进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 人物 > 正文

“学霸”养成记——福建高考理科状元陈汜玄与烟草的故事

来源:漳平分公司

作者:黄金泉

更新:2017-09-11

9月开学季,全省理科状元陈汜玄要开始大学生活了,很多学生家长都很好奇他的学习经验和他父母的育儿经到底是怎样的?

朋友圈满满都是祝贺

6月23日下午,2017年福建高考成绩正式公布,一时间,公司同事的微信朋友圈瞬间被一条信息刷屏。“厦门一中的陈汜玄同学以692分居福建省理科第一名。”高考状元年年都有,为何今年同事们这么关心呢?陈汜玄又是谁呢?朋友圈不知道情况的还在互相打探着消息。

原来,今年的高考理科状元陈汜玄,是我们漳平烟草局(分公司)专卖办副主任詹晖华的儿子,是许多烟草人看着长大的孩子,如今喜获状元,成为有史以来漳平烟草乃至龙岩烟草职工子女第一个高考状元,大家都为他感到高兴、自豪!

随后,詹晖华的电话一下子被打爆了,微信朋友圈满满的都是祝贺、恭喜的留言。

接下来几天,高考理科状元陈汜玄成了各个媒体、网站的头条新闻,成了这个夏天跟漳平这个山区小县城、漳平烟草人有关的热门话题和“网红”。

大家都想见一见高考状元的样子,听一听他的学习经验,向他的妈妈取经如何培养孩子。

家庭是最好的成长环境

陈汜玄出生在一个书香门第、知识分子家庭。他的父母是烟草局(公司)的干部,外公外婆都是当地一中的教师,姨姨舅舅们也都是读过书的知识分子。这样的家庭给了陈汜玄一个良好的成长环境。小时候,外公外婆带着汜玄徜徉于美丽的一中校园里,听着朗朗读书声,耳濡目染学校风气慢慢长大。

小学时,陈汜玄就喜欢上了看书,开始是看小人书,插画本《三国演义》啦、《水浒传》啦、《红楼梦》啦,只要是家里大人保留下来的,他都拿来看,看完后,他又去图书馆借。这个阅读的好习惯后来一直伴随着他,从初中阅读百家,什么书都看,到高中跟着语文老师推荐书目读,他所看的书目越来越专业、越来越贴近社会前沿。

汜玄还没出生时,在烟草上班的爸爸,因为能力出色,被政府调到乡镇担任副镇长,由于乡镇工作繁多,爸爸一周才回来 1~2天,有时一个月也没能见到爸爸一次面。虽然爸爸在乡镇工作,一心扑在事业上,平时聚少离多,但也给汜玄树立了很好的榜样作用:爸爸是为了服务人民,帮老百姓解决困难才不能经常回来陪自己,自己也要像个男子汉,学会独立,将来也要干一番事业出来。

而只要一回家,爸爸总要抽空陪陪孩子,做好吃的饭菜,陪孩子读书、玩耍、逛公园,爸爸妈妈和谐互助的形象,给小汜玄提供了一个温暖温馨的成长环境。

在汜玄家里,父母总是相亲相爱、相敬如宾,从来没有吵架、酗酒、抽烟等不良习惯,一家人更多的是在一起看书、弹钢琴、玩游戏。为了让孩子有更好的教育环境,一直在漳平读书的陈汜玄,因户口在厦门,初中毕业后顺利考入厦门一中。

因父母都不在身边,高一高二汜玄都住在学校,但对他来说,并没有感到什么不习惯,很快就融入到学校新的生活学习中。

兴趣是最好的老师

汜玄对物理有着像谜一样的兴趣。今年他所填报志愿的专业正是清华大学物理系。而他对物理的兴趣,却是从一个有趣的物理现象开始的。

初中毕业后,陈汜玄没有像其他孩子一样去玩耍,而是利用暑假两个月的时间自学完了高中数理化课程,并报名参加了物理竞赛培训班。培训期间,他对一束光通过一块玻璃后变成几个不同颜色的光束,然后利用光束的位置可以构建出不同的颜色形状这一现象产生了浓厚的兴趣。

正是在兴趣的引导下,陈汜玄一头扎进了物理知识的浩瀚海洋里,在别人看来是枯燥无味的物理公式,在汜玄眼里却是解密各种奇妙现象的密码和钥匙。

高中阶段,汜玄还积极参加了厦门一中的物理奥林匹克兴趣班,参加了武汉、杭州的物理奥赛拓展营,并荣获第 33届全国中学生物理奥林匹克竞赛铜奖。

关于如何培养兴趣,确定自己的兴趣和长处,汜玄说:“兴趣就是自己喜欢的,不是别人强迫你去做的,就是它能够给你带来兴趣和自信的东西。”

