进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

朱子熹:芳华岁月献事业 满腔热血铸品质

来源:福州市烟草专卖局(公司)          更新:2017-09-15

工作简历:

2008.07至2009.11 福州市烟草公司罗源分公司科员

2009.11 至今 福州市烟草公司信息中心科员

专业领域成绩或受表彰情况:

2011年获得“福州市烟草公司创先争优建功立业先进个人”

2013年获得“福州市烟草公司先进工作者”

2013年参与建设的“福建烟草网上快捷支付”获得福建省烟草公司科学技术进步一等奖

2013年参与建设的“福州烟草面向供应链集成的三个平台建设”获得福建省烟草公司科学技术进步二等奖

2013年获得“福建省烟草商业系统技术创新能手”

2014年获得“福州市烟草公司先进工作者”

2014年论文《基于虚拟社区模式的多元化网络营销平台的设计与实现》获得福建省烟草学会学术年会论文优秀奖

2015年论文《烟草信息微平台的设计与实现》在中国科协《科技与企业》等学术期刊发表

2015年获得“福建省行业数据库运维技能考核第一名”

2016年获选为福州市烟草公司“身边的大国工匠”

2017年参与研发的“长乐烟草最小单元分析应用系统”获得福建烟草商业系统QC成果三等奖

“叮铃铃 ”……“小朱,我的客户今天余额没有更新,帮我看下。”

“叮铃铃 ” ……“小朱,最小单元系统能否帮我加个需求户数查询的模块。”

“叮铃铃 ” ……“小朱,一次提交的时候提示……”

他们口中的小朱叫朱子熹,是福州市烟草专卖局(公司)信息中心的一名系统维护人员,此起彼伏的电话铃是他每日工作的协奏曲,电话铃一响,他条件反射般干练地接听、耐心地解答认真地记录、快速地处理、及时地反馈 。“娴熟的动作、快速的反应、精准的故障定位”,不是经历过千万次受理经验的积攒历练是达不到这个水准的。运维服务事件往往具有突发性、紧迫性等特点,如何能够有效合理地解决一件件接踵而至的服务事件,朱子熹有他的诀窍:“每天大概会受理15件左右的运维服务事件,所以要根据事件的轻重缓急合理安排,优先处理影响主干业务流程的运维事件”。运维工作不分8小时内外,常常是晚上或者周末接到事件反馈,他都要第一时间进入受理状态。

“对运维人员来说,无关下班、周末,只要有业务、有故障,就一定要第一时间处理,任何一个系统他们都在用心守护,任何一个问题他们都会全力以赴,因为这关系到全市每一位零售客户日常卷烟经营活动的正常开展”,信息中心唐洪主任如是说。每天90分钟的系统巡检,已然成为生活的一个部分;无数次的周末加班、深夜值守,只因为运维保障是难舍的牵挂;旁人眼中冷冰冰的数字代码,却是他心中最火热的人生试炼场。日复一日、年复一年,朱子熹用实际行动诠释着一种福州烟草信息人特有的坚持和执着。

爱往街上跑的IT男

7月的午后,烈日炙烤着大地,空荡荡的柏油马路仿佛要被烤化散发着浓烈的气味,一个瘦削的身影匆匆而过,朱子熹正赶往一些新系统试点推广的零售客户店铺,新的服务平台上线,他要掌握用户使用的第一手情况,充分了解用户对信息服务的需求和建议,为下个阶段的全区推广做好充分的准备。

“小朱你好,刚好你过来,为什么我的电脑订货时画面显示不全?”“我觉得可以加个快捷订购的模块。”“常购卷烟可以根据我日常购买的量排列吗?” ……一条条宝贵的意见,朱子熹都认真记录着,脸上露出了欣慰的微笑,对于系统建设来说,用户现场的意见弥足宝贵,可以极大提升平台的用户体验,虽酷暑难耐但收获颇丰,不知不觉已近傍晚,当天的目标是走完30家试点零售户,进度过半,但汗水早已浸透了朱子熹的衣衫。 “你们烟草也很辛苦,上一个新系统还要挨家挨户了解情况,来瓶水”,朱子熹婉言谢绝,顾不上擦拭一脸的汗水又奔赴下一家客户店铺,完成30家试点客户的走访调研后,已是深夜10点多,顾不上好好吃饭,一块面包充饥后,他要把这些第一手的意见整理形成调研报告上报项目组以便于进一步优化完善系统功能。

