进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

御帘访红记

来源:沙县县局

作者:陈欢欢

更新:2017-08-28

七月的天空有一种说不尽的透澈,彤彤的烈日犹如闪闪红星,照耀着祖国的万里山河。我们伟大的党即将迎来第十九次全国代表大会,在这喜庆且极具历史意义的时刻来临之际,我怀着无比崇敬的心情,跟随着沙县烟草党总支一行,在这火红的七月来到御帘村,叩响了红色之旅,寻找先辈们的足迹,感受过去的那段光辉岁月。

御帘村位于三明市明溪县夏阳乡,是一个远近闻名的红军村,在驱车一个半小时后,映入眼帘的是一块巨大的石制卷轴,上镌《明溪御帘村记》,金色的大字在阳光下金光闪闪,在黛色的山峰掩映下,显得壮丽而悠远。原八闽通讯集团董事长兼总经理张松青热情地接待了我们,他熟练而又激动地为我们简单介绍了御帘村的概貌,然后亲自陪同我们参观这座古朴的小村庄。大家沿着鹅卵石铺着的乡间小道缓缓步行, 脚下是涓涓的流水,这便是鲤鱼溪,不时有一簇簇红鲤鱼游来游去,欢快地为这座小村表达着浅浅的灵动,仿佛在悄悄地传递着沧桑的往事。墙上还能清晰地看到当年留下的标语:“工农子弟,勇敢当红军去!——红军第六军司令部(宣)”。村里许多房子还保留着原来的风貌,都是两层的木式建筑,在这炎热的夏季依然凉爽宜人。一位满头银发的大妈倚在家门口,她身着蓝布衣,手里操着针线,正在专心致志地纳着鞋底,听闻我们的脚步声,抬起头,含着当地口音,关切地询问:“你们是哪儿来的,一路远到,口渴吗,要不要喝水?”说着起身要去屋里端水,我们忙说不用,她仍执意进去,不仅取了茶碗,还顺带拿了家中刚做好的烙饼请大家吃,我望着她瘦小而略微驼背的身躯,和蔼而热情的笑容,真真切切感受到老区人民淳朴的风情和崇高的风范,不禁想起数十年前这座村子里的乡亲们也是以同样淳朴的态度对待红军的吧!

距村口不远处,有一栋红色文化馆,总共两层楼,鲜红的“不忘初心,继续前进”八个大字醒目地浮在白色的走廊上,格外引人注目。它们凝聚了无数革命先烈们的精神和灵魂,坚韧不屈,凛然正气,提醒大家敢于冲破一切黑暗势力的阻挠,坚定共产主义信念,坚决听从中国共产党的正确领导。文化馆旁矗立着彭德怀元帅的雕像,他庄严的神情让我肃然起敬,沙县烟草党总支全体党员们在此重温入党誓词,一股豪迈之情油然而生。张松青同志逐一向我们介绍展馆的内容,并告诉大家“御帘”名字的由来:原来这个革命文化村本名“渔林”,已有上千年历史,全村人都是北宋大儒张载的后裔,据说“御帘”村名还是皇帝所赐。1276年7月,村民张幼厚因拾帘护驾有功,宋瑞宗赵昰钦赐了“御帘”二字,此后,这个村名一直沿用至今,拾帘一事也载入《张氏族谱》。

接着,我们还陆续参观了红军战地医院、张氏大祖祠(东方军司令部旧址)、手工体验区、摄影展览馆、御帘乡愁馆等一系列革命遗址。环顾纪念馆里陈列整齐的当年革命者使用过的大刀、长矛、生产农具、旧时衣物及生活用品等,我的心情是复杂的,一幅幅感人的图片,一段段激扬的文字,都在无声诉说着烽火连天的峥嵘岁月,诉说着当年发生在这片热土上可歌可泣的英雄故事。一幕幕历史重现在眼前,一位位革命先驱的事迹响彻在耳边。中国共产党的历史就像是一幅画卷,在历史的长河里,党的每一次成长,每一次突破,每一次尝试都是画卷中的点点彩墨,继而勾勒出一幅巨丽雄浑的岁月巨作。牺牲是为了更好的重生,革命先烈抛头颅、洒热血,义无反顾、勇往直前,用忠骨铸就了一座座不朽的丰碑,凭借着坚定的信念才使我们拥有今天的和平年代,面对安逸的生活、舒适的办公环境,我们更应该倍加珍惜,用心工作,趁青春正好,挥斥方遒。

时光匆匆,参观御帘村只有短短半天,但我仍觉受益良多,尤其是这许多年来,在周而复始、一成不变的工作中忙碌着,几乎快忘却了这段用鲜血染红的历史。我们虽然不需要再用身躯去换回和平,为生存而去革命,但可以继承和发扬老一辈光荣传统,在当前“两学一做”学习教育工作中,自觉发挥党员的先锋模范作用,在各项工作中埋头苦干,恪尽职守,做出成绩,不辜负党对我们的期望,以实际行动为烟草事业更加美好挥洒青春和汗水,为我们的祖国更加繁荣昌盛贡献一份力量。

编辑:陈海宾


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有