读小学时,汜玄读书还比较一般。小学二年级时父母给他报了个学校奥数班,没想到第一次参加漳平奥数竞赛就获得了第一名。这给了汜玄很大的自信心,从此他对数学有了很大兴趣,在小学阶段,凡是参加的漳平奥数竞赛,他总是拿第一名。

这一经历,让汜玄从此对数学保持好感,并一直影响到初高中对数理化的兴趣,乃至对人生方向的选择。

信心是最好的学习方法

汜玄从小学习就好,成绩一直排在学校前列。自从成为高考状元后,他又获得“学霸”称号。很多学弟学妹都会来请教学习方式方法,而汜玄也有自己的一套方法。

平时上课时,可以跟着老师的节奏走,提前做好课程预习,熟悉内容,但不要求全部掌握,针对不懂的不明白的地方,等老师讲课时再认真理解消化。要注重基础知识的掌握与融会贯通。不仅要扎实掌握单个知识点的技巧,还要掌握各个知识点之间的交叉使用,这样在解答大题、难题上才不会束手无策。

陈汜玄平时学习注重总结 。汜玄说,他平时学习没有整理易错本的习惯,但每次做错或忽略的地方,他会把问题提炼成一句话,记录下来,考试前翻一翻,当作是“平时的自己”与“考试的自己”的对话。

在理科方面,陈汜玄说:“我比较注重重点和难点突破,提高整体能力。平时没有做太多试卷和练习,但考前加大练习,保持对整体的熟悉程度和对整套卷子的把握。”

学习不是唯一的选择项在常人眼里,学霸基本上等于“书呆子”,除了会读书,其他似乎什么都不会。

而汜玄颠覆了常人的看法,他不仅会读书,还有丰富的人生经历、社会实践活动。

由于家境较好,从小到大,父母都会带着汜玄到处旅游,无论是上海、北京、杭州、香港、台湾等地,还是新加坡等国家,汜玄都去过,也深深爱上旅游,不仅开阔了视野,感受各地美景,也增进了对各地风土人情的了解。

读书期间,汜玄也像同龄孩子一样,喜欢玩电脑看电视,但是他很会克制自己,每天做完作业后玩一个小时电脑,有时自己控制不了自己,就叫妈妈监督他。“自律不行靠他律嘛!”汜玄笑着说道。

给我印象最深的是,现在智能手机非常流行,而汜玄的手机还是老式的2G手机,记得有一次,汜玄去外地参加竞赛,周围同学都在玩手机,而汜玄一个人拿着一本《人间词话》在默默看书。他说,刚开始觉得无聊,后来每天看一点看一点,也不觉得枯燥了,比赛结束后,他竟然把人间词话的大多数诗词都背完了。

读书期间,汜玄积极参加学校各项活动,先后参加了学校组织的诗词比赛、美式辩论赛、中学生精英峰会、学生会等各项事务,“一个人的高中不能只有课本”,“我性格上的塑造,很大一部分得益于高一、高二参加了很多课外活动。”

最近,网上流传一张高考状元陈汜玄男扮女装的图片,当得知背后的真相时,大家都为陈汜玄“不惜色相”为慈善的公益之心而感动。

其实,这是汜玄作为主要负责人之一与同学组织的“薪火相传,爱心接力”慈善团队开展的一次义演义卖活动。他们通过开展慈善义演义卖、校内义卖、慈善晚会、志愿活动等,筹集善款,成立基金会,资助同心儿童院的儿童。汜玄作为外联部负责人,累计募集了16万多善款捐给儿童院。

陪伴是最好的教育

作为母亲,培养出这么优秀的孩子,在经验交流会上,詹晖华称最大的体会是:“陪伴是最好的教育。”

从小到大,母亲詹晖华陪伴汜玄的时间最长最多,应该说,汜玄的成长离不开父母的陪伴与教育。

因很小的时候,父亲就长期在乡镇工作,在孩子的培育与教育上,晖华倾注了很多心血,既小心翼翼地呵护着孩子成长,又大胆放手让孩子独自成长。

“小时候要给孩子一盏明灯、一束光亮,让孩子养成好的习惯,沿着正确的方向走。”

“成长过程中,要给予孩子宽容的环境,不要把大人的想法、意志灌输给孩子,让孩子自己把握自己成长的道路。”

“有条件的话要多创造条件,让孩子接触社会,拓展视野,开阔心胸,而不光只有书本的知识。”

这些话,虽然很朴实,但来自一位妈妈的心声,相信能为还在苦恼孩子教育的许多家长提供一点借鉴。

高三阶段,为了让汜玄有个更好的读书环境,父母在学校旁边租了一个普通公寓,一到周末妈妈就到厦门看他。在高考前十几天,詹晖华特意请假到厦门陪伴孩子,照料日常饮食,安抚考前情绪,让孩子能更好地准备高考。

十年寒窗苦读,一朝金榜题名。如今,汜玄正踏着梦想阶梯,为中国梦添彩。

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有