进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 精益观点 > 正文

降本增效目标下精益管理问题及对策研究

来源:闽清县局

作者:朱云倩

更新:2017-09-20

摘 要:在“十三五”规划开局的新起点上,行业必须牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,实现有质量、有效益、可持续的增长。本文在降本增效的目标下,从福州烟草商业公司的精益管理现状及实施过程中出现的问题入手,并且有针对性的对于存在的问题进行一定的剖析,同时提出福州烟草公司实施精益管理的对策方案,以期达到完善烟草商业公司精益管理的目的。

关键词:降本增效 烟草公司 精益管理

降低成本费用、减少资源损耗、推动节约发展、提高经济效益,是行业提高效率和实现科学发展的内在要求。在诸多的提高企业管理水平的方式、方法中,精益管理作为一种较实用、较有效的方法受到了许多公司的青睐,烟草商业公司可以运用精益管理来努力实现降本、增效、提质。我们可以看到,烟草公司目前仍属于我国的严格管控行业,其所有制的形式属于国有。在竞争日益的经济社会中,降低成本增加效益,不仅仅是节约几个“小钱”的问题,其关系到企业的生存及发展,甚至关乎到国有资产的保值与增值。因而,降本增效对于烟草行业有着非常重要的意义。降本增效过程中,降低成本、费用是前提、是关键,如何降本值得我们去研究。企业只有通过从加强其内部管理入手,才能达到降本及增效的目标。在现代企业管理的诸多方式、方法中,精益管理以其“精益思维”主导思想,以为客户服务为主要方向的企业管理模式,并用最小资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间,创造出尽可能多的价值。同时,精益管理对于国有企业包括烟草行业提升其管理水平,提升核心竞争能力具有十分重要的推动能力。

1 精益管理相关理论概述

精益管理一词来自于麻省理工大学(MIT)詹姆斯.P.沃麦克教授的精益思想理念,精益管理的过程其实可以体现为“精”、“益”两个方面。精是指企业以少投入、少消耗、少耗费时间,一般是指减少不可再生资源的耗费,这比较符合我国当前正在实施的供给侧改革;益是指收益的意思,即最大程度地获取经济利益,也就是实现企业的价值最大化。可见,企业实施精益管理是非常符合其降本增效的管理目标的。烟草公司作为我国较大的国有企业,不仅面对国内、国外同行业不断激烈竞争所带来的竞争压力,还有来自于全国广大人民群众对于吸烟危害健康意识的不断提高所带来的市场日益萎靡。因此,烟草公司更应该本着降本增效、节能降耗的经营理念,通过精益管理来不断提高企业的获利水平。

1.1 概念界定

精益管理的理念来自于丰田汽车公司的精益生产。具体是指要求企业在其日常的生产经营管理过程中,在以客户需求为管理目标的前提下,其以最少的投入创造出最大的产出。虽然精益管理渊源于精益生产,但是两者有着本质上的区别。精益生产被视为一种“生产模式”,在精益生产模式下研究出来的管理方法、管理工具,大多数是为了消除生产过程中的浪费现象。精益管理是在精益生产的理念上建立起来的一种管理方法,是研究人员通过对精益生产进行深入的研究后,对其进行一定的加工、提炼而形成的。精益管理是从精益生产仅以生产管理为对象的一门企业生产管理应用分支,提升至以整个企业系统各个应用的分支的企业管理方法。

1.2 基本要素构成

精益管理的基本要素大体分为三项,包含有来自运营系统的、组织架构的、人为的因素等。现就上述三项基本要素做以简要分析。

1、运营系统。运营系统对于企业来说至关重要,它一般体现为企业资产及资源的配置方式,其目的只有一个,即以最少的消耗来换取最大的产出。结合烟草生产企业来看,运营系统包括生产控制的方法、标准化程度、设备利用、流程及人员配置等。运营系统是精益管理的核心部分,这是企业为客户创造价值的重要工具,企业中的任何人、财、物的调配都要围绕运营系统进行,都是为了运营系统的正常运转而存在的。

2、管理架构。企业管理架构设立及运行的顺畅与否,直接关乎到精益管理中运营系统运转的效果。企业的组织架构、运转流程、机制建立都需要与运营系统紧密结合,且为运营系统很好的服务。管理架构一般包括:组织结构系统、绩效考核系统、内部支持流程、运营技术培训等。

3、人的理念。谈到企业管理自然离不开人,人的观念及思想对于精益管理的有效实施也起着一定的作用。企业应该在本单位员工的思想意识上加强对于精益管理思维方式的培养,让员工自然而然的树立节约的观念,只有这样才能使得企业的精益管理能够有序的运行。

1.3 方法及模型

精益管理其实质是一种方法及模型,主要分为以下几种:

1、6S管理。6S管理其实是6个英文单词的简称,包含整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。

2、按时生产。按产品所需要的时间,按客户要求的数量、质量及时生产产品。有三个要点需要注意:时间、数量及产品的准确性。

3、标准化作业。标准化作业是将某一件事情的标准操作程式化、步骤化,从而使得相同的错误不至于反复犯,以提高精益管理的精准度,从而有效地避免浪费现象的出现。

2 烟草商业公司精益管理现状及存在问题

2.1 精益管理现状

据统计:2015年国内烟草业主营业务收入9.35万亿元,同比增长5.5%,实现年利润总额为1220.6亿元,同比下滑1.4%。2011-2014年烟草制品业利润总额每年都呈逐步增长的态势,然而2015年利润总额是负增长。2012-2015年,中国烟草制品业利润总额增长率都持续着下滑的趋势,从2012年的27.2下滑至2015年的-1.4% “吸烟有害健康”不应当仅是印刷在香烟包装上,还应当牢牢地刻在每一个人的心底里。由此,我国政府出于国内人民群众的健康角度出发,对于国内控烟的决心还是相当大的。因而,在如此情况下,国内烟草行业只有在其生产经营管理过程中实施精益管理才能在面对国内外严峻的市场中求生存、发展。我国烟草行业实施的是“统一领导、分级负责”的管理模式,烟草实行国家专控,因而大多数企业目前已实施了精益管理,并且从烟草公司精益管理的现状来看,效果还是相当显著的。烟草公司实施精益管理主要是从加强6S管理、按时生产、标准化作业、全员生产维修及定额管理等方面做起,并取得了较大的成效。

2.2 存在的问题

虽然,国内大多数烟草公司在实施精益管理过程中取得了很大的成效,并最终企业的发展贡献出其应有的作用,但是成绩并不能掩盖问题,其精益管理中问题也是存在的,现以福州烟草M公司为例,对烟草商业公司实施精益管理中存在的问题进行浅析:

1. 精益管理理念需要进一步改善。

首先,精益管理的核心思想是“精益思维”,工作重点是优化流程、提升效率、减少浪费。企业工作的各项环节,尤其是卷烟营销、财务管理、专卖管理等工作环节中的浪费,涉及专业性较强的业务知识,只有相关的业务人员清楚哪个环节多余浪费、哪个环节需要进行相关改善,才能真正找到解决问题的根本原因和关键所在。但在推行精益管理的过程中,由于员工在工作责任心、主动性、创新性等方面有待进一步提高,因此工作中或多或少存在被动应付的现象。

其次,员工观念行为需要转变。因为烟草公司的国有身份及其行业垄断的特殊性促成了公司存在活力不足、动力不足的现象。员工方面,危机感缺失,工作追求卓越的精神不强。以M公司为例,其作为国有企业员工“铁饭碗”的观念仍然较为浓厚,干多干少都一样、干与不干一个样的状况时有发生。另外,公司人员多、人浮于事的现象还是存在的,同时懂经营、会管理、的人才却不是很多,能够适应现代企业管理的综合性管理人才亟需增加。专业不对口,学非所用、裙带关系等人事问题有待进一步解决。

2.管理架构有待健全。

首先,现代企业管理制度不健全。烟草公司虽然也已按照国家烟草专卖局设立了较为完备的企业管理制度,但是由于是国有企业的原因使得一些现代企业的管理制度难以进入到企业内部,烟草公司虽然也成立了董事会、经理执行层及监事会,但是还没有完全脱离国有企业的原有管理模式,从而使其法人治理结构仍然达不到公司法的要求,有一种“换汤不换药”的感觉;

其次,企业激励机制及绩效考核制度起不到应有的效果。烟草公司对于员工的激励机制及绩效考核还没有完全脱离原国有企业的模式,员工的薪金还没有完全与其个人产量及效率挂钩,中层干部乃至于高层的薪金水平也不是与公司的效益走,使得公司员工上、下难以对精益管理完全得以应用。

3.存在理论与实际脱节问题。

精益管理模式应该采用一种全员参与的方式进行,应该以培养、提升员工能力为主,从而促进员工不断改进其方式、方法而达到精益管理的目的。但是一些商业公司在其日常工作中,经营管理人员往往不是从实际出发,没有体现员工全员参与的精益管理特点,仅注重理论而忽视实际情况,同时对精益管理制度的落实不够,各项工作制度落实执行不到位,存在理论与实际脱节问题。

3 烟草商业公司实施精益管理的对策

面对烟草公司在实施精益管理过程中存在的问题,应该从思想、方法、组织、流程及目标等因素方面做起,对其进行一定的改善。同时,为了使得烟草公司更加高效地实施精益管理工作,而实现其最终降本增效的目的,在实际应用中可以采用“精益五环图”的实施方案,以供研究及工作中进行参考。

