进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

幸福说

来源:东方烟草报

作者:王海燕

更新:2017-07-26

夜深了。我辗转反侧难以入眠,只觉得浑身发冷,头晕晕沉沉的,打开台灯,看见钟表的指针指向凌晨一点。扶着墙慢慢挪到次卧,闭紧房门,戴上耳机,打开手机,打发难熬的时间,不适感好像有所减轻,不知什么时候睡着了。醒来时,天已蒙蒙亮。我大汗淋漓,头发一缕一缕地贴在额头上,眼睛不想睁开,尽管躺了一夜,还是觉得浑身乏力。

好不容易睁开眼睛,起身下床,发现身体还是绵软无力。回到床上,无助地看着天花板,耳边传来爱人和孩子起床的声音。次卧的房门被轻轻推开,儿子走了进来,看见我病怏怏的样子,有点着急:“妈妈,你怎么了?”爱人将他那只温暖的大手放在我的额头上,跟儿子说:“好烫啊,妈妈发高烧了!”随后,儿子在爱人的指挥下,找来了家里的退烧药,端来了温水,催促我服下。

早饭我是做不成了,在儿子的搀扶下,我走到客厅,躺在客厅的沙发上,看着平常不怎么做饭的爱人手忙脚乱地在厨房里忙活。煎鸡蛋、煮方便面、炒土豆丝陆续上桌,我却一点食欲都没有。

勉强吃了几口方便面,我又回到沙发躺了下来。孩子要上学,爱人看到我没什么大碍,便放弃了请假的念头,把一堆吃的、用的东西放在我抬手就能够得着的茶几上,方才离去。

迷迷糊糊地躺了一会儿,还是头疼,感觉呼吸好似都带了火,想去卫生间,走几步发现很吃力。突然间,我很想念远在老家的父亲母亲,一股热泪瞬间冲出了眼眶。

儿时,我的体质很差,三天两头发烧感冒。母亲说,我小时候一生病,就哭哭啼啼的,拽着她的手不松开,让她一整天都要陪着我。父亲下班回家后,背上我到村里的卫生所看病,再背着我回家,路上还要买一些开胃的好吃的零食给我。

那时候,父亲母亲很怕我生病,即便是在夏日的夜里,他们都要轮番起身看我是否盖好了被子。乡村的夜有些凉,我贪凉,总是不好好盖被子,所以每晚他们都要起夜好几次。父亲母亲对我的担心和呵护,直到我做了妈妈,半夜也总惦记着给孩子盖被子才体会到。

那时候,母亲养了几只鸡,保证我每天都能吃到一颗鸡蛋补充营养;为了调理我的脾胃,她还找人从城里药店里买了口服的山楂丸。后来,母亲还打听到了晒太阳能提高免疫力的“方子”,随即开启了“虎妈”模式,天天带着我到田间拔草。母亲的苦心没有白费,8岁以后,我的身体逐渐好了起来。

如今,我已过而立之年,父母也已过花甲,身为人母的我懂得了遇事自己扛着,只愿与父母分享快乐,不愿让他们分担忧愁。

“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。”脑海中忆起史铁生的这句话,拿起手机发到了朋友圈里。随后,好友们的问候都来了,看着大家发来的抚摸、拥抱等温暖的微信表情,我感觉病痛好像暂停了。突然想起写了一半的材料本周必须完成,心头一阵着急,忙坐到电脑前,忙活起来。

中午,爱人和儿子回来了,他们从饭店买了我最爱吃的京都饺子和鱼香茄子。简单吃了几口,嘴里依然吃不出什么味道。

“妈妈,来,吃药。”儿子贴心地递过来我要吃的药。老公在旁边嘱咐我说:“你呀!性子太急,容易上火,稍微受点凉就病了。以后要保持平和的心态,养好身体。等你好了,我们就休假,去远方散散心。”

看着懂事的儿子和体贴的爱人,忆起亲朋好友的关爱,我在心里跟自己说:“偶尔生个病,也是一种幸福。”

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有