进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

刘军:甘当砖石作奉献 全面花开春满园

来源:南平市烟草专卖局(公司)          更新:2017-09-15

工作简历:

2010.07-2014.07 南平烟草物流有限公司人力资源部绩效培训管理员

2014.07-2017.05 南平烟草物流有限公司卷烟送货部副经理(期间借用至南平烟草物流中心改扩建项目办工作)

2017.05-至今 南平烟草物流有限公司烟叶烟资储配部经理(期间借用至南平烟草物流中心改扩建项目办工作)

专业领域成绩或受表彰情况:

2011年取得中级物流师职业资格

2013年取得高级物流师职业资格、中级经济师职称(人力资源管理)

2014年取得中级工程师职称(机械制造及其自动化专业)、注册安全工程师职称

2015年取得国家二级人力资源管理师职业资格

2016年取得国家一级注册建造师职称

2012、2013年获先进工作者

2015年获践行南平烟草精神先进员工

刘军现任南平烟草物流烟叶烟资储配部经理。自2010年7月投身自己热爱事业的那一刻,刘军一直用全身心的付出在奋斗,获得领导同事们的一致好评。而他的专业专注、全知全能也成为了最好的“武器”,在为事业拼打的战场上为他夺得一个又一个的“胜利”。最好的证明就是——无论是面对复杂的研究课题,还是将全球最先进的甲骨文数据库系统应用于烟草物流……他都能够不畏艰难,敢打敢拼,在至今为止,他经受过的工作,无不是高质高效完成,单位上下更是大大“点赞”。

勤于学习收获多

作为一个出生于1983年的“80”后,刘军既继承了老一辈的脚踏实地,又受到时代巨大变迁的影响,有着刻入骨子的锐意创新精神。这,也注定了他在工作中的“与众不同”。

他深知,自己所从事的烟草行业是涉及面极广泛的物流行业,几乎是每一分每一秒,都有可能与新的知识领域交叉,更何况自己的工作经验有限,需要不断地学习,才能跟上行业步伐。于是,他早起晚睡学习理论知识,工作中多问多做,想尽一切办法让自己跟上行业发展速度。没有时间就挤出时间,有疑问就一定要弄懂。他说:“不断自完善是我的人生永恒的主题,我永远相信,只要坚持,只要肯付出加倍的努力,就一定会有相应的回报!”

一语成真。在“两学一做”“三严三实”等政治学习中,他的党性不断提升;在对基础知识学习、规范业务流程、工程项目管理、工程造价、招投标管理等业务相关靴子之中,他迅速融入南平烟草物流这个大家庭,成长为业务骨干,且先后获得经济师、工程师、注册安全工程师、高级物流师、人力资源管理师等职业资格和技术职称,被同事誉为名符其实的“学霸”和工作多面手。

实践为师有荣誉

“实践是最好的老师”,刘军通过理论学习储备到的丰富知识成为了他最好的“武器”,让他在实践的战场上所向披靡。

很多人都还记得,刘军在担任卷烟储配部副主任时候的情景。彼时,刘军所在的储配部承担着南平地区卷烟仓储1.3万客户的卷烟分拣,以及南平烟草大部分流动资产管理任务。他面对的是巨大工作量,要扛起的是沉重责任担子。烟卷分拣工作没有一定的经验,做不好。所以他一点也没有想“新官上任三把火”,况且身边有不少年纪比他大、经验比他丰富的职工。

如何才能大家心悦诚服呢?对此,他用了“最笨”的方法——以身作则,身先士卒。虽然是副主任,他却很少对大家进行指导,遇到困难自己首先冲到最前面去解决。上班时,也总是第一个到,最后一个走。就连平时午休、节假日、年薪假等休息时候,他也守着一线,和大家一起奋战。记得有一次,他难得地有了休息机会,原本计划回家一趟,可刚走出单位,电话就来了,说分拣突然来了任务,人手不够,有可能无法按时完成。他二话不说,直接转身回到车间,和大家一起冲刺。最终,在共同努力下,让任务提前完成!

