进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 金叶文苑 > 正文

印象德里

来源:东方烟草报

作者:王筱萍

更新:2017-09-12

绿茵丛中的莲花庙。

作者在德里门前留影。

印度,一直是我觉得很神秘的地方。前不久,和家人一道跟团走马观花游了一下印度。去了德里、阿格拉、斋普尔,看了莲花庙、泰姬陵、阿格拉红堡、琥珀堡等景点。

汽车、动车、轮船、飞机,经过长途奔波,我们终于到达印度德里。一出机场,一股热浪迎面扑来,火辣辣的。我们的地陪阿华是德里人,黝黑的皮肤,浓密的胡子,还时不时冒出几句让我们听不懂的中国话。

阿华带着我们上了中巴旅游车。车门距离地面约30厘米,一位小哥在门口放了一个踏板,方便我们上下车。在以后的几天里,经常看到小哥恭敬地把踏板搬上搬下。印度的旅游车用玻璃门窗隔成两部分,司机和助手在驾驶室,只有一张遮阳板,常常汗流浃背。我们在乘客室,有空调和冰水。我一直不明白,驾驶室为什么不装空调呢?不知道这是不是印度种姓制度带来的影响。在机场,我亲眼看到一个清洁工递纸给一个珠光宝气的印度太太时,富太太那藐视的眼神。

临近下班时间,我们着实体验了一把德里的堵车。三车道开出了五车道,前后车距基本就是一个人身的距离,还有无数摩托车在汽车之间穿梭,满耳喇叭声。我还惊奇地发现,有些本地车是没有后视镜的,就是有后视镜的,也基本都收起来了,这是为了防止超车刮蹭吗?好在司机驾驶技术很好,在车流中急开急刹,我们竟也觉得非常平稳。我们不由得开起了玩笑:“就我们在国内开车的水平,借十个胆子也不敢在德里开车啊!”沿路恣意生长的绿化带,蜘蛛网似的电线,和满街花花绿绿的行人,都在提示我们,这里是印度。

入住当地五星级酒店,感觉还不错,就是电梯和床比较袖珍,6个成人就把电梯塞满了。床大约1米宽,我80多斤睡在上面都要小心翼翼地翻身。好在,酒店非常干净整洁。

晚餐是在中国餐厅吃的,但也印度化了,每个菜都裹了一层糊糊,米粒细长,像白白的小米虫。第二天早上的自助餐,应该就是印度风了,各种糊糊、咖喱、烙饼和水果。在印度,牛是神圣的,不但不能宰,还可以满街随意走。猪肉也不能吃。肉类只剩下鸡、羊,所以我们吃的肉类基本只有两种:咖喱鸡,炸鱼块。连续吃了五天,到后面,终于有人忍不住拿出了从国内带来的方便面、榨菜。

第二天,我们去甘地陵园,门口贴了一张通知,说是为了接待贵宾,闭园了。只好继续前往莲花庙。我之前在飞机上就看见了,广阔的绿茵中,开出了一朵洁白的莲花,这就是莲花庙。整座庙由三层白色大理石莲花花瓣构成,含苞待放,造型独特。

印度的大理石建筑雕琢得非常精细,镶嵌与雕刻工艺美轮美奂,几百年过去了,依然气势磅礴。莲花庙、泰姬陵、比拉庙都是其中的优秀代表。

莲花庙据说是印度的一个新兴教派——巴哈伊教所建,是根据人类同源、世界同一理念建设的。我们在离寺庙还有一百米的地方开始脱鞋,几百人的印度游客和外国游客组成的队伍非常安静,还未入庙就已经感受到了人们的虔诚和敬畏。入内后,好像走进了莲花中心,室内空旷,没有供奉任何神像,只有简单的几排长椅和一个讲台,所有人都安静坐下,静心祈祷。

后来我们还去了印度门,也叫德里门,或凯旋门,是印度的标志性建筑。印度门建于1921年,高42米,由红色砂岩和花岗岩建成,是为纪念在第一次世界大战中阵亡的印度军人而建设的,外观很像法国巴黎的凯旋门。印度门的后面是一个花园,喷泉、雕塑和无处不在的鸟组成了一幅美丽的画面。

德里的景点不多,却是印度生活的缩影。这里有满天飞的鸽子和乌鸦,印度人认为鸟类带来了上天的旨意,它们发出的是“天音”,所以很多人主动喂养。他们用各种各样的鲜花祭祀,因此集市里整条街都是鲜花。

这就是我印象中的印度德里。

编辑:范天使


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有