进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售要闻 > 正文

高星级酒店的月饼生意经:利润高达30%-50%

来源:北京商报

作者:关子辰 王莹莹

更新:2017-09-08

“要不要月饼?从我这拿便宜,一样的货。”这是近段时间来酒店员工常说的一句话。
中秋佳节进入倒计时,中秋节礼市场开始旺销。京城各大星级酒店纷纷在大堂内最显眼的位置摆上月饼。星级酒店为什么对月饼情有独钟?消费者是否买星级酒店月饼的账?酒店月饼的利润到底有多高?

据业内透露,星级酒店的月饼利润一般在30%-50%之间。正是在利润驱动下,酒店不断加码,每年采销的月饼数量不断增加,营销任务也从销售部门扩大到了全员。

“疯狂”售卖

随着中秋佳节的临近,中秋节礼品市场也开启热销模式。北京商报记者走访多家星级酒店发现,酒店将月饼摆放在酒店大堂最显眼的位置。每年的中秋节前一到两个月,各大星级酒店就开始“疯狂”地售卖月饼,“7月底我们酒店就已经开始进行月饼宣传活动了”。兴基铂尔曼酒店相关负责人告诉记者。

据了解,卖月饼是一年中酒店最大的销售任务,酒店为了能够完成月饼任务,也倡导所有员工都去卖月饼,但是每家酒店的要求不同、政策也不同,所以分配的销售任务也是有所区别的。曾有酒店表示,部门不同,任务也不一样。销售部门根据行政级别来定任务,销售总监多达两三千盒月饼任务,而销售经理1000盒左右,销售助理只有百八十盒。

北京商报记者询问多家酒店月饼销售情况,“压力很大”是酒店销售人员的一致回答。也有酒店销售人员指出,“我们现在销售的目标主要就是各大公司,之前很多央企、政府进行采购,但是‘八项规定’出来后不让卖了,所以现在酒店月饼不好卖了,而私企采购能力又有限,我们压力真的很大”。

走平民化

对于高星酒店而言,曾几何时,依靠着高档月饼销售让自身获得巨大盈利的同时,在无形中为公款消费培养了一个完整的利益链条。一位月饼企业负责人曾经表示,动辄售价几百甚至几千元的月饼,实际生产成本仅有几十元,而这背后,数十倍的利润显而易见。

但事实上,自从中央“八项规定”出台以后,星级酒店月饼价格已经趋于“平民化”。北京商报记者走访发现,高价月饼已经消失殆尽,整体月饼价格在100-500元不等,曾经的高价月饼几乎没了踪影。北京商报记者查看了几家酒店的月饼价格发现,北辰洲际酒店目前售卖100元左右的儿童月饼以及198元、298元、398元不同价位的月饼,每个价位内含月饼数量不同。

在询问了前来买月饼的消费者后,北京商报记者得到了不少相同的答复,一直觉得星级酒店的月饼高档,送家人朋友有面子,但是以前的价格太贵,不舍得买。“如今酒店月饼已经走亲民路线,与普通月饼价格差不了多少,所以我还是决定购买酒店月饼。”一位消费者表示。

据了解,如今星级酒店月饼的目标群体主要为各酒店商品供应商,其次是酒店客户和一些散客。对于以前的高价月饼来说,散客的市场较小。政策之下,高星酒店月饼走平民化路线,普通民众将会从中受益。

高额利润

“在过去很长一段时间,月饼一直是很多酒店的摇钱树,”有业内人士曾分析认为,由于利润空间大,某些酒店一个月的月饼销售额就能够抵消酒店很大份额的运作成本,这其中,政企客户是利润来源的重要组成部分。随着“八项规定”的出台,即使高星酒店月饼“瘦身”,但利润也仍然可观。

北京商报记者调查发现,星级酒店月饼大部分都是由专门的月饼供应商提供,每年专供大型酒店集团月饼的供应商都会做出口味不一的月饼拿到酒店,让酒店进行选择,最后只需要加上酒店的包装即可。从供应商手中拿到月饼,成本会更低。华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱表示,星级酒店销售月饼是酒店盈利的一种方式,月饼的成本为50%,也就是200元的月饼能够赚到100元钱。由此看来,月饼生意实则会产生“高额利润”。

有知情人士透露,按成本价,月饼最贵的为11元/个,便宜的仅为3.5元/个左右。根据礼盒大小,每盒分装6-8个不等,而月饼的总成本大概为30-50元。礼盒由酒店相关部门设计,生产成本大概在20-60元,加上包装和物流费用,可能每盒分摊费用2-4元,因此每盒总成本大概为60-110元不等。

曾有酒店负责人向北京商报记者表示,北京市区如果五星级酒店全年营业额在三四千万元,以300元左右的礼盒、一个多月下来销售三四千盒计算,销售额便能达到90万-100多万元。由于月饼的销售期仅集中在中秋之前的60天内,但往往两个月的销售就可以使酒店当季销售额大幅提升。不仅如此,北京商报记者还发现,有些星级酒店的月饼还会进行捆绑消费,例如打包红酒一起售卖,利润变得更高,在这样高昂的利润面前,酒店大肆宣传推广也就不足为奇了。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有