?”“就只允许你们学,我也得看呀!”她没好眼色地瞅着我说。现在妻子的文章时不时的也会出现,“不尚贤,使民不争”、“资于事父以事母,而爱同;资于事父以事君,而敬同”等国学佳句,我为她有这份爱国学、学国学的劲头而感动。  

“人遗子,金满籯,我教子,惟一经”  ……  

国学,国之大学,国之重学。是华夏五千年文化沉淀来留下来瑰宝。与《随身宝典》结缘,是家之幸,我之福。我勉励自己,要将学国学融入家庭,融入生活,增知助长,提升格局,造福社会,走向深远,赢得未来和人生。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有