进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

锦绣美如霞

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2017-08-15

①上世纪50年代公私合营柳州烟厂出品的“僮锦”烟标。

②上世纪80年代广西柳州卷烟厂出品的“壮锦”烟标。

③上世纪70年代国营南京卷烟厂出品的“云锦”烟标。

④上世纪90年代中国安阳卷烟厂出品的“苏绣”烟标。

自古以来,人们就将薄如蝉翼、轻似云霓、美若彩霞的丝绸作为“美物”来看待,而色彩丰富、图案华丽的锦绣则是丝绸中最为华美的产品。驰名中外的锦绣有壮锦、云锦、苏绣、蜀绣等丝织品。

壮锦与云锦、蜀锦、宋锦并称我国四大名锦。据传约起源于宋代的壮锦又称“僮锦”“绒花被”,这种利用棉线或丝线编织而成的精美工艺品,图案生动,结构严谨,色彩斑斓,格调热烈,体现了壮族人民对天地的崇拜和对美好生活的追求与向往。《广西通志》记载:“壮锦各州县出,壮人爱彩,凡衣服巾被之属莫不取百色绒,杂以织巾为花鸟状,远观颇工巧,近视则粗,壮人贵之。”今天广西的靖西、忻城、宾阳等地都是著名的壮锦生产地。闻名遐迩的壮锦,传统图案有水、云、花、草、虫、鱼、鸟、兽等,还有复杂的丹凤朝阳、蝴蝶扑花、双龙戏珠、鱼跃龙门、粮棉丰收等,寓意深刻,色彩绚丽,造型别致,具有独特的民族风格。壮锦也是传递爱情的媒介,当地流行的《壮锦歌》就是最好的证明:“郎锦鱼鳞纹,侬锦鸭头翠。侬锦作郎茵,郎锦裁侬被。茵被自两端,终身不相离。”上世纪50年代,公私合营柳州烟厂曾出品“僮锦”烟标(图①),该标主版是一幅以回纹为中心图案的壮锦,其下方是几种不同的壮锦图样。上世纪80年代,广西柳州卷烟厂曾出品“壮锦”烟标(图②),这枚烟标主版是一幅以双凤为主题图案的巾帕类壮锦,烟标下方是通版的万字回纹纹样。

云锦有“寸锦寸金”之称,其历史可追溯至东晋设立专门管理织锦的官署——锦署的417年。如今,云锦还采用传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。云锦因其色泽光丽,美如天上云霞而得名,其用料考究、织造精细、图案精美、锦纹绚丽、格调高雅,既继承了历代织锦的优秀传统技法,又融合了其他各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态,代表了中国丝织工艺的最高成就。云锦所用图案多为花草、鸟兽、虫鱼、瓜果、云彩等,适用于做服装以及台毯、靠垫、雨花锦、凹凸锦、双面锦等家居装饰和艺术挂锦。上世纪70年代,国营南京卷烟厂曾出品“云锦”烟标(图③),这枚烟标主版展示了一幅菊花纹云锦。

绣又称刺绣,民间也叫“绣花”,是以穿针引线的方法,将某些花纹图案缝制在织物(布料、丝绸)上。刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国有两三千年历史。中国刺绣主要有苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。刺绣的技法有错针绣、乱针绣、网绣、满地绣等,刺绣的用途主要包括生活和艺术装饰。

苏绣是苏州地区刺绣产品的总称,其发源地在苏州吴县一带,现已遍及江苏省的无锡、常州、扬州等地。据西汉刘向《说苑》记载,早在两千多年前的春秋时期,吴国已将苏绣用于服饰上。苏绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的风格特点。苏绣作品主要可分为零剪、戏衣、挂屏三大类,装饰性与实用性兼备。上世纪90年代,中国安阳卷烟厂曾出品“苏绣”烟标(图④),该标主版是一幅艺术效果名满天下的苏绣仿画绣,绣品中的“金鱼与水草”静中有动、形象逼真,充分展现了苏绣艺术瑰丽奇幻的精湛技法;副版印有“苏绣的发源地在苏州一带,五彩缤纷、绚丽多彩,被誉为中国艺术宝库中的一颗明珠”字样。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有