进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

邱叶冰:金叶卫士中的“女汉子”

来源:三明市烟草专卖局(公司)          更新:2017-09-15

工作简历:

2006年6月至2008年8月,福清市烟草专卖局客户经理、市场管理员及信息员

2008年8月至今,尤溪县烟草专卖局市场管理员、证件管理员、综合管理员及稽查副大队长

专业领域成绩或受表彰情况:

2009年至2016年先后荣获全国卷烟鉴别技能大赛专业组第20名(三等奖)、首届全省卷烟鉴别技能竞赛二等奖、三明市烟草专卖局卷烟产品鉴别检验技能竞赛个人二等奖、三明市烟草专卖局2009年度系统先进工作者、三明市第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛个人第二名、三明市烟草专卖队伍集训“十佳学员”、首届三明市职业风采大赛二等奖

2017年荣获三明市五一劳动奖章、三明市杰出青年岗位能手、三明市烟草专卖管理岗位技能竞赛第一名

有这样一条战线,它看不见,却维系着烟草行业的发展根基;有这样一场战争,它没有硝烟,却时刻考验着金叶卫士的忠诚;有这样一个人,她不是战士,却用一颗丹心守卫着烟草市场的一片净土蓝天。她就是尤溪县局稽查大队副队长邱叶冰!她是大家的“邱队长”,也是公认的“女汉子”。在烟草打私打假一线,在违法犯罪分子面前,作为部门的唯一女性,也是行业专卖队伍少有的稽查队长,她不但从未退缩,反而始终冲锋在前,把最刁的客户、最难的任务、最苦的环境让给自己。

她一直惯行“潜心做事、低调做人”的原则,洗尽铅华、踏实做事,先后从事客服经理、市场管理员、信息员、证件管理员、综合管理员、稽查大队副队长等工作,在每一个平凡的岗位上兢兢业业,从不计较个人得失;而当组织需要的时刻,她依然能放平心态、摆正位置、全力以赴,先后荣获全国卷烟鉴别技能大赛专业组第20名(三等奖)、首届全省卷烟鉴别技能竞赛二等奖、三明市烟草专卖局卷烟产品鉴别检验技能竞赛个人二等奖、三明市烟草专卖局2009年度系统先进工作者、三明市第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛个人第二名、三明市烟草专卖队伍集训“十佳学员”、首届三明市职业风采大赛二等奖、三明市五一劳动奖章、三明市杰出青年岗位能手、三明市烟草专卖管理岗位技能竞赛第一名(一等奖)。

刻苦钻研,成为业务能手

如果有人问,当初从一个初出校门的门外汉,到专卖技术能手蜕变是怎么炼成的,邱叶冰的成长之路告诉你,除了刻苦专研,别无其他捷径。一直以来,她秉承刻苦学习这一理念,向工作学、向同事学、向书本学,通过努力学习不懈追求,不断提升自身素质,特别是在担任稽查大队副队长,作为一个兵头将尾的角色,要带好本队几名人员,全靠自身的素质高本领强,其他人员才佩服,才跟随你。

在参加行业每一次竞赛时,她十分珍惜机会,充分利用一切时间和机会学习与工作相关的知识与技能,通过她本人的勤奋学习,多次在全国、全省卷烟鉴别技能大赛中获得荣誉,成为全省专卖工作业务能手,并作为省、市局内训师到全省各地进行授课。

学有所用才是学习最大的目的,为了切实提升零售户和消费者的维权意识与能力,她利用“3·15”消费者权益日、“12·4”法制宣传日等活动为契机,设立专门真假烟鉴别平台,传授零售户和消费者卷烟鉴别技巧,因此,不论是同事还是客户,除了叫她“邱队长”“邱汉子”,还称她“邱老师”。正是靠着勤奋学习、不断思考,做好表率,邱叶冰同志在尤溪烟草专卖队伍中发挥出了模范带头作用,带动专卖队伍整体素质的提升。

