进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

帐号登录

会员注册

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

观《蜘蛛侠》悟卷烟经营之道

来源:罗源县局

作者:游林

更新:2017-09-18

近日热播的《蜘蛛侠:英雄归来》以全新的故事设定带给观众更接地气儿的代入感,影片以“一边被校霸欺凌,一边拯救世界”的强烈矛盾反差牵动着所有观影人的心。笔者认为,平凡的小事更能引发一些生活感悟。细细回味,影片情节与卷烟经营之道似乎有着异曲同工之妙处。

急于求成不可取,苦练内功是王道。

场景回放:在刚出场时,主演汤姆赫兰德不甘于成为一名默默无闻的“邻家蜘蛛侠”,以不够娴熟的本领常常幻想着成为拯救世界的英雄,小实力跟不上大梦想,以致常常力不从心,甚至因为一些严重的失误被收回战衣。

现状类比:我们的不少零售户在刚接触卷烟经营之时,往往希望在短期内就能够成长为卷烟经营大户,坐迎八方来客,低价烟留给别人卖,高端烟多多益善,客户经理们也总能听到诸如档级低,好卖的品牌订不到的抱怨声。

思考:急于求成的心可以理解,但不提倡,供给侧结构改革之后,卷烟经营应更加注重市场这只“看不见的手”,牢牢把握市场供需情况,理清三条思路:第一,满足需求是吸引消费的前提。低价烟虽然毛利不高,却是消费者的“口粮”所需,卖好常销烟,留住回头客,有了群众基础才能扩高端销路。第二,坐商模式已逐步被行商所代替。当大部分零售户已经走出店门送货上门,当竞争者们已经学会使用移动支付收回一块五毛的“烟款”零钱,市场转型的敲门砖已为您恭候多时,打开门,学本领,走出去,才是新零售时代行商的新路子。第三,提升经营能力才能获得永远属于自己的战衣。如今,货源政策信息公开透明,唯有立足自身发展,苦练经营内功,提高推介技巧,方能提高店内销量,促进卷烟流通。

冠冕堂皇未必稳,行云流水细节胜。

场景回放:蜘蛛侠目睹英雄们“上天入地”的华丽战衣羡慕不已,当他终于得到一身机关无数的高科技战衣时,却无法凭借自己的实力控制好这身战衣,在违背公司告诫独自拯救“史泰登岛渡轮”时,混乱的人群与蜘蛛侠的无力形成鲜明对比。

现状类比:有时候,零售户希望在食杂店的硬件改造上,赶超大型商超的效果,或是看到隔壁新开的小超市凭借错落有致的货架陈列吸引不少消费者,动起打场轰轰烈烈的“价格战”的小念头。

思考:战衣虽酷,但适合更重要。每一种业态的存在,都有它的独特之美,而正因如此,不同的商圈与业态相辅相承,各自在自己的小市场中独领风骚,和谐发展。终端建设贵在独特,作为中小型零售户,不妨将目光收回自身,投向更加切合实际的“小而美”的新型零售终端,不论周围的环境如何变,都把品类与陈列的戏份做足做精,定能撑起属于自己的一片天。

英雄之心永不变,水到渠成获双赢。

场景回放:当主演汤姆赫兰德失去自己心爱的战衣和超能力时,并没有因此气馁,凭借一颗坚定不移的“英雄心”,自己创造装备和盔甲,与迈克尔·基顿饰演的“秃鹰”展开激烈的战斗。当他的心智足够成熟,技能足够强大,最终以正义和勇气战胜了身着36英尺巨型的羽翼的反派,真正成为一名自己曾经梦想中的英雄。

现状类比:有些年轻零售户有自己的经营想法,并且一如既往的坚持自己的经营之道,当周边客户此消彼长的打起价格战时,他们并不气馁,也不愿意“随波逐流”,而是坚持以齐全的规格、美观的陈列、诚信的经营树立起平凡小店的口碑,不但不用降价,反而带给消费者“诚信小店,正品卷烟”的安全感,利润口碑双丰收。

思考:追逐眼前、薄利多销的情形在市场上客观存在,作为卷烟零售户,应怀一颗“维护价格规律”的英雄心,尊重市场,遵循规律,以自己的实际行动与周边诚信客户结成“自律互助联盟”,立足长远,对低价倾销的行为坚决说不,把精力放在规划卷烟品类结构、定期变换卷烟陈列上,以适销对路的规格、优质的服务、高新的技术博取消费者青睐,长此以往,定能以良好的口碑效应为自己赢得稳定的顾客群。

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   编辑在线  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有