进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 零售要闻 > 正文

韩国最大零售集团旗下超市易买得年底退出中国

来源:界面新闻

更新:2017-09-12

来华20年的韩国最大零售集团新世界旗下的超市品牌——易买得(E-mart)最终将以转让门店的方式离场。

韩国《每日经济》最新报道称,易买得已将上海的5家卖场卖给了泰国正大集团(卜蜂集团)。知情人士透露,易买得已与正大集团签订了合约,预计将于下周公布这一消息,剩余1家出售给其他企业,将在2018年之前退出中国。

今年5月,退出计划就被韩国新世界集团副会长郑溶镇证实,他表示易买得在中国的6家超市门店也将在年底关掉。

虽然卜蜂莲花和正大集团官方未就接手易买得做出回应,但上海易买得瑞虹店在大众点评网的评论中,有消费者表示已经听闻了瑞虹店即将卖给卜蜂莲花的消息。很可能,卜蜂莲花接受易买得是大概率事件。

目前,易买得的中国官网已经无法打开,大众点评网显示,易买得在中国运营着6家易买得门店,其中上海4家、无锡1家、昆山1家。不过易买得在天猫国际的旗舰店仍然照常运营。

易买得自1997年进入中国市场,选择上海九百和天津泰达作为合作伙伴,因此门店主要集中在天津和华东。但由于长期亏损,易买得在上海的中方合资方上海九百早早抛售了易买得股权,并在2014年11月彻底退出易买得。

即便在中国零售业最美好的时代(2000年-2010年)这家韩资超市也没有取得迅速发展。易买得在中国的店铺数量一直到2011年达到最高峰的27家,而同时期进入中国市场的沃尔玛、家乐福门店数早已超过二三百家。而且,此后易买得便走入关店的下降通道,关店,是易买得止损的唯一途径。

2011年11月,易买得将其在宁波、常州、杭州、台州的6家卖场售卖给中国本土零售企业新华都,在北京的一家易买得门店则被永辉超市以400万元的低价买走。2013年,易买得再次关闭3家,出售2家门店。2014年底,易买得位于天津的5家门店因长期亏损而被全部关闭。

外界分析认为,易买得本土化做得不够,例如在装修卖场、商品布置等方面都照搬韩国模式,并不符合中国消费习惯,而且开店成本极高,在用人方面也以韩国人居多,人力成本也无法下降。

其实类似的境况也发生在其他韩资超市身上。9月初,英国路透社报道称,韩国乐天百货(Lotte Shopping)正考虑出售旗下位于中国的超市”。乐天集团曾表示,萨德风波以来,乐天玛特在中国已损失5000亿韩元,如果停业状态持续到年底,那么损失金额将达1万亿韩元。即使在萨德风波之前,包括乐天玛特、易买得在内的韩资超市经营状况也远不如家乐福沃尔玛等。

对于接盘方卜蜂莲花,其表现较好的门店多布局于华南地区,在竞争激烈的华东地区表现并不出色,此次接盘华东5家易买得,加强华东门店布局的布局显而易见。

但财务数据显示,卜蜂莲花在过去的2012年-2016年的5年间亏损超过了11亿元(其中2016年亏损了5.38亿元),好在今年上半年,卜蜂莲花终于扭亏,在采取了“改善商品组合及供应、加强供应商合作关系、提升运营效率”等措施之后,该公司上半年获得净利润1.05亿元。

未来能否玩得转这个亏损已久的韩资零售品牌,对于刚刚盈利的卜蜂莲花,挑战即在眼前。

编辑:范天使

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有