进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 国内 > 正文

潮州“3·03”非法制售假烟网络案破获纪实

来源:东方烟草报

更新:2017-09-08

广东省潮州市潮安区彩塘镇,这个遍布不锈钢厂的镇子里,有一家工厂因“生产”卷烟被查处。该案件是“3·03”非法制售假烟网络案,是潮州市自2010年开展“海啸二号”专项行动以来打击力度最大、查获制假规模最大、案件经营最成功、抓捕人员最多的案件。

蛛丝马迹寻线索

2016年年底,一个举报电话引起了潮州市烟草专卖局的注意。举报人称潮安区彩塘镇粤嘉不锈钢制品厂内疑似在生产假冒卷烟。

“近年来,由于打击力度的不断加大,我们捣毁的大型卷烟制假窝点多位于人迹罕至的偏远地区。”潮州市局主要负责人说,“如果举报属实,我们对这种藏匿于熙攘工厂中的制假行为将绝不姑息。”

潮州市局第一时间将案件线索提报给潮州市公安局,双方各自抽调人员成立公安、烟草联合专案组,进一步经营案件线索。

经过排查,专案组确定该厂区内的确藏匿有制造假烟的窝点。然而,占地约40亩的厂区后方是一个大池塘,两侧皆是荒地,生产假烟的区域又位于厂区最深处,这给专案组的侦查工作带来一定难度。

贸然出击可能会打草惊蛇。考虑到这一点,专案组决定首先做好前期布控,于蛛丝马迹中寻找线索。

他们兵分两路。一路通过技术手段逐步掌握工厂内的详细布局,并锁定可疑人物陈某嘉;另一方面,执法人员乔装打扮成民工、小贩进行24小时不间断蹲守,对进出窝点的可疑人员进行寻线跟踪。在追踪过程中,这家制假厂的下线浮出水面。

循线追踪觅网络

“最近一段时间,我们小队正在密切关注两辆时常开往垃圾焚烧厂的可疑货车,这两辆货车每次都在厂区一公里范围内活动。”某天晚间进行的案件研讨会上,专案组成员提报了新的线索。

厂内车辆为何要开往垃圾焚烧厂?这其中必有猫腻。专案组派出小队对可疑车辆进行定点追踪,时刻留意其方位;另一方面,对车辆进入焚烧厂焚烧的垃圾成分进行排查,初步确定其为制作假烟时产生的废料。

但可疑车辆的行动时间和轨迹很不规律,给专案组的侦查带来了一定难度。功夫不负有心人。经过数十天的耐心守候,他们发现了位于东凤镇的另一个假烟生产窝点。

几乎在同一时间,专案组其他小队也捷报频传,通过顺藤摸瓜、层层深挖,他们排查到了该制假窝点位于金石镇、沙溪镇的仓储转运点。就这样,一个集生产、仓储、运输为一体的制售假烟网络团伙逐步浮出水面。

然而,专案组面前的疑云仍未完全散去。

“经过摸查,我们发现该团伙组织严密、分工明确、反侦察能力强。”潮州市局专卖稽查支队负责人介绍说,“厂区内的制假窝点既有人在外围望风,又安装了视频监控。另外,主要老板、管工轮换频繁,货物交接地点变幻不定。”

不打无准备之仗。在没有十足把握之前,专案组步步为营,稳扎稳打。5个可疑老板浮出水面、厂区内环境全面掌握、货物交接规律逐步摸清……一个又一个的阶段性成果,使收网时机逐步成熟。

多管齐下共收网

3月3日凌晨5时许,早晨的太阳尚未露面,露深雾重,寒意料峭。“行动!”随着潮州市副市长、公安局长钟明的一声号令,由经侦、技侦、特警、烟草等执法人员组成的近300人的14个行动小组同时出动。

4个小组直捣不锈钢厂,按照作战计划,包围组前后布控完毕后,突击组破门而入,控制住望风人员,抓捕组长驱直入位于抛光车间的隐秘制假窝点。其他小组则对5个制假老板以及东凤镇、金石镇、沙溪镇等地的生产、运输、仓储窝点发起围捕。

整个行动如猛虎下山,雷霆万钧。

当执法人员全副武装迅速冲入宿舍区及生产区时,现场生产人员还未回过神来就全部被控制。“报告,沙溪行动成功,人员全部归案”“报告,金石行动成功”“报告,东凤行动成功”……朝阳初上之时,捷报频传。

现场共查获大型卷烟制假机械6台、假冒散装烟支266万支、烟丝16.29吨、滤嘴棒444万支、卷烟纸6545公斤、水松纸3480公斤及其他卷烟制假原辅材料一批,车辆6部,案值约477万元,包括陈某嘉等5名制假老板在内的52名涉案人员均被抓获。 

“值得注意的是,在这52名涉案人员中,有近70%的外籍涉案人员,这是我们不得不面对的新形势。”潮州市局主要负责人说,“下一步,我们将全力配合政府和公安机关,以案件中‘三非’外国人参与制假问题为突破口,全力打击组织偷渡的‘蛇头’,在拓宽卷烟打假影响力的同时,为全市综治建设作贡献。”

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有