敢于碰硬,规范市场秩序

做好卷烟市场监管是专卖人员的职责,曾经有一个极其刁蛮的零售户,在接受检查中辱骂甚至殴打检查人员,面对恐吓、威胁和暴力,邱叶冰同志没有丝毫胆怯,反而每次走访市场都特意把自己调换到这个刁蛮户所属的线路。她强硬面对的同时,通过不断走访查处和普法宣传下,该零售户终于意识到自己存在的错误,特意到其办公室赔礼道歉并保证:“邱队长,不打不相识,今后我再也不敢做违反烟草规定的事了,今后您别再查我了。”此时她的回应是:“今后,我还是第一个要查你的,直到你老实本分为止。”她就是这样,无私无畏,时刻扛起“两个至上”的行业使命,用自己的实际行动有效的维护卷烟市场的秩序。

有一次,她母亲的好友,打小看她长大的邻居从外地带回几条假烟,被她查出时,亲戚朋友包括母亲在内给这位邻居说情。而她铁面无私,亲自处理了这位邻居。因此,邻居三年见她都不搭理她,事后邻居逢人就说,邱叶冰是个冷血动物!但她却不后悔自己的选择,即使受到母亲的责怪,她还是为自己守住了原则与底线而自豪。

坚守岗位,出色完成任务

在全省第一个案值上亿元的尤溪“12·27”部督制假案件办理过程中,邱叶冰有幸参与,在现场工作的她负责180名烟草与公安人员的后勤保障、相关证据的固定封存、现场的检查勘验、所有涉案物品的盘点入库,当时尤溪稽查队总共只有四名队员,高强度的工作使得她每日睡眠不足4小时。连续的奋战,再加上当时严寒和雨水,她得了重感冒,发烧到40度,医生要求必须停止工作,到医院进行输液治疗,否则可能转为肺炎。她一想到涉案物品等相关证据还无法固定封存,180名烟草和公安工作人员还在现场无法撤离,必须尽快做好现场的勘验盘点和转移入库工作,毅然拒绝了医生的要求,一直坚持到第六天凌晨完成任务的时刻,她才安心地离开案发现场。此时此刻的她已经彻底累倒了,在病床上连续躺了几天。事后她自己都不敢相信自己,在高强度的工作下,自己能够带病坚持下来。她靠的是心中那份责任,那份信仰。

不分昼夜,打开维权之窗

在稽查队工作的几年里,很长一段时间都是由邱叶冰兼任接听和受理举报投诉工作。无论是昼夜还是节假日,无论是寒冬还是酷暑,无论是工作还是在就餐,邱叶冰始终守候在电话一端,铃声如令,为消费者打开的维权之箭,立刻满弓即发。几年的卷烟打假举报调查处理工作,邱叶冰得到了消费者的信任和称赞,为提升尤溪烟草执法良好形象做出了积极的贡献。

扶贫帮困,救助贫困群体

工作上,邱叶冰是铮铮铁骨的女汉子,在生活上,邱叶冰却是一个热心肠的柔情女性。从小在农村长大的她,深知偏远农村的困难,特别是留守儿童和贫困老人,从2008年开始,邱叶冰经常带着米、油、学习用品深入北宅、团结村去帮助留守的老人与儿童,在丈夫投资连续亏损失利的情况下,她仍然坚守着那份执着,继续出钱出力,不忘对他们进行帮助,受到乡里乡亲的一致好评。

在行业工作的十余年的时光,邱叶冰同志刻苦勤奋,勇敢坚定,默默付出,在职期间查办了大量案件,赢得了同事与零售户们由衷的信任与钦佩,也为两烟市场秩序保驾护航作出贡献。如果说能在平凡的岗位上坚守,这是三明烟草对每一名员工的基本要求,那么在平凡的岗位上创造不凡的业绩,这就需要一份纯粹的信念和长时间的坚持。邱叶冰用自己的行动证明了坚守的价值,正如她的座右铭:“坚守责任,做好自己该做的事”,这句话最好的诠释了这名金叶女卫士对烟草事业的一份责任与担当,也证明了一个烟草人无愧于事业的忠诚,证明了每一个平凡的事迹背后,有着自己不凡的心路历程!

 

编辑:范天使


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有