进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

陈盛:做一名有工匠精神的烟草人

来源:宁德市烟草专卖局(公司)          更新:2017-09-15

工作简历:

2006.08至2008.07 宁德市烟草公司福安分公司任送货驾驶员

2008.08至今 宁德市烟草物流有限公司送货部任送货驾驶员

专业领域成绩或受表彰情况:

2010年获宁德烟草物流“关爱生命,安全生产”演讲三等奖

2011年被评为宁德市金叶物流有限公司先进工作者

2012年参加福建省烟草商业系统首届物流队伍技能竞赛,获得团体第一名、个人综合技能第一名

2013年被福建省总工会评为“福建省五一劳动奖章”获得者

2016年获得福建省烟草系统“大国工匠”称号

作为宁德市烟草物流有限公司的一名普通送货驾驶员,陈盛主要的工作职责是“安全、及时、准确”的将客户订购的每一件货物送到客户的手中。每天,坐上驾驶座上的那一刻,涌上陈盛心头的就是:安全就是效益,关爱生命,关注安全。

在从事驾驶工作的十个年头中他时刻关注安全,自觉遵章守法,认真参加公司举办的各类安全知识培训,安全行驶里程40余万公里。在工作期间,也曾受过很多委屈,却从未提过。他知道需要面对有些客户的不理解和工作性质的客观约束,那些为人知的、不为人知的事都深深的埋藏在内心的深处,尽自己的能力协调矛盾,感动客户,争取理解与支持。

作为一名驾驶员,他经历过很多事情:在无法避免的自然灾害面前奋不顾身的抢救国有资产;在交通事故现场协助公安武警抢救受伤人员;为了客户误购的一条卷烟往返奔波于来回的路上;为了能够保证全市9个县市8个中转站67辆送货车辆能够正常营运,协助整理重建车队车辆档案,放弃多少个回家与家人团聚的节假日等等。他说道:这些都是我应该做的,努力维护“国家利益至上、消费者利益至上”的行业价值观,更是一名烟草员工必须做的。

2006年8月的“桑美”台风至今记忆犹新。当时他刚进入福安公司工作,福安市局在前一天就通知说有台风的袭击可能,要求驾驶员作好迎接台风的准备,并联系好了地势较高的地车场。下午五时,台风正面袭击了福安市、福鼎市。在家的他透过窗台看着外面噬虐的台风,听到外面尖锐的呼叫声,马上想到了福安烟草仓库的安危。于是,义无反顾地赶到福安公司,面对即将被洪水淹没的仓库倒吸了一口凉气,马上加入抢险的队伍。

当时必须在第一时间将1350件库存卷烟搬到二楼的客户服务中心。在抢险过程中,由于雨衣的束缚而影响搬运,他脱了上衣,冰冷的雨水成了热汗的天然冷却媒介,雨水与汗水交杂,无法分清。通过大家的共同努力,终于在晚上七时左右将所有的库存卷烟全部转移到二楼。但是考虑到真正的大雨是在台风过后,吃过方便面的他积极留了下来值班,守候着狂风和暴雨。漫长的黑夜终于过去了,黎明破晓之时,又踏上了第二天的送货任务。

2012年2月,调到本部送货部的他刚结束春节长假,而一年一度的车辆档案数据的更新与整理的工作也开始了。由于工作所涉及的面广,工作量大,白天在圆满完成送货工作任务的同时,晚上继续协助车队长完成车辆档案及安全管理工作。该公司共有送货车辆67 辆(金龙9辆;东南得利卡21辆;五十铃35 辆),行政车辆3辆;专职驾驶员56人,车辆管理成为我司安全管理重点。繁杂的工作主要分以下四个方面进行:一是加强生产性用车选型购置管理。进一步完善车辆技术、驾驶员档案,主要有:建立驾驶员应急通讯录、车辆及驾驶证年检预警、五十铃货车二维预警、车辆保险预警等;二是坚持驾驶员每月安全教育培训、每月进场安全性能检测、定期抽查车载安全设备,督促安全驾驶,杜绝交通事故的发生。三是在送货车停放处设立天气预报牌,让送货员驾驶员知道天气情况,逢恶劣天气我们提示安全行车注意事项,以便送货驾驶员安全驾驶。在送货车出口入设立“谨慎驾驶,平安出行”的提示标语,提醒送货员要安全驾驶。四是探索驾驶员情绪管理方法,将其纳入安全管理体系的管理范畴,如发现家庭闹矛盾、最近常喝酒、疲劳驾驶的驾驶员禁止出车,对状态好的、精神佳的驾驶员允许出车。