3.1 实施精益管理的对策

1、引入精益思想。人的思想支配着行动,行动体现着思想动机。烟草公司若想充分实施精益管理首先应该从引入精益思想方面入手,将精益思想理念深入公司的每名员工。烟草商业公司的领导及员工还应该改变国有企业、专卖、专控的传统观念,要放低手段,把自己完全融入市场经济当中。烟草公司在引入精益思想的同时应该着手从领会精益内涵、创造精益氛围及最终形成精益文化几个方面做起,这样才会使引入精益思想发挥出其应有的作用。

2、建立精益组织。组织相当于一个人的大脑,只有大脑清晰、灵活人的活动才不能受限。因而,烟草商业公司应在进一步深化公司法人治理结构的基础上,建立适合于自身发展的精益组织。同时,公司应该从着力培训、培养相关人才入手;从实施课题式突破、项目式带动,加大公司精益管理推进力度方面作为突破口,另外还应注重同步跟进,并发挥信息的支撑作用。并且在精益管理过程中还要注重对于员工绩效考核方面的制度建设,真正做到“奖罚分明”,只有这样才能使得烟草公司的精益组织发挥其应有的作用。

3、落实精益目标。烟草公司实行精益管理的最终目标是为了节约成本,抑或是为了提高经济效益。如果全员没有共同行动和参与,就无法达到创先进成果、树优秀典型、促全员精益的工作目标和优化流程、降低成本、消除浪费、提高生产经营管理效率的目的。因而,在实行精益管理工作中,要将精益管理的理论及实际操作进行很好的结合,从而严格落实节能降耗的目标,努力压缩营销成本费用,完成精益营销目标的实现,增强精益管理工作“内生动力”。

3.2 精益生产活动实施方案-精益五环图

1、精益核心环。精益生产活动的核心是为了降本增效,因而精益核心环要牢固树立这个观点,找准企业节能降耗的关键节点,开展全员、全方位的降低成本工作,并实施有计划、有步骤的精益管理、扎实工作,为最终实现烟草公司的价值最大化贡献其应有的作用。

2、精益重点环。积极把握精益重点环,为精益管理创造良好的条件。公司应该着重从精益专卖、精益营销、精益文化及精益财务方面做起,合理运用KPI绩效考核系统,通过精益贡献积分制度对相关营销人员进行量化分析、量化管理,实现精益管理工作与实际工作得到有效的融合,使其发挥更大的作用。

3、精益成果环。公司以开展合理化建议征集、微改善以及QC课题为基础,着力提高公司的技术水平与管理水平,同时强化相关管理成果的应用。同时,公司还可以通过开展不同类型的成果交流活动,对精益成果进行推广、应用,持续提升精益管理的水平和经济效益。

4、精益工具环。公司应该选择最为合适的精益工具,来解决企业日常生产经营管理过程中产生的问题。强化对于实际操作人员对看板管理、价值流程图、PDCA循环等工具的理解,结合企业实际生产经营状况,因势利导地开展精益管理工作。

5、精益文化环。公司应该将精益管理工作打造成一种企业文化,从而使得企业内部形成浓厚的精益文化氛围。实际操作中可以借助微信公众平台、知识竞赛、精益管理论坛、研讨会及精益成果发布会的形式,用以强化公司员工的精益思维、并将其很好的运用到精益生产当中,从而最终让精益文化渗透、贯彻精益管理的始终。

4 结束语

企业降低成本才能增加效益,这是一个相符相成的过程。然而,在诸多的降本增效方式、方法中,精益管理方式相对而言较为科学、实用。目前,我国的烟草行业作为较为特殊的受控行业,面对来自国内、国际的包括同行业的竞争及政府相关性部门的管控,其利润空间呈现出下降的趋势。如将精益管理方式应用于烟草公司,对其降本增效目标的实现将起到意想不到的效果,从而最终为企业实现价值最大化经营目标的实现、国有资产保值增值任务的完成,并最终为我国的社会主义市场经济建设发挥出其应有的作用。

参考文献

[1]甘永来.精益管理在船舶产品研发中的应用研究.上海造船,2011(03).

[2]朱成智.精益生产在K公司的应用[D].上海交通大学硕士论文,2012.

[3]盛献智.浅析烟草企业如何降本增效[J].中国市场,2015.24.

[4]永场.大庆石化5S现场管理确保安全生产.石油工业技术监督,2011.

[5]程琳.我国零售业精益成本管理探究.江西财经大学,2013.06

编辑:韩燕丽


 
 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们  |   我为政府网站找错

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 总机:0591-87069999 邮编:350003
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有