这样的身先士卒,让他得到一线同事的高度认可,全心全意地跟着他学习分拣作业新技能,积极配合他的科学设置分拣班组PK看板,从分拣效率、分拣差错率、5S管理、安全管理等方面进行班组PK等管理方法。因而,大家的业务能力迅速提升,工作效率也越来越高。

学以致用挑重担

理论与实践的双重磨炼,让刘军综合能力有了质的飞跃,但他并没有“满足”。因为,他的身上还有省局物流现场会的烟草物流绩效评价,以及两烟物流探索与实践两大课题研究的重大任务。

刘军的工作原本就非常忙碌,对于课题研究,他只能挤出时间来进行。他为自己定下“对自身严格以待,对工作精益求精”的要求,在每完成一项小研究之前,他都会在心里给自己定下一个目标,如果达不到就重新再来,至始至终都是“不求最好,只求更好”,前期收集资料、分析数据,研究之中查找文献,多方请教。一次不行,再来一次,直到达到心中的理想状态。

有一段时间,为了把“三角模糊判断矩阵模型”运用好,科学构建烟草物流绩效评价体系,他几乎每天都要忙到凌晨,第二天又继续正常上班。连续半个月都是如此,同事们还调侃他熬夜出现的黑眼圈,笑称他是“大熊猫”。而后,他也确实如同国宝大熊猫一样,为烟草物流带来了十分宝贵的东西——有效解决了物流绩效评价普遍存在权重不明难题,实现评价权重自动计算功能,烟草物流管理由注重结果向注重过程转变,实现物流企业的可视化管理。

挑战自我创佳绩

在烟草,刘军已然走过7载春秋。然而,每一天他都如同第一次走上工作岗位,充满正能量,仿佛有无限的热情。这样的工作状态,注定他的烟草之路会走得既辛苦又充实。

在开发“全省烟草商业智能决策系统”之时,刘军是主要参与者之一。系统开发有过很多案例,但这一次,却是前所未有的难。因为,这次要将全球最先进的甲骨文数据库系统应用于烟草物流的智能决策,在全国是“第一个吃螃蟹”的,没有先例,没有成功经验借鉴。很多人都说,“这样的开发成功率太低了”。但刘军却没有因为这些而却步,把这样的困难当做是又一次的挑战,再一次冲到最前方。为了将项目实施过程中的风险降到最低程度,他始终围绕“烟草个性化需求”的目标,一心扑在开发和流程的研究上面。数据树立、风险环节、三方合作模式、系统安全技术、软件项目管理……他一项一项地摸索、前进。有一次,都快凌晨一点了,他突然想起系统有一个小漏洞,但也又不确定。心中的挂念然让他立即起身,赶到办公室确认。一番查看之后,确实存在漏洞,他立即进行修补,等到忙完了,都已经是凌晨3点多了……这般心血付出中,他最终有了“丰收”——智能决策系统于当年的6月份顺利运行!

精益求精任劳怨

一直以来,刘军都是对自己高点定位、自我加压,除却这次的系统研究,对待非自身专业的工程建设,他亦是精益求精。2012年以来,国家对于烟草行业物流建设项目在审批、立项、施工、规划等方面提出了新的更高的要求。面对新政策,刘军则是做到“国家严,我们更严”。为此,他还专门自学AutoCAD制图软件、工程造价规范、建筑防火规范、招投标管理和项目管理等知识,只为了科学绘制出满足初步设计深度的工艺布局图,为加快推进项目建设。

一分努力一分收获。在工作性质、工作内容与以往发生巨大变化的艰难条件下,他丝毫不让这些不利因素影响到自己的工作,经过17次大修改,不计其数小修改,顺利通过由国家局前置性审查论证。随后,又根据审查意见,分析、论证、优化物流工艺方案,提出土建方案、物流园区布局、件烟备货方案、公用工程设施设备和物流信息化系统建设等建议,且多次与昆船公司工程师就物流整体迁建改造项目的物流设备升级改造进行讨论,结合实际,深入一线,针对件烟补货、烟仓数量和条烟缓存等方面不足,最终成功制定出卷烟物流配送中心工艺设备升级改造方案!

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。在社会各行各业迅猛发展的当今,刘军把自己定义为烟草事业的奉献者,而奉献必然伴随着付出。他的深入一线也好,完成课题研究、系统研发等艰巨任务也罢,都把自己当做一块“革命的砖”,全面发展,做到哪里需要就能往哪里搬。相信在将来的工作实践中,他将不断接受新的挑战,在更多领域全面花开,为烟草事业做出更多贡献。

编辑:范天使


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有