进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

周炎兴:忠诚干净有担当 敬业务实乐奉献

来源:莆田市烟草专卖局(公司)          更新:2017-09-15

工作简历:

2001.07-2002.02 莆田市秀屿烟草专卖局笏石专卖管理所专管员

2002.06-2007.04 莆田市城厢区烟草专卖局城厢专卖管理所专管员

2007.04-2013.07 莆田市烟草专卖局专卖稽查支队直属大队稽查员

2013.07-至今 莆田市烟草专卖局专卖稽查支队直属大队大队长

专业领域成绩或受表彰情况:

2012年度莆田市烟草系统先进工作者

2013-2015年度福建省卷烟打假打私先进个人

当一轮红日鱼跃出绵长的地平线,他已然彻夜未眠,只为盯住疑犯的点点滴滴;当那抹夕阳沉默于寂静的夜空里,他依旧无暇果腹,只为掌握不法分子的行踪轨迹;炙热的三伏天本可以待在舒适空调房里的他,却在荆棘密布、蚊虫滋生的山里勘查制假分子的蛛丝马迹;冰冷的寒潮天本可以躺在温暖被窝里的他,却在冷风瑟瑟、饥寒刺骨的角落监控不法分子的一举一动。他就是我们市局稽查支队直属大队队长、共产党员周炎兴同志。专卖稽查岗位十年如一日,把心血洒在专卖稽查的第一线,用青春谱写一曲为烟草专卖事业奉献无悔的歌。

2015年1月10日12点,这天是周六,难得有时间可以陪家人共享午餐,突然电话铃急促得响起,是市局稽查支队梁副支队长的电话,周炎兴立马接起电话,有举报称一个疑似制假窝点在我市仙游一带落地,要求立即组织力量摸底排查,找出准确位置。他二话不说,摞下碗筷,一边直奔市局稽查支队办公室,一边通知直属大队全体人员全部集中待命。

为了摸清制假窝点位置而又不打草惊蛇,他带领一名队员乔装成电力维修人员驱车前往进行前期摸排工作。当摸排到石苍乡霞湖村时他们的出现引起了犯罪分子的警觉,有四个人手里拿着铁棍木棒就围了过来进行询问:“你们是干什么的,跑到我承包的山林里做什么?”凭借多年案件侦办经验和过硬的心里素质,他镇定自若地回答道:“我们是市电力公司的,正在勘测电网路线。“随后又灵机一动,问那些围上的人:“这片山是谁的,你们包山的老板是谁,我们市电力公司可能要找你们租赁一块地,要建电缆基站。”但狡猾的犯罪嫌疑人却说:“我看你们不是电力公司的,你们到底是谁,跑到我们承包的山上,如果不小心掉进山下而死,可别怪我们没有提醒你们。”旁边的队员顿时紧张起来冷汗直下,这些犯罪嫌疑人的疑心很重!这时,我们的周队长从容不迫地对他们说:“电网的线路是市政府下达的指标,我们以前早就勘测过了,今天是再过来核实一下,我们的勘测是经过市政府批准的,而且我们还有一些同事在你们对面山的山上勘测呢,政府到时会有专门的人员与你们洽谈租用土地的问题,给你们优惠补偿。”周队长的沉着应对,终于打消了这些人的怀疑。

踩点回去后,周队长很兴奋,一点也没有被刚才所经历的生死倏关所吓到,他第一时间向市局专卖科领导汇报说:“窝点具体位置找到了”!短短的9个字,其中的艰辛凶险却是无法言喻的! 2015年1月11日下午,经过精心部署,该局与公安局联合出动,周炎兴带着队伍第一个冲入位于偏僻山沟的制假窝点,制假人员看到我们执法人员犹如神兵天降时,顿时惊慌失措、夺路而逃。此时的周队长心中只有一个信念,必须人赃并获警校毕业出身的周队长立马拔腿便追,跟着制假人员跳下一个小坡,奋力一蹬,整个人飞扑过去把对方成功压倒,成功治服一名犯罪嫌疑人。

在行动结束后,全体队员围着问他说:“他跳你就跟跳啦?万一他有刀,什么办?”他哈哈一笑,说:“我哪想那么多啊,有刀我也得上啊!共产党员在关键时候怎么能够退缩”。这就是长期坚持在稽查一线岗位的一名普通共产党员。他的努力付出也赢来了硕硕的战果,破获了首例案值超千万的“1·11”国家局标准网络案件。在这起案件侦办的几天里,他都没回过一趟家,也没睡过一次安稳觉,一直与轮值的队员在一起,不断地推演完善收网计划,行动时人员位置的安排布置。案件破获后,我们才知道周队长被家里的妻子抱怨他说,出去当天也没吃午饭就走了,一走也是多天没见到一次身影,一点都不顾家。这,就是我们的周队长,案情就是命令、时机就是战机!

