进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

张族云:平凡的坚守

来源:漳州市烟草专卖局(公司)          更新:2017-09-15

工作简历:

1980年12月至1984年3月,漳浦县糖烟酒公司职工

1984年4月至1986年8月,漳浦县烟草公司业务股办事员

1986年9月至1995年11月,漳浦县局专卖办办事员、副主任

1995年12月至2002年11月,漳浦县局专卖办主任

2002年12月至2014年8月,漳浦县局(分公司)专职纪检员

2014年8月2015年1月,漳浦县局(分公司)副局长、副经理(主持工作)

2015年2月至今,漳浦县局(分公司)局长(经理)

专业领域成绩或受表彰情况:

2005年7月被漳浦县直机关党工委评为先进党务工作者

2006年7月被漳浦县委、政府评为第十届精神文明建设先进工作者

2007年9月被漳浦县总工会评为漳浦县先进工会工作者

要数烟草的老人,他可以算一个。1984年2月,漳浦县烟草专卖局(公司)正式挂牌成立,作为县糖烟酒公司负责卷烟经营的干部,20岁的他调入了烟草,开始了“上无片瓦,下无寸土”的创业历程。33年来,在卷烟销售业务员、专卖稽查员、副股长、股长、专职纪检员、局长(经理)等岗位上,他数十年如一日默默地奉献,在工作中多一份担当、在艰苦环境中多一份坚持、在个人得失中少一份计较。他用平凡的坚守创出不平凡的业绩,用工匠的精神践行自己对工作的热爱,用朴实无华的语言道出了一个当代烟草人的责任和担当!他就是现任漳浦县烟草专卖局(分公司)局长(经理)张族云。

铁汉——专卖法律的捍卫者

1992年至2002年,张族云任县局专卖股副股长、股长,负责烟草专卖打假打私工作。漳浦县毗邻云霄制假重灾区,当时,云霄制假、漳浦运假已形成产业链条,烟草专卖打假工作任务重、压力大。他一心扑在专卖打假工作上,面对不法烟贩的言语、行动威胁从不退缩,面对金钱利诱不为所动。由他经手查办的案件多达1800余起,查获真烟6900余件、假烟47000余件、捣毁制假窝点58个,查获制假机械50台套,烟叶烟丝10万余吨。梅花香自苦寒来,成绩的背后,是张族云多年付出的心血和努力。

1993年,张族云被派驻到大南坂段检查站(经省政府批准设立),负责查处贩运假冒卷烟、走私卷烟和异地非法购进卷烟的工作。情报信息就是命令,在大南坂检查站期间,他很少能睡上个囫囵觉,整晚的蹲守出击成了家常便饭。他曾与队友们一起一个晚上辗转数地连续查获7卡车假烟,紧接着又奋战50多小时,对案件进行侦办;也曾为了将不法烟贩绳之以法,不顾危险地用“边三轮”摩托追击运假车辆50多公里。

1995年国庆节前一天,漳浦县局接到线报,称有一辆武警军车满载400件假烟正要从云霄出发,张族云立即组织专卖队员沿路设卡,当晚截获了这批假烟,执法人员连夜做了询问笔录,对涉案卷烟予以先行登记保存,让开车的武警回去通知领导处理此事。而国庆节当天,一批荷枪实弹的武警闯入漳浦县局,把一名加班办案的专卖人员绑架上车当作人质,以此为要挟。得知此事后,张族云立即上报市局转报省局和国家局,并积极协调县政府有关部门处理,各级领导高度重视,当天便与北京武警总部核实了运假军车所属连队的信息。漳浦县抽调了公、检、法等人员成立专案组,张族云作为专案组一员,与专案组一道前往广东成功解救被绑人员,并坚决带回涉案主犯,交由法律审判,后两名嫌疑人被判处有期徒刑,两人被勒令提前转业。

1998年冬季的一天,省、市联合打假队员从云霄返程路过漳浦盘陀岭隧道时,被不法烟贩曾某发煽动村民围攻堵在隧道内,进退不得,情况紧急,张族云不顾个人安危,在与公安部门取得联系后,只身赶往现场并成功解围。不法烟贩曾某发对张族云怀恨在心,在后来的一次被查处中暴力抗法将其殴打至住院,而曾某发也因此获刑。

向上——与病魔抗争的勇士

在1999年12月执行的一次蹲守任务中,张族云突然感到身体不适,但仍然坚持工作,直至完成当天的工作之后,才到漳州市一七五医院检查。在得知是肝肿瘤后,他还一心想着工作,把工作交代安排好后,于1999年12月底到上海中山医院进行肝肿瘤部分切除手术。而在准备到上海做手术的前两天,接线人举报,他还带领专卖队员们在漳浦大南坂成功捣毁1个制假窝点,查获制假机械1台套。在手术完回家休息1个月后的他,把病痛放在了一边,又带领专卖队员冲锋在打假打私第一线。

2000年9月,因病情复发,他再次到上海中山医院做第二次肝部分切除手术。术后回家休息1个月后,他又出来工作直到2001年7月病情再次复发,到杭州做了肝移植手术。住院期间,躺在病床上的他时刻没有忘记自己的工作,依然忍着周身的伤痛,用手机联系着同事,询问专卖工作情况。