在福州烟草各类应用系统陆续上线推广的背后,饱含着朱子熹这样信息人在后台默默付出的艰辛,信息化工作艰深而又隐性,看似平凡却发挥着至关重要的作用。

“不合格”的父亲

“宝贝,对不起!”朱子熹默念着,眼角噙着泪花转身离开了正在吊瓶中的女儿。孩子凌晨高烧突发惊厥,救护车来得及时,孩子稳定了下来,望着女儿苍白的小脸,他却向家人说:“今天是主干业务流程优化实施的第一天,我要回单位。”心怀愧疚的他默默地离开了医院。

“作为一名员工,我是合格的,作为一名父亲,我做得远远不够。”朱子熹这样评价自己,由于运维保障工作的特殊性,时常要在夜里处理些紧急情况,为了不影响孩子和家人休息,朱子熹搬离了卧室单独睡。“作为福州烟草信息人一员,‘随时待命、呼之即来、来之能战、战之必胜’是我们的作风!”朱子熹自豪地说。

在工作与家庭之间,强烈的责任感促使朱子熹经常第一时间选择了工作,他用舍小家顾大家、为企业无私奉献无怨无悔的行动很好地诠释了爱岗敬业的优秀员工品质。

信息队伍里的“工匠”

“OK,终于可以了!”整整四个小时,终于实现了图文和数据的分步展示,朱子熹的脸上泛出灿烂的笑容,此时墙上的时钟正指向凌晨两点钟的位置。为了满足长乐分公司营销最小单元业务模式的应用需求,朱子熹自行研发了一套最小单元应用系统,建设过程中,与长乐分公司客服中心人员反复研讨、修改、调试,为了第二天能让用户看到更满意的效果,像这样的深夜赶工是常事。“有一回晚上11点多我叫他帮忙改个功能,他二话没说马上就改了!小朱呀,不单是我们长乐,全市营销人员有什么问题联系小朱,他总能给出满意的答复。”长乐客服中心主任王燕玲说到。

匠者可夺上清之魄,而海宇遍流泉,刻木为鸢,飞之三日而不集,匠人之艺贵乎精,贵乎勤,亦贵乎恒。为了开发出的系统能够更好地满足业务需求,朱子熹通过自学掌握了多门程序语言,完成了福州烟草决策分析信息应用、最小单元分析应用、福州烟草微平台、多员联动应用等多套系统软件的研发。在保障主干流程日常运维的同时,为了精简流程、提升效率,快速响应客户需求,他和同事们多次完成对主干流程的优化完善,实现了该流程的容灾应用,极大节约了企业的管理成本,零售客户电子结算率、日均订货成功率提升了3个百分点,客户卷烟到货时间提前了至少24小时。

日复一日、年复一年,在信息系统运维岗位中默默耕耘的朱子熹可谓匠心独运,技高胆大,硕果累累,“福州烟草先进工作者、创先争优建功立业先进个人、福建省烟草商业系统技术创新能手、身边的‘大国工匠’……”这一串串荣誉便是对他所作贡献的充分肯定。

芳华岁月献给了心中挚爱的事业,满腔热血铸就一流的服务品质,朱子熹用他超乎常人的毅力展现了烟草人报效国家、服务社会的光辉形象,也诠释了生命的价值和人生的真谛。这是一种信仰,是对技术、对产品、对工作的极致追求;这是一种精神,爱岗奉献、守正创新、持之以恒、精益求精。这份信仰和精神已然在福州烟草这片沃土落地生根、茁壮成长,必将推动企业开启一幅全新的华彩乐章。

编辑:范天使


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有