进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

平常夫妻百事恩

来源:明溪县局     作者:张瑜     更新:2017-08-28

又到七夕了, 身边各种爱情故事都冒泡出来,今天,我也和大家分享一个我身边的八旬老夫妻的爱情故事。

也不卖关子了,这对老夫妻就是我的爷爷奶奶。说实话,身边每日花式花晒的热恋情侣,如胶似漆的年轻夫妻,多年相携相扶的老伴都不少,最让我羡慕向往的夫妻模式,大概就是爷爷和奶奶的那一种了吧。他们那种不惊不语,却缱倦情深的夫妻生活,最是让我动容。爷爷说,他和奶奶是相亲认识的,两人也就坐在一张桌子上见了一面,互相觉得还满意,就听大人安排结了婚。那一年,她19,他20。他们的爱情,从一开始就没有波澜,终其一生“平淡却不冷淡”,就在7个孩子间,在儿孙里,在整个大张家里持久绵长,在菜地里,在饭桌上,针线中,在病床上不知不觉过了一辈子。如今,61年相互携手的婚姻生活,处处都溢出“平淡最是真”的小爱情。

去年正月,在爷爷80大寿的那天晚上,全家老老小小四代同堂30多人都聚在老房子的大厅里,爷爷兴许是喝了几口小酒兴致乍起,也许是贺寿之日的特别情绪爆发,突然就站起来,语气凝重地“宣布”起来:“今天啊,你们爷爷,你们公太我80了,看到你们都在这里有工作的也算事业有成,读书的也学业有成了,还在读书的几个也很乖很健康,我们整大家子也相亲相爱,关系不错。这些我都很欣慰!”只记得爷爷嘴边停了一会,转头看了看身边的奶奶,接着说:“活到这个岁数了,我可以说,你们的奶奶,真的是一个温柔贤惠、通情达理、顾家会持家的女人,你们都要学着点,就是要这个样子!你奶奶这辈子跟着我是没享什么福,生活好点了身体又不好,吃了不少苦……”细细碎碎一口气念叨了好多关于奶奶,关于他们,关于过去。

今年是奶奶的80大寿,爷爷在去年自己生日时就开始谋划奶奶的生日了,非要亲自操持给奶奶过上一个“风光”的大寿。鸡仔,鸭仔,猪仔要养多少,什么时候养,奶奶的那些闺蜜,亲戚朋友要请多少都盘算了一遍。考虑到爷爷年纪大了,亲历亲为操持这种大事太辛苦了,7个子女也希望店里把寿宴办了,不让老爷子辛苦。爷爷执意要自己操办,并且规划好今年3月开始养猪2头,鸡仔和鸭仔也满山养起来。不料,正月里爷爷把腿给摔了,还挺严重,医生交代千万静卧躺床至少一个月,出月后也不能大活动。爷爷心心念念的计划眼看就要泡汤了,打石膏卧床的那段时间,爷爷满脸愁容又无计可施,嘴里还念叨着该要养猪了,不然就来不及了。躺床就一个月不到,稍微可以下床活动了,爷爷又瞒着全家人偷偷预定了两只猪仔,腿力再恢复一点猪仔已经养起来了。那段日子,每每回去,看到奶奶虽然腰腿也不好,又拗不过爷爷,还是和爷爷一起小半桶泔水来来回回养起小猪,上山喂起小鸡小鸭的身影,心里很是感慨。其实,爷爷奶奶的那些深藏不漏且不自知的小恩爱,这几年越发明显,我们都看在眼里,会在心里。

七年前,奶奶患上了很严重的腰椎盘突出,当时73岁高龄的她连续动了两次大手术。记得在手术后的那两三天里,奶奶由于麻药过敏,睡觉时间隔性地出现意识模糊 ,总说糊话,糊话的内容总是那些“根子,你的衣服这几天换了就放那里,我回去洗”“才子,要去接妹子放学了”……躺在病床上昏睡的奶奶糊话之余手上竟然还配上了洗衣缝衣服的动作,一直在忙活。虽然事后,奶奶清醒了一点都不记得这些事,但她昏迷时的那些糊话和傻动作却让陪床的我们谈及便心疼。那是她就算意识模糊心里都还在挂念的事,挂念着爷爷,挂念着家里的琐事。奶奶回去以后,行动很是不方便,下蹲更是艰难,上厕所很成问题,爷爷淘尽心思,在老房子不远处的茅房里给奶奶用木椅改造了一个适合奶奶的坐便椅子。事情虽小,但当时发现那把椅子存在的时候,着实被平日里粗线条的爷爷的贴心浪漫感动了一大把。

爷爷奶奶年岁越大,我们回老家的日子也下意识地更频繁了。每次回去都会刻意地观察他们,偷偷给他们拍照。爷爷奶奶相处中触人心的地方太多了。也见过爷爷训斥奶奶别再集市上瞎买不需要的东西,奶奶在一边站着不说话像认错的小孩一样的场景,也见过奶奶用烧火夹赶走爷爷手上的烟头不让他抽烟的画面,也有和奶奶深夜一起等到厦门复查归来的爷爷的时候,也见证过只要奶奶不说停爷爷就不厌其烦帮奶挠痒的情节…… 说起爷爷奶奶的往事,脑袋里都是他们深藏不漏的恩爱。奶奶回忆说,那个年代生活很艰苦,有时候连肚子都吃不饱,现在好过了,只想两个人健健康康走得远一些谈及爷爷的好,奶奶还是会羞涩的红了脸。布满皱纹的眼角却一直上翘,眼里满满的都是幸福和甜蜜。

“曾经相约到永远,终点有谁知道,红颜已退白发飘,这一生还是你最好……”电视剧《金婚》的主题曲中唱到的这些词,感觉也是在说爷爷奶奶这对老恋人。在他们一起走过的60多年,一直都牵着彼此的手,相濡以沫,搀扶相守,呵护着一整家子,把整个大家庭打理的和和睦睦,相亲相爱,而他们,也早已离不开对方。

编辑:陈海宾


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有