进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售要闻 > 正文

为了抓住“全球最先进的消费者“ 宝洁投1亿美元建数字创新中心

来源:界面新闻

更新:2017-09-11

宝洁要在数字化发展上继续加码。

9月5日,宝洁与黄埔区政府、广州开发区管委会签订“宝洁中国数字创新中心项目”投资合作协议,象征着宝洁中国数字创新中心将在广州落地。宝洁表示,今后3年将累计投入1亿美元,整合当前宝洁中国的数字技术研究、大数据、数字化供应链等方面的经验,用数字技术创新来促进宝洁的商业模式转型。

按目前规划,数字创新中心有5个方向的业务,“数字营销”和“大数据分析”主要面向消费端,比如让购买过程更具体验性的虚拟货架、数字广告的应用,和通过大数据分析了解消费者购买和使用习惯,以此让广告投放更精准。

“智能供应链“业务则通过对数据的互通和集中控制,完成从原材料、生产流程、成品存储运输、客户端管理的整个供应链智能化运作。除此之外,创新中心还要负责“人工智能“的开发和”创新技术供应商孵化“的业务,提升宝洁在产品、运营和服务上的技术含量。

据宝洁介绍,这些研究成果将作用于包括电商和线下零售在内的整个供应链,并为宝洁公司运营的各方面提供可能的数字技术创新支持。但目前没有对公众开放的计划。

宝洁大中华区董事长马睿思表示,中国的消费者是“全球最先进的消费者”,现在他们要求更优质、高端的产品,并采用新兴的、多样化的方式进行消费,这些变化都要求宝洁不断加强在产品研发、品牌建设及市场执行方面的创新,并通过消费者喜欢的平台和方式与他们进行沟通。因此设立中国区数字创新中心,将有助于宝洁进一步抓住互联网及电商迅猛发展的机遇,巩固公司线下零售领域的优势。

宝洁中国不错的电商表现也是宝洁重视技术发展的原因。2014年,中国已成为宝洁最大的电商市场,2016年,电商业务占中国业务的10%以上,宝洁公司首席执行官大卫·泰勒曾表示有宝洁中国有好些品类的产品在线市场份额超过了线下市场份额。

其实宝洁早就在尝试技术和零售的结合。比如去年双11时,宝洁海外旗舰店就用VR技术,让消费者体验在海外商超货架上挑选商品的场景。他同时还和菜鸟供应链合作,用大数据分析消费者对每一款产品的需求及地域分布,并以此来实行产品入仓分配,订单提前预包等计划、生产和运输环节的分配。

在更早一些的2010年,宝洁还投资8000万美元在北京建立了全球研发中心,主要关注织物护理、美容美发、口腔护理、婴儿护理、零食等领域的产品研发与创新,还设立了名为“消费者之家”的特殊区域,储备了很多针对5~10年后才上市的测试产品。虽然那时全球研发中心的数字化程度不高,但也能看出宝洁在创新和挖掘消费者新需求上的重视。

可事情也不是做了就有回报。虽然早早建起全球研发中心和重视电商,宝洁中国的整体业务依旧不佳。2016年宝洁中国区有机销售额下滑5%,净销量下降至158亿美元,利润为27亿美元。中国美容美发和个人护理市场,从2009年的15.2%跌至去年的12.7%;中国居家护理市场,从2010年的7.3% 跌至去年的6.6%。去年宝洁还透露会缩减其在新媒体平台上的广告费用,因为“精准投放”的效果不佳。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有