进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

卷烟经营要因时而动

来源:泉港区局

作者:王柳宁

更新:2017-08-21

比起种类齐全、品种繁多的大商场、大超市,许多小店面积小、资金实力有限,无法做到面面俱到,必须在商品的种类上做出取舍。很多小店的经营者都很郁闷,觉得就是因为自己店里的商品不够丰富,让许多消费者乘兴而来、空手而归。

实际上,小店虽小,但只要因时而动,迎合消费者的消费需求,及时对店内商品进行调整,照样也能让消费者满意而归。

春夏秋冬,四季各有不同。

也许你会觉得,不就是根据季节变化来卖东西嘛,这个简单:夏天到了,该把冰箱洗一洗摆出来,冰镇的饮料、冰淇淋什么的可以摆出来开卖了;冬天到了,把饮料从冰箱换到暖炉里,热饮卖起来;诸如此类。

实际上,这些做法,几乎大部分商家都会这么做,你也做,就显不出自己的特点来。要想从中脱颖而出,你就必须找到自己的特色,卖一些别人没想到的季节性商品。设身处地地为消费者想一下,这个季节消费者想要什么?最需要什么?比如说,春天来了,如果当地人喜欢出去踏青、钓鱼,那就可以提前在新品区增加一些钓鱼竿、雨披等钓鱼、外出的装备;冬天来了,预先增加一些防冻霜、润唇膏之类的冬季护肤品,以及暖水袋、暖手宝等保暖用品。甚至,你还可以注意观察下,不同季节下,消费者购烟的倾向会不会发生改变?再比如说,夏天的时候,卷烟消费者会不会更愿意接受清凉的薄荷口味卷烟?不妨试着推荐一下,或许能打开新的销路。

高温暴雨,气候带来商机。

每天晚饭后,花上十分钟时间看一下明天的天气预报,了解一下接下来一段时间的气候变化,提前应对。比如说,闽南沿海地区每到夏天就容易迎来台风侵袭,那么,台风到来前,是否可以向消费者建议多囤一些东西在家里以防万一?比如建议老烟民多买两条烟,省得台风来了的时候犯了烟瘾没烟抽;还可以趁机推销一些娱乐用品,让台风天里无法出门的消费者有可以消遣、打发时间的物品。再比如说,高温或是暴雨的天气,消费者都不爱出门,这个时候,如果你能提供送货上门服务,是不是能够争取到消费者的青睐?人手不足不要紧,饿了吗、美团等外卖APP可以帮你,只要注册一下,外卖小哥随时待命,为你提供送货上门服务。

节庆喜宴,迎合本地风俗。

正如很多零售客户做的那般,春节快到了,卷烟可以多订购一点,趁着节日大赚一笔。但你是否还是只知道卖老三样?你是否了解本地的流行趋势、知道今年有哪些异军突起成为本地烟民的新宠?提前摸清本地消费趋势,卖别人不知道的,可以让你在节日销售旺季中抢得先机、快人一步。

喜宴用烟也是卷烟销售的一个重要渠道,作为商家,你是否了解本地喜宴的高峰期在什么时候?是否能够及时发现消费者有进行喜宴大宗采购的意向?你的店里是否能够满足喜宴消费的需求?能让消费者一次购物买齐所需商品吗?如果这些问题的答案都是“是”,那么恭喜你,喜宴这个商机你已经抓到了最关键的地方了。

对于农村地区的零售客户而言,农忙时节也是个极为重要的商机。农民们买烟、买酒、买鸡鸭鱼肉来犒劳帮忙秋收的亲戚或乡邻,消费档次和消费指数都要比平时高很多。这种时候,提前准备好比消费者平时购物档次更高一点的商品,比如平时十块左右的烟卖得最多,这个时候就可以准备点十几二十块钱的烟,当然,要如何准备商品,最好是根据往年的经验和本地今年的总体经济情况来综合决定。

小店虽小,合理利用资金,把钱花在刀刃上,同样也能让消费者选购到称心如意的商品,不至于空手而归。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有