他,不仅有着案件查处现场的果断坚决,还是一个十分注重情报且耐心细致的人。在每一起案件侦办前期,都要求队员尽可能多的收集第一手资料,认真分析整理,从中找出规律,不断模拟推理。也正是这样,务实的他凭着十多年的案件经营经验和灵觉,成功地破获了多起经典大案要案。

那是在去年元月,周队长收到莆田有人利用微信平台销售假烟,得到这个案件的线索后,他第一时间向上级领导汇报,并亲自跟踪排查,化名为下家潜入这个微信售假群里,时时了解其交易及发布售假信息。因为利用微信平台售假具备隐蔽性强、破案难度大等特点,像以往那样想“抓个现行”有着很大的难度。但周队长就是不死心,从其每天发布的信息量发现其交易的数量及金额大的过于异常,判断这家微信售假烟案件肯定有固定的物流配送渠道支持。这个时候又恰逢他的妻子孕期反应比较严重,情绪波动大,急需爱人的陪伴、照顾。然而周队长在该案侦办期间无暇分身,仅仅陪伴妻子去做了一次产检。

作为专案小组的主要成员,他放弃了一个又一个休息时间,研判案情、分析线索、收集证据。皇天不负有心人,经过近三个月的不懈追踪,2016年3月24日晚,当案件进行收网合围时,穷凶极恶的主犯蔡某生驾驶一辆别克小车冲关逃脱。周炎兴身先士卒,冲锋在前,不顾撞车的危险,成功逼停嫌疑车辆。随后,他配合公安部门连夜突审嫌疑人,案件获得重大突破。次日凌晨,他顾不得已经连夜奋战疲惫不堪的身体,马不停蹄地赶往位于黄石物流园的涉案快递站点,配合埋伏于该处的专案组同事,在一隐蔽的仓库中查获九千多个正要配送出去的假烟快递包裹,邮寄地区涉及除台湾外全部省、自治区和直辖市,截获违法嫌疑车辆两部及抓获犯罪嫌疑人两名。

看着3·24这起莆田市首例通过快递中转销售假烟案件的成功告破,面对着数名犯罪嫌疑人的落网、案值近400万元的累累战果,周炎兴同志却来不及和同事们品尝这胜利的果实,带着对爱人深深的愧疚往家中赶去。他的耳边停留的是妻子那句朴实的话语:“家里你放心,队里比我更需要你。”。

铁汉也有柔情的时候,专卖稽查岗位加班加点,那是家常便饭,然而在提及家人的时候这位铮铮汉子却底下了头。还记得他曾对我说过:“我从不愿亏欠别人,但这么多年,我除了报答不尽父母的养育之恩外,觉得亏欠最多的就是你嫂子。记不清有多少次,不爱计较的她也会埋怨我常常整夜监控不回家,陪她的时间太少。我从从不怪她,因为我清楚自己欠她的太多太多了:她生病时,我无暇照顾她;她生产临盆时,我还在杭州做着3·24案件的后续证据收集。几次结婚纪念日本来约好了一起吃饭,但菜还没上就接到电话,顾不上她的失望,说走就走……”说到动情处,周队长的语调有些哽咽,我没有笑他,因为那时、那刻,我已然眼泛泪花,惟有感动。男儿有泪不轻弹,只是未到深情处。他心中那无法割舍的对烟草专卖事业的热爱与对家庭的深深歉疚,让他流下了男儿泪。这,就是我们可爱可敬的周队长。

周炎兴的故事宛若夜空的星辰,寂静却灿烂,繁多而耀眼。仅凭我的寥寥数语又岂能言尽?他用自己的实际行动,忠诚践行着“两个至上”的行业价值观。他用自己的辛勤付出,努力诠释着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的人生格言。他以身先士卒的果敢带领直属大队稽查人员捍卫烟草专卖法律制度,他以拳拳壮志的豪情抒写着莆田烟草“金叶卫士”的风彩。

编辑:范天使


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有