进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国际 > 正文

日本烟草市场面临发展转折期的挑战与机遇

来源:亚洲烟草

更新:2017-08-16

尽管2016年日本烟草卷烟销售收入合计为37810亿日元(1日元约合人民币0.061元),但是在过去的十多年里,日本市场遭受着卷烟销量持续下滑的痛苦。与2007年相比,截至去年年底,日本市场的卷烟消费量已经下降了33%,达到合法吸烟年龄的消费者(日本合法吸烟者的年龄最小在20岁)吸烟率已经从26%下滑到19%。

近年来,日本人口减少以及人口的老龄化导致吸烟率不断下降。同时,在日本,对于烟草产品的促销活动,监管非常严格,烟草税费也非常高。比如,就烟草价格而言,一包20支装的卷烟标准定价为440日元,卷烟价格中63%是由增值税、国家消费税、烟草税构成的。即使计税价格与其他一些国家相比稍低,但是终端价格中税费的确占据了很高的比例。

烟草产品的消费总是受到增值税或是烟草税费上涨的影响。最近几年,由于消费环境艰难,烟草制造商们提高了卷烟的平均价格,日本财政部作为一次特例批准了这一决定。

卷烟销量整体下滑,新型卷烟稍有增长

日本卷烟市场的环境正经受着挑战,2016年,卷烟零售价格继续下降,销量下降了5%,销售额下降了3%。吸烟人口持续减少迫使卷烟价格上涨,连同政府实施的更加严格的法规,这些因素导致日本卷烟销量整体下滑。

日本烟草公司在国内一直居于市场领导者的地位,占据整个卷烟消费量的61%;紧随其后的是菲莫国际,所占市场份额为24%;英美烟草日本分公司所占市场份额为13%。日本烟草行业过去为国有经营企业,自从日本烟草公司成立以来,日本烟草市场开始对外国的卷烟制造商开放。

近年来,薄荷味、加香胶囊以及特长型、长支等类型卷烟的销量在艰难中稍有增长。在这些产品中,新推出的产品竞争激烈。薄荷味卷烟销量现在占据整个卷烟市场销量的23%;加香胶囊卷烟占据整个市场销量的8%,然而在2011年这一比例只有4%。

特长型卷烟或是长支烟的长度为100毫米,为消费者带来了两大好处:一是售价与传统卷烟一致,能够帮助消费者节约金钱;二是焦油量较低,提高了消费者的认可度。

加热烟草产品成替代品,未来或受管控

尽管整个卷烟市场需求不断萎缩,然而加热烟草产品却逐渐受到欢迎。在日本,蒸汽产品中只能含有加热烟草,因为根据日本相关法规,含有液态烟碱提取物的电子烟装置不能合法地在市场上销售。

菲莫国际日本公司在2014年推出的加热不燃烧产品iQOS引发了这种改变。iQOS现在通过烟草零售渠道在日本全国范围内销售,其中也包括iQOS专卖店。为了满足不断增长的市场需求,公司在努力扩大产品供应。

iQOS之所以如此畅销,一个重要原因是因为它不产生烟雾。与传统吸烟方式相比,它被看作是一种危害较低的替代品。随着智能手机在日本市场不断普及,iQOS看起来像是智能手机的样子也吸引了消费者。

菲莫国际努力使iQOS产品外观看起来像是卷烟,以致消费者在使用这个产品时,感觉如此亲切又舒适。这两方面的因素推动了该产品销量的增长,促使更多的消费者从传统卷烟转向iQOS的消费。看到iQOS在市场上取得成功之后,日本烟草和英美烟草也在2016年推出了加热烟草产品。日本烟草公司推出了Ploom Tech,这是2013年最初推出的加热烟草产品Ploom的新版本;英美烟草公司推出了Glo。这些产品目前在有限的地区进行销售。日本烟草今年正在全国范围内逐步扩大Ploom Tech产品的销售。

未来,加热烟草产品有望实现更高的市场增长。对加热烟草产品来说,一个潜在的威胁是政府或将出台针对吸食加热烟草产品的新规定。目前,对这种新型的、正在崛起的烟草类型的释义和界定还处于讨论之中。

当前,不同城市之间对这种产品限制规定有所不同,问题主要集中于是否把加热烟草产品等同为卷烟,因为其中含有烟草;或是将其认定为一种新产品,因为它无烟雾、无烟灰,只加热不燃烧烟丝。接下来,政府部门仍需进一步研究讨论如何管控这些新型产品,至少应该在2020年东京奥运会之前给出明确的监管规定。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有