进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 深度报道 > 正文

福建烟草“精益物流”专题研讨会侧记

来源:海晟传媒

作者:姬宏波

更新:2017-08-29

小小投入换来累累硕果——福建烟草“精益物流”专题研讨会侧记

减,减,减!让流程运转有序。

增,增,增!让企业运行高效。

8月18日,在福州市局(公司)局长、经理黄学良热情洋溢的致辞声中,全省烟草商业系统“精益改善、高效物流”专题交流研讨会在福州隆重举行。这是贯彻落实省局“精益改善年”总体要求形势下召开的一次重要会议。

会议期间,福州市公司交流的责任成本法、中转站点优化管理、配送外包新模式先进课题经验,以及三明、莆田市公司的专题典型发言,给与会人员留下了深刻印象。

“做得很细致、扎实”,“明白了降本和提升的空间在哪,清楚了要追赶的差距在哪”……与会人员现场经常冒出的话题,让人不仅好奇他们的“精益改善、高效物流”到底是如何开展的、效果怎么样?

三个课题  个个精益

福州烟草物流公司成立于2003年,园区库容量6.3万件卷烟,日常存储5万余件卷烟,日均分拣6000件卷烟,送货车辆72部,送货线路67条,其中直送39条,下辖1个中转站5个对接点,为全市近2.7万户零售客户提高卷烟配送服务。

黄学良说,自从行业开展精益管理以来,福州烟草紧紧围绕行业“精益管理做除法”的要求,深入开展“精益十佳”标兵创建活动,把物流公司定位为全市烟草行业开展精益管理的领头雁,并形成了以“精益改善、高效物流”为主题,以责任成本管理、中转站和对接点管理、终端运输外包试点三个课题为内核,以价值流程、现场管理、人文塑造、发展效率四个维度为突破口的一套精益物流管理体系。

就责任成本管理课题,福州烟草物流公司总经理何琴在会上以《管好“总账本” 打精“小算盘” 全面推进福州烟草物流责任成本管理》为题作经验交流。

该课题紧跟在发展中求效益的目标方向,把握降本减负主线,导入“阿米巴”经营理念,以公司总目标为依据,以“全员经营、利益共享”为核心思想,依靠人员管控、流程管理两大杠杆,实现责任主体作为“阿米巴”在自身责任范围内的自主核算,让每一位员工既可成为公司成本的管理者、公司利润的创造者,又能在公司利润增加的同时共享个体收益。

2017年上半年,在课题促进下,公司单箱物流费用同比下降8.23%;单箱物流可控费用同比下降11.81%;物流费用率同比下降0.07个百分点。

福州烟草物流公司副经理潘宏以《整合资源 优化流程 全面推进物流中转站改对接点》为题介绍了中转站和对接点管理课题经验。

这一课题基于网络布局集约化,通过科学规范、干线运输、配套调整、管控运行机制,统筹推进资源集约整合、基层固化运营管理经验,将条件成熟的中转站转化为对接点,进一步降低配送成本,提高中转效率,实现年节省人工成本约91万元,节省安全保护费用约42万元,节省折旧费、租赁费及车辆管理费约24.4万元。

终端运输外包试点课题,主要是立足解决日益严重的城市交通运输管制,以及提升配送资源效率两大难题,福州物流公司送货部主任朱富发以《重组要素 精细分工 探索终端配送外包试点》为题对此作了介绍。他们运用系统创新减法策略,拆解终端配送的流程要素,对终端运输和送货服务分解思考,在保障核心业务、保护客户资源的原则下,采用送货服务自控,部分终端运输外包的组网方式开展试点,自运营以来,外包线路配送成本降低了12%。

多项成果 项项实效

省公司副总经理孔祥统出席本次交流研讨会并讲话,谈到学习借鉴福州烟草物流工作经验时,他认为,福州烟草物流准确把握 “精益管理降本增效是内功”的基本定位,突出课题研究、指标对标、持续改善,形成并展示了责任成本法实践、中转站点优化管理、配送外包新模式等物流工作的最新成果,实现管理理念转变、管理水平提升、管理体系构建。

——突出课题研究,在推动管理理念转变上见实效。比如,通过责任成本法实践,树立全员成本意识,提升成本管控能力,实现成本管理从重在管“事”向重在管“人”转变,从偏向主观判断向依据科学合理的预算和分析转变,从结果导向的事后管理向“事前预测、事中控制、事后分析”的全过程全方位管理转变。同时,三个课题不仅形成了系统的工作方法,还编制了工作手册、实施指南等,具有很强的实践性和可操作性。

——突出指标对标,在推动管理水平提升上见实效。福州烟草物流通过“达标、对标、追标”,实现了物流管理流程更加优化、现场更加整洁、作业更加规范、指标更加提升、员工更具活力,呈现出较高的精益管理水平。今年上半年,在11项物流主要对标指标中,福州烟草物流的单箱物流费用、物流费用率、人均配送效率等7项指标排名全省前三位,单箱物流可控费用等8项指标值同比提升,提升率达到72.73%。

——突出持续改善,在推动管理体系构建上见实效。福州烟草物流紧扣持续改善这一精益管理的核心,从提升软实力入手,克服硬件条件较差等不利因素影响,有效构建起“基于客户需求、成于流程优化、终于客户满意”的持续改善管理体系。通过推行主干业务流程优化、周转箱改造等16项精益改项目,较好地解决了制约福州烟草物流效率提升的瓶颈问题,实现日均仓储分拣作业等待时间减少70分钟,产生直接经济效益28万元。

精益改善、高效物流带来的可喜变化,同样在三明市公司物流中转站优化整合课题、莆田市公司异型烟分拣效率提高课题得到验证。

通过一系列的改善,三明市公司实现了配送费用逐年下降,配送效率和效果不断提升,莆田市公司异型烟分拣时效则同比提升35.5%,同时,分拣人员每天移动步数同比减少约3.6公里,有效降低了分拣员的劳动强度。

最让与会人员触动和共鸣是,虽然三家公司通过“精益改善、高效物流”取得了很大收益,但是投入的成本并多,比如莆田市公司的异型烟分拣线改造,利用旧货架进行改造,费用仅65元,用于采购直流继电器,也大幅低于之前原厂商提报的改造费用。

很多与会人员在福州物流园区参观时于是发出类似感慨:“这就是精益改善的魅力,它关注流程、人员、管理改善,却无需大量资金投入。”

换句话说,小投入最终带来了大收益!

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有