进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

母亲去旅游

来源:东方烟草报

作者:王牧宇

更新:2017-09-06

母亲的梦想是成为一名旅行者。年轻的时候她就想要四处走走,游历名山大川。但是由于工作繁忙,她总是抽不出时间来,即使是偶遇长假,由于对家庭、对我的牵挂,她始终没有远行旅游。

如今母亲退休近半年,我走上工作岗位已经有两年多的时间,她的一桩心事也算是了了。在她退休的这段时间里,我曾多次劝说母亲:“现在您已经退休了,时间有了,我的工作也定了,您可以出去旅旅游,玩玩了,过去您不是一直都想旅行吗?”然而,母亲每次的回答都是:“虽然退休后单位那边没什么事了,但是家里还是有事的。”母亲的回答令我费解:“家里还能有什么事呢?”直到有一天,在我的不断追问下,母亲说出了原因,那还是因为我!我的工作虽然定了,但是每天她依然要忙家务,早上她会为我做早餐,晚上帮我洗衣服,平时闲下来就给我拾掇房间。是啊,我虽然长大了,也许在母亲心里我永远都是那个长不大的孩子。她也时常开玩笑说:“我要是真的出去旅游了,你这个小懒猪还不天天吃快餐啊!”

听完母亲的话,我也自我反省了一下:自己虽然长大了,但自理能力却是与自己的年龄不相符的,按理说,现在应该是我照顾母亲的时候了,到头来她却还要为我忙这忙那,真是不应该!为了可以让母亲放心去旅游,一个周末,我和母亲促膝长谈。“妈妈,我现在已经长大了,您可以放心了,任何一个人的成长都是要经过锻炼的,您老是把我的一切都做好了,那么我永远都不会长大,您放心出去游玩一次,而且这次您旅行所需的物品都由我来替您准备。”母亲觉得我的话也有道理,她也有了想法。看着母亲那“心动”的表情,我便顺水推舟,在我的一再劝说下,母亲终于开始行动了,她选择跟随旅行团去欧洲旅行。

母亲准备去欧洲前的那段时间,我多次咨询了旅行社关于去欧洲需要哪些生活必需品,对于家里有的生活用品我帮母亲找到并准备好,没有的那些我选择去超市或者网上购买。大概在去欧洲前的一个星期,我把母亲所需的用品都准备好了,心想这下好了,剩下的这段时间母亲基本不用忙了。

即使是剩下的最后几天,母亲依然没有闲着,我每天下班后都会看见她坐在沙发上忙着包包子、饺子。看见我回来后她便笑着对我说:“妈妈不在家这几天,不要老在外面吃,我包好之后冻在冰箱里,每天中午在单位食堂吃就行了,早晚勤快一些,早上起早些,自己做些粥,我包的这些包子、饺子,应该足够你吃到我回家的时候了。”看着母亲忙碌的样子,我心里多少有些酸溜溜,她即使是出去旅游,但在旅游之前,还是能为我这个儿子多做些就多做些。

就在去欧洲的前一天,我看见母亲正在为我缝一件衣服的纽扣。我走到母亲面前对她说:“这件衣服的纽扣又没掉,你缝它干吗?”“你自己看看,都那么松了,还能挂多长时间啊?”听着母亲的话语,不禁想起上大学时,每次开学前,母亲都要把衣服的纽扣检查一下,凡是纽扣有些松了的,她都缝好后才把衣服放进我的行李箱。

母亲出发的日子到了,我开车送母亲去旅行社,到旅行社后,看着母亲走向大巴车远去的身影,想想母亲在临走前几天为我包了那一冰箱的包子、饺子,以及她这一路上的唠叨,我的眼里噙满了泪水。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450 值班总机:0591-87069999
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有