身体的疼痛没有让他丧失斗志,反而是积极乐观,敢于面对。昂贵的治疗费用,他没有向组织提任何要求,而是在每次治疗后又积极地投入工作。肝移植手术后不到半年,他又投入到工作中。2002年初,他和驾驶员先行跟踪一辆载有500多件假烟的车辆在霞美下蔡林场被40多人围抢,后经他与政府相关部门协调,成立专案组,成功挖出外号“九科”的幕后老板,该幕后老板被判7年有期徒刑。

柔情——员工队伍的贴心人

2003年至2014年,张族云任漳浦县局(分公司)专职纪检员,期间被选举为县局工会主席。他注重抓好队伍建设,积极倡导“以人为本”的企业文化。他常说:“企业为员工解决了后顾之忧,员工才能心无杂念地努力工作”。他这么说,也是这么做的。2002年,行业对挂杆复烤企业实行停产关闭政策,漳浦县停止烟叶种植,复烤厂关闭;2004年7月,取消县级公司法人资格,撤销网点,实行卷烟大配送。原复烤厂、批发网点、综合商店几十名正式员工面临着分流安置,思想情绪波动较大。张族云主动承担人员分流安置工作,从维护行业改革大局和员工队伍稳定出发,耐心倾听员工心声,做好员工思想工作,最终人员分流安置平稳完成。近30名正式员工被安排到送货员或分拣员岗位,成为当时为数不多的由正式工担任送货员、分拣员的县级单位之一。

张族云坚持深入基层、深入群众,掌握员工思想动态,尽最大努力帮助员工解决实际问题。每年春节走访慰问离退休职工,送去组织的关心和祝福;职工胡彩儿患鼻咽癌、杨文利患脑胶质瘤,他帮助联系医院、医生,现身说法地鼓励其战胜病痛;有一次,张族云在医院电梯口,碰到职工林紫贤与她婆婆抱着一个嘴唇发紫的小孩,急得直哭,询问得知找不到医生后,他马上联系儿科医生进行诊治,并让其外甥帮助挂号,直到孩子病情缓解才离开;还有其帮助员工子女解决入学问题、就业问题等的例子举不胜举。正因为他尽心帮助员工解决问题,广大干部职工遇到难事都愿意找他,都说他是员工的贴心人。

担当——事业发展的推动者

2015年2月起,张族云任漳浦县烟草专卖局(分公司)局长(经理)。面对卷烟经营管理的新形势、新压力,他也迅速转变了角色,加强调查研究,深入思考谋划在低迷环境中,作为销售大县的漳浦如何保持高位持续发展。他注重落实管党治党主体责任,抓卷烟经营,深耕市场;抓专卖管理,守土有责;抓基础管理,树良好形象。在他的带领下,漳浦县局(分公司)2015年被授予“省级文明单位”称号,在市局(公司)年度业绩考评中,2015年获全市第一名,2016年获第四名。

卷烟经营工作上,张族云注重市场调研和数据分析,积极探索细小单元市场建设。2015年,漳浦分公司率先实践“五要素”工作法及T+X策略,有效满足区域市场需求并避免市场环节的非法调剂。2016年,进一步实践T+cX策略,有效满足县域内山区市场与沿海市场的需求差异,维护了良好市场状态。在行业经济运行压力和漳浦烟草高位运行情况下,漳浦县局(分公司)2015年税利增长23.03%,2016年税利增长15.69%,为满足市场消费需求增加财政积累做出了积极贡献。

在专卖管理方面,他始终保持打假高压态势,突出专项整治,针对真烟非法流通,抽调人员分四个行动队,由班子成员挂钩带队,采用日常检查与错时检查、交叉检查与联合检查相结合,加大监管与检查力度,对违规户依法依规进行行政处罚并降低其供货级别。2015年,共查处违规经营案件204起,其中大要案4起;2016年,共查处违规经营案件208起,其中大要案8起。针对制售假烟活动明显增多的严峻形势,主动向县委县政府主要领导汇报,引起县委县政府主要领导的高度重视,组织倒查2012年以来涉假案件情况,并将2012年以来的责任追究落到实处;针对打假案件侦破追刑难的情况,加强沟通协调,与公安部门成立打假联合专案组,以“追烟机、捣窝点、摧网络、打链条”为主要目标,梳理近年来未侦破的涉假案件,深挖扩线,不断拓展延伸线索规模,以解决打假根治问题。2015年全县查获涉假案件26起,查获烟机22台,假烟1056.1件,烟叶烟丝107.12吨,18名涉案人员获刑。2016年全县查获涉假案件53起,查获烟机54台,假烟4749件,烟叶烟丝104.7吨,18名涉案人员获刑;2017年上半年全县查获涉假案件8起,查获烟机8台,假烟529件,持续高压打假有力推动了打假形势好转。

张族云十分注重精益管理和基础设施建设,扎实开展降本增效活动,2015-2016年税利增长均居全市行业前三名。为加强基层专管所(客服部)建设,改变原所部办公场所为租赁、条件相对较差的情况,2016年完成1个基层所部房产购置及装修,2017年上半年完成1个基层所部征地房屋新建落成,为基层员工提供较好的工作生活环境。

被病魔缠身的十多年来,张族云就是以“生命不息奋斗不止”的乐观精神,不悲天悯人,把自己的每一天都过得忙碌而充实,默默无闻但却始终如一。或许用他经常挂在嘴边的一句朴实的话来总结再合适不过,他总说:“只要老天爷一天没收我,我就赚一天,就要做一些事,回报组织、回报大家。”

编辑:范天使


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有