进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟标烟具 > 正文

游青岛

来源:东方烟草报

作者:赵玉华 苏家良

更新:2017-08-21

①1928年青岛山东烟公司出品的“迎宾馆牌”烟标。

②1949年国营青岛实业烟厂出品的“新青岛牌”烟标(局部)。

③1955年山东省轻工业厅青岛烟厂出品的“青岛牌”烟标。

④1958年国营青岛第二卷烟厂出品的“新青岛”烟标。

⑤上世纪60年代国营青岛卷烟厂出品的“黄海”烟标。

青岛地处山东半岛东南部沿海,胶东半岛东部,濒临黄海,是个年轻的城市。独具的地理环境和特殊的历史经历,使青岛成为闻名中外的著名旅游度假胜地。

青岛的机制卷烟历史较久。1923年英美烟公司就在青岛建立了全省第一家外资机制烟厂——大英烟公司青岛分公司,1927年青岛又建立了全省第一家民族资本机制烟厂——鹤丰烟厂。有机制卷烟必然有烟标。综观青岛卷烟厂近百年的历史,可以看到,其出品的很多烟标与青岛旅游联系极为紧密。据粗略统计,青岛的著名旅游景点几乎都在烟标上出现过。这在全国各大、中城市中是少见的。青岛通过烟标宣传了旅游资源,而烟标通过青岛旅游宣传了卷烟品牌。二者紧密结合,相得益彰。

青岛旅游和烟标最早结合是在上世纪20年代末。据史料记载,1927年成立的鹤丰烟厂当时出品过“青岛”和“大青岛”烟标,可惜笔者一直没有搜集到这两枚烟标。1928年,青岛山东烟公司出品过“迎宾馆牌”烟标(图①)。迎宾馆位于青岛市龙山路26号,背倚风景如画的信号山公园。迎宾馆原是德国租占时期驻胶澳(即青岛)总督的官邸,故名“总督官邸”,俗称提督楼,由德国建筑师设计,始建于1905年,1908年正式竣工使用。主楼高4层,附楼高4层。迎宾馆是一座典型的欧洲古堡式建筑,内部布局典雅华贵,气派不凡。1996年被列为全国重点文物保护单位,并对外开放,成为青岛重要的旅游景点之一。

崂山,位于青岛市东部,海拔1132.7米,是中国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。崂山风景名胜区为国家5A级旅游景区。1931年,中国崂山烟草公司出品了“崂山牌”烟标,主副版画面描绘了崂山的雄姿。

青岛旅游景点很多,小青岛景点曾多次出现在烟标上。小青岛是青岛的一个小岛,海拔17米,面积仅为0.024平方公里,岛上植被以黑松、刺槐为主。1898年德国租占胶州后,在岛上建起灯塔。新中国成立后,该岛作为中国海军快艇支队驻地使用。原灯塔进行了大规模修建,现塔高15.5米,塔身白色,呈八角形。1988年,小青岛开辟为公园,并正式对外开放。每当夜幕降临,塔上的红灯与栈桥上的灯光在碧波上浮动,构成了一幅美妙图画,“琴屿飘灯”也被誉为青岛十大景观之一。1949年国营青岛实业烟厂出品“新青岛牌”烟标(图②),1955年山东省轻工业厅青岛烟厂出品“青岛牌”烟标(图③),1958年国营青岛第二卷烟厂出品“新青岛”烟标(图④),这几枚烟标,以远近不同视角描绘了小青岛这一景点的宜人景色。国营青岛卷烟厂于1960年、1971年、1976年还分别出品了不同画面的“青岛”烟标,其中1976年出品的“青岛”烟标为白色底,主副版画面相同,近处为一杆高耸的路灯,远处为小青岛景点,灯塔矗立,树木蓊郁,海鸥翩飞,构图简洁,令人神往。

以青岛为主题的烟标,不少与大海有关。因为青岛三面临海,景点大都与海洋有关。可以这样说,没有大海就没有青岛旅游,青岛卷烟厂丰富多彩的烟标也会逊色不少。上世纪60年代国营青岛卷烟厂出品的“黄海”烟标(图⑤),画面以蓝色为主,用简洁的几笔勾勒出海浪奔涌的形象;上世纪70年代国营青岛卷烟厂出品的“海滨牌”烟标,主副版画面上,一只帆船正从海边向大海驶去;上世纪70年代末青岛卷烟厂出品的“浪花”烟标,主副版画面相同,用红笔勾勒出几朵浪花,浪花之上,几只海鸥在自由飞翔。此外,还有“扇贝”“海鸥”“栈桥”等烟标,也展现出青岛的大海元素。

改革开放后,青岛旅游发展迅速,青岛卷烟厂出品的烟标更加积极主动地宣传青岛旅游,有两大变化:一是出现了套标,二是烟标上出现了介绍景点的文字。1985年青岛卷烟厂曾出品“青岛美”套标,四枚一套,分别印有栈桥、八大关、汇泉浴场和水族馆四个著名景点,而且每枚烟标上都有数十字的风景介绍。如其中“栈桥”一枚,主副版画面相同,都是栈桥的远景摄影图,主版上印有“青岛栈桥:位于青岛湾中心,直伸海湾,南端建有具有民族特色的‘回澜阁’。桥长四百米,宽八米。‘长虹卧波’‘飞阁回澜’是青岛的十景之一”字样。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有