在车队建档工作持续两个多月的时间内,他没回过家,没有见到心爱的妻子与可爱的孩子。三月中旬,因为妻子照顾重感冒的孩子也发烧了,双双都住进了闽东医院接受治疗。照顾二人的任务只能落在了年迈的父母身上。他只能对亲人说 “对不起,我现在不能回家”。因为他明白规范、系统的车辆管理是保障车辆安全生产和提高企业生产效率的基本要求。同年,他参加了公司“星辰”QC小组,课题是降低送货车辆轮胎损耗,从发现问题、寻找因素、数据采集、解决问题等各环节积极参与和讨论,利用休息及节假日时间加班,经过三个多月的努力,该课题获得了全市系统QC比赛三等奖,同时2012年轮胎损耗量同比下降43个,节约成本四万多元。

2012年10月,陈盛参加了由福建省总工会、福建省财贸轻纺烟草医药工会、福建省烟草公司联合举办的福建省烟草商业系统首届物流队伍技能竞赛,获得团体第一名、个人综合技能第一名。10月18日晚,接受记者采访时心情仍然十分激动,“能够获得个人综合技能比赛一等奖,很开心!这既是我个人努力的结果,也是我们宁德烟草物流团队实力的展示!感谢省公司为我们物流员工提供了这样一个技能展示平台,也感谢宁德烟草物流的兄弟姐妹们相信我、推荐我代表他们参加比赛!我没有辜负他们的期望!”陈盛这个一等奖的取得还真的是“好事多磨”,竞赛第一个项目就给了他一个“下马威”。但他也付出了手臂韧带拉伤的代价,在更换轮胎的过程中,用力过猛导致拉伤。

此次全省竞赛,陈盛一共参加了卷烟装车、规范送货、绕障驾驶、更换轮胎、团队知识竞答五个项目。在10月17日上午举行的第一个参赛项目卷烟装车上,他是第一组出场的选手。由于比赛竞争十分激烈,加上手臂有伤,卷烟装车比赛下来,陈盛的手都在发抖。不料,第一组比赛结束后,组委会根据比赛情况对卷烟装车项目比赛规则进行了微调,第一组的选手要重新比赛。陈盛说:“当时听到裁判宣布第一组选手要重新比赛,我整个人都有点崩溃了!”尽管重赛的第一组选手比赛时间安排最后,但由于卷烟装车竞赛进展速度很快,一组比赛下来也就三四分钟,这就是说,留给陈盛的调整时间也就几十分钟。

由于手臂疼痛,陈盛立即找了场边的医护人员,医生诊断后,说一时没办法治疗,只能吃止痛片试试。陈盛问医生,吃下止痛片,药效什么时候开始,医生回答,至少要半个小时以后。为了不影响比赛,陈盛向医生要了两片止痛片吃下。陈盛说,到那天中午吃饭,自己嘴巴还是麻麻的,吃什么都没味道。赛后记者问到:“怎么看待自己在比赛中的发挥?”陈盛说:“竞赛的实操技能项目我们在工作中都会遇到,平时就是这么做的,只是稍微改正了平时一些不规范的地方。知识竞答的题目,我们公司每周、每个月都安排学习,每年也都会举行相关的竞赛。”

获得一等奖后,对今后有什么期望,陈盛表示:“现在取得的荣誉只能代表以前的工作成绩和态度,今后自己要戒骄戒躁、继续努力,不辜负领导和同事的期望,为咱们烟草做出更大的贡献!”

2013年公司因业务需要新开设了屏南中转送货线路,驾驶员是陈盛,同时协助处理车辆管理业务。早晨8点上班至晚上中转回来才下班。2014年6月因古田中转驾驶员因身体原因无法适应该中转线路的劳动强度,他主动提出和该驾驶员更换中转线路,一直在古田中转路线工作至今。

脚踏实地、一丝不苟、精益求精、一心一意地工作,这就是陈盛,这位被福建省烟草系统评为“大国工匠”称号的烟草人,自认为应该有的工匠精神!

编辑:范天使


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有