进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

逛古镇

来源:东方烟草报

作者:李润

更新:2017-08-21

①上世纪90年代江苏徐州卷烟厂出品的“周庄”烟标。

  ②2016年浙江省烟草公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司联合出品的“云烟”(乌镇之恋)烟标(局部)。

③上世纪90年代中国芜湖卷烟厂出品的“江南”烟标(局部)。

④上世纪90年代湖南凤凰烟厂出品的“边城”烟标。

⑤上世纪80年代湖南凤凰雪茄烟厂出品的“芙蓉镇”烟标(局部)。

倪图

我国有很多古镇,如周庄、乌镇、宏村、边城、芙蓉镇等,这些著名古镇,宛如一颗颗珍珠,以其各自小桥、流水、人家的古朴幽静秀美特色,镶嵌于神州大地。

四面环水、因河成镇、依水成街、以街为市的周庄古镇,在苏州城东南,位于昆山、吴江、上海三地交界处,是首批国家5A级旅游景区,有“中国第一水乡”之誉。周庄始建于北宋元祐元年(1086年)。周庄古镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,还保存了14座各具特色的古桥。周庄古镇是中国水乡文化和吴地文化的瑰宝。上世纪90年代,江苏徐州卷烟厂出品有“周庄”烟标(图①),这枚以“双桥有佳话 迷楼遗诗情”为主题的烟标,主版画面是周庄最著名的双桥,即在周庄南北市河和银子浜的十字相交处的世德桥和永安桥。两座桥面一竖一横,桥洞一方一圆,很像古代铜锁的钥匙,因此也称“钥匙桥”。碧水泱泱,绿树掩映,小船从桥洞穿过,构成一幅绝美的江南水乡图。

乌镇隶属浙江省桐乡市,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处。乌镇是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家5A级旅游景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有7000多年文明史和1300年建镇史。乌镇有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。自2014年开始,乌镇成为世界互联网大会的永久会址。2016年,浙江省烟草公司、红云红河烟草(集团)有限责任公司联合出品“云烟”(乌镇之恋)烟标(图②),该标主版采用水墨画的手法,艺术地呈现了乌镇水乡风貌;副版于网格状图案里暗藏有第二届世界互联网大会主题的前八个字——“互联互通、共享共治”。

宏村古称弘村,位于安徽黟县东北部。宏村始建于南宋绍兴年间,整个村落现存明清时期古建筑140幢左右。宏村的选址、布局都和水有着直接关系,是一座经过严谨规划的古村落。村内外人工水系的规划设计相当精致巧妙,专家评价宏村是“人文景观、自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”,被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”“研究中国古代水利史的活教材”。2000年,宏村被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是国家首批12个历史文化名村之一,国家5A级旅游景区。上世纪90年代,中国芜湖卷烟厂出品有“江南”烟标(图③),该烟标以宽银幕式的全景画,浓墨重彩地描绘了宏村的旖旎风光:不同风貌的徽派古建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷,远处依稀可见黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,无愧于“画里乡村”之美名。

边城镇位于湘、黔、渝、三省(市)交界处,始建于嘉庆八年(1803年),有“一脚踏三省”之称。边城镇原名茶洞镇,2005年7月改为边城镇,以沈从文所写《边城》小说名称命名。诗云:“边城胜景令人醉,疑是身在画中游。”自《边城》问世后,边城已成为一个著名的世界性品牌。边城翠翠岛、百家书法园、清水江畔的苗家吊脚楼、古镇上的林立店铺及青石板街、保存完好的古镇城墙等景点,吸引着慕名而来的海内外游客。许多游客以《边城》为导游图,寻觅白塔、石碾和船夫的坟;踏青石古道、登水边吊脚楼听月光下飘来的渔歌,回味那美丽动人的故事。上世纪90年代,湖南凤凰烟厂出品的“边城”烟标(图④),主版画面描绘的是一座简约却不失秀雅的单孔石拱桥。边城有6座类似宽四五米、长七八米的单孔石拱桥,均建于穿镇而过的白水河上。桥离水面很低,2米的钓竿3米的钓线便可以让人在桥上安逸地钓鱼。

在湘西,芙蓉镇是与边城、里耶、浦市齐名的“四大古镇”之一。芙蓉镇原名王村,位于湖南省永顺县,有两千多年历史。原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。享有湘西“小南京”美誉。镇内自然山水秀丽奇特,历史遗存积淀丰厚,民俗风情独具特色,旅游资源十分丰富,有溪州铜柱、五里青石板街、吊脚楼群、大瀑布、西汉古墓群等著名景点。1986年,著名导演谢晋在这里拍摄了电影《芙蓉镇》。2007年,王村正式更名为芙蓉镇。上世纪80年代,湖南凤凰雪茄烟厂出品“芙蓉镇”烟标(图⑤),这枚印有“中国旅游”字样的烟标,主版展现出芙蓉镇依山傍水而建的吊脚楼远景风貌;副版描绘的是湘西最大最壮观的芙蓉镇大瀑布从悬崖上倾泻而下,汇入酉江的壮观景色。有诗赞曰:“动地惊天响如雷,凭空飞坠雪千堆。银河浩瀚从天落,万斛珍珠处处飞。”芙蓉镇也由此得名“挂在瀑布上的千年古